• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.93 (0.00)
  • EUR 423 (0.00)
  • RUB 5.87 (0.00)

ЧЕТЫРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Канат АХМЕТОВ
В этом году в государственном бюджете Казахстана на развитие системы здравоохранения предусмотрено 600 миллиардов тенге. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.
«В части модернизации системы здравоохранения хочу сказать, что в этом году завершаем программу «Саламатты Қазақстан». Приступили к разработке ее второго этапа, который будет продолжением той программы, которую мы завершаем», — уточнила Т.Дуйсенова.
По ее словам, новый этап программы будет включать четыре направления.
«Первое — внедрение системы медицинского страхования. То есть, обеспечение солидарной ответственности за охрану здоровья между работодателем и работником. Что касается создания фонда системы социального медицинского страхования. Как помните, Глава государства поручил нам с 1 января 2017 года внедрить эту систему, поэтому уже сейчас в министерстве создана рабочая группа с привлечением отечественных экспертов», — добавила глава МЗСР.
Второе направление программы — развитие первичной медико-санитарной помощи.
«Это необходимо, чтобы первичная медико-санитарная помощь была более доступной, и чтобы мы работали не над последствием, а над профилактикой, ранним выявлением заболеваний», — пояснила министр.
Третье и четвертое направления программы будут направлены на совершенствование системы образования и подготовки медицинских кадров, а также внедрение системы управления здравоохранением.
«По всем направлениям сейчас созданы рабочие группы», — заключила глава ведомства.
Отмечено также, что в начале февраля члены Правительства посетили все регионы страны, где встретились с руководством крупных компаний, профсоюзами и акимами областей, городов Алматы и Астаны. В рамках этих поездок между работодателями, профсоюзами и акиматами подписано 102 меморандума, которые позволят сохранить 259 тыс. рабочих мест. Всего подписано порядка 19 тыс. таких меморандумов. В них предусмотрено сохранение более 1,2 млн. рабочих мест.
17-2-2015 17 февраль 2015 г. 0 0