• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 383.98 (+0.97)
  • EUR 430.63 (+0.51)
  • RUB 6.11 (+0.01)

ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА

Алия МУСАЕВА      
ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБАВ Кызылорде в Доме дружбы состоялось очередное заседание экспертного дискуссионного клуба «Sarap Time» на тему «Казахстан в условиях конституционной реальности». В нем приняли участие  кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства РК Мереке Габдуалиев, члены общественных организаций, представители прокуратуры, юристы, журналисты и студенты.
Обсуждены поправки в Конституцию РК, которые были инициированы Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в рамках реформы по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти.
Экспертный клуб «Sarap Time» — постоянно действующая диалоговая площадка для экспертного обсуждения актуальных проблем.
— Всенародное обсуждение проекта конституционной реформы в Казахстане завершилось. В адрес рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти поступило 6 тыс. обращений граждан. С учетом мнений граждан был подготовлен законопроект, который был одобрен Парламентом. 10 марта Президент утвердил изменения в Конституцию. Теперь главная задача экспертного сообщества — это проводить разъяснительную работу, —  отметил модератор заседания, советник акима области Артур Нигметов.
В РАМКАХ РЕФОРМЫ ПО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РК. ПАРЛАМЕНТУ РК ПЕРЕДАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПО АКТИВНОМУ ВЛИЯНИЮ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ПАРЛАМЕНТЕ, ВЛИЯЮТ НА НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ОН ПРЕДЛАГАЕТ КАНДИДАТУРЫ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СТАТУС ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В СТРАНЕ БУДЕТ ГОРАЗДО ВЫШЕ, БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО МЕЖПАРТИЙНАЯ, НО И ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.
19-3-2017 19 март 2017 г. 432 0