• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 757 мм

ГРАНТЫ ЗА УПОРСТВО

Четыре кызылординских предпринимателя стали победителями  конкурса «Жұлдыздарға қара»  («Посмотри на звезды»)  и получили гранты на развитие своего дела. Это совместный проект фонда «Даму» и благотворительного фонда «Құс жолы» при финансовой поддержке «Казкоммерцбанка» для начинающих предпринимателей с ограниченными физическими возможностями.
— Конкурс проходил в течение трех месяцев во всех регионах Казахстана. Общий бюджет проекта — 14,4 млн. тенге. Если раньше  сумма одного гранта составляла 100 тысяч тенге, то в нынешнем году она выросла  до 300 тысяч тенге. На каждый регион выделялось по три гранта, но наша область оказалась единственной, где были определены четыре победителя, – рассказывает главный менеджер по программам повышения компетенций регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства Даму» Анар Кожаниязова. — Если говорить о критериях отбора, то оценивались сама бизнес-идея, четкое видение развития собственного бизнеса.
Первым обладателем гранта стал Жумабек Копбергенов, инвалид второй группы с детства. Год назад он решил попытать свои силы в бизнесе и открыл единственную в ауле Ширкейли шиномонтажную мастерскую. Вскоре встал вопрос о необходимости приобретения нового оборудования, однако средств на это у индивидуального предпринимателя не было.  
— Я очень рад, что обратился в Центр поддержки предпринимательства, подал заявку и вот теперь стал обладателем денежного  гранта. Консультанты центра помогли мне разработать бизнес-план, сопровождали проект в конкурсе.
Второй грант выиграл предприниматель из Казалинского района Бакытжан Жаксылыков. До 2005  года он  работал плотником в столярном цехе, однако по состоянию здоровья ему пришлось оставить работу. На руках у него остались пятеро несовершеннолетних детей и жена. Но оптимист не опустил руки, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начал оказывать столярные и плотницкие услуги на дому. Фонд «Даму» и  благотворительный фонд «Құс жолы» поддержали проект предпринимателя с ограниченными возможностями и вручили столярный станок и другие необходимые инструменты для развития его бизнеса.
Обладателями грантов также стали Бибайша Юсупова  и Айнаш Акбергенова. Несмотря на инвалидность, это целеустремленные, не боящиеся никаких трудностей люди. И сегодняшнюю свою победу они расценивают как результат своего упорного труда. У каждой из них своя мастерская по пошиву одежды. В основном, выполняют  заказы на пошив приданого для невест. Несмотря на то, что шили на старых швейных машинках, всегда старались  выполнять работу качественно и в срок. На грантовые деньги приобрели современные машинки и другое оборудование, необходимое для швейной мастерской. Теперь производительность труда, а также качество сшитых изделий будет гораздо выше.
17-9-2016 16 сентябрь 2016 г. 0 0