• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 744 мм

ВМЕСТО ГОРДИЕВА УЗЛА — ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ

Сегодня даже владельцу сапожной будки понятно, что дальше расширять и углублять свое предпринимательское дело можно только на основе бизнес-плана. Еще лет десять назад к этому документу относились лишь как к бумажке, открывающей путь к кредиту.

Нынче чем серьезней компания, тем больше средств и мозгов привлекает она к разработке экономической стратегии на разносрочные перспективы. Казалось бы, что такую стратегию в первую голову должен иметь сам регион. От глобального проще «танцевать», так сказать, субъектам хозяйствования. Эта мысль настолько очевидна, что когда ее озвучил аким области Болатбек Куандыков, это вызвало легкую грусть – оказывается, все так просто и действительно бесспорно. Он решил пригласить в область группу серьезных ученых, которые исследуют и просчитают регион, как говорится, от и до.

Можно, конечно, терпеливо дожидаться разработанной экономической стратегии региона на среднесрочную перспективу, а можно уже сегодня начать движение, так сказать, параллельным курсом. Нетрудно догадаться, что часть предложений ученых обязательно коснется использования преимуществ, которые появятся в ходе и после строительства автодороги Западная Европа - Западный Китай. В нашей области (и это уникально!) трасса пройдет через все райцентры и, разумеется, Кызылорду. И еще один феномен региона: в зоне влияния (как положительного, так, впрочем, и отрицательного, например, выбросы автомобилей) будущей трассы оказывается практически все население области. Этот вывод даже расчетами не надо подтверждать – достаточно взглянуть на географическую карту. Исходя только из этого (есть и другие предпосылки) было бы большой глупостью не воспользоваться шансом, который предлагает реализация этого международного проекта. Помимо само собой разумеющегося придорожного бизнеса (мотели, АЗС, общепит, мастерские) напрашивается создание крупного, по республиканским или даже международным меркам, логистического центра. Кстати, СПК «Онтустик» уже озвучилопланысоздания такой компании (конгломерата компаний) в Южно-Казахстанской области. Не будет ли в этом случае наш центр дублером Шымкентского с присущей такой роли доходностью?Нет, но только в томслучае, если у нас образуется перекресток магистральных дорог, пусть пока и Т-образный. Речь идет о дороге на Жезказган. Сегодня мы о ней уж основательно подзабыли. Проект считается отложенным на неопределенно долгое время. Причины? Озвучена одна – средств не хватает. Но есть и другая, увы, характерная для нашей страны и региона:уходят инициаторы, так сказать, людские моторы, и проекты как-то разом блекнут, переходят в разряд финансируемых «потом». Хочу напомнить тому, кто забыл: за прямой выход на столицу бился тогдашний аким области Серикбай Нургисаев, а экономику проекта тянул его первый зам Болатбек Куандыков. Даже не будучи близко знакомым с нынешним акимом, можно с уверенностью предположить, что он сделает все, чтобы довести этот проект до завершения. И не из принципа, а потому, что не раз просчитанная им экономика проекта чрезвычайно выгодна региону. Эта дорога может существенноизменить акценты транспортных потоков, не побоюсь сказать, во всей Центральной Азии, а не только в нашей области и стране.

Не исключено, что появление международной трассы и выхода из Кызылорды в центр, на север Казахстана и юг Западной Сибири реанимирует проект строительства дороги Бухара-Кызылорда. В этом нет ничего фантастического – до ближайшего узбекского населенного пункта Марат от Кызылорды полторы сотни километров, а до ближайшей железнодорожной станции соседнего государства -песенного Учкудука -почти столько же, сколько до Туркестана.

Для Бухарского и других регионов Узбекистана выход в Сибирь через Кызылорду сокращает путь более чем на тысячу километров и на триста постов «ГАИ-МАИ». Однако об этомразговор надо будет начинать, когда у насзаработает транспортное сообщение Китай-Европа и Кызылорда – Жезказган. Но одного асфальта и АЗС-кафе для привлечения грузов маловато будет - нуженлогистический центр.

Создание такого предприятия на потоке в миллионы тонн грузов - задача не простая и не одного дня, но подступаться к ней нужно уже сегодня. Опыт других стран,например, России, говорит,что первое слово здесь за государством. Оно финансирует создание технико-экономического обоснования проекта. Если соотносить со стоимостью самого проекта, то потребуется порядка пятидесяти миллионов тенге – деньги вполне подъемные для областного бюджета. ТЭО на логистический проект возможно профинансировать в рамках создания экономической стратегии области на среднесрочную перспективу. Весьма вероятно, что на эти цели пойдут деньги из областных нефтяных фондов. Руководитель региона уже высказывался о предназначении этих фондов, и он явно против того, что они превратились в дедморозовские мешки и фактически не работают на экономическую перспективу региона.

Вероятно, автор в своих рассуждениях забегает слишком далеко и вчем-то ошибается, но это потому, что тема местными спецами еще не разрабатывается. Из подступивших к ней хотя бы с одного бока мне известна только компания «Dihan Invest Group». В ее планах разработать ТЭО, проект, привлечь партнеров, инвестиции для создания логистического центра – плодоовощноготерминала в Кызылорде. То есть это тоже самое, о чем сказано выше, только специализировано на сельхозпродукции. Эта идея уже имеет, так сказать, умозрительные контуры. Зная их, можно в общих чертах представить структуру предполагаемого Кызылординского транспортно-логистического узла.

- Предварительные наработки по нашей идее, - рассказывает руководитель «Dihan Invest Group» Асхат Сулейменов, - дают представление, что должно входить в состав центра-терминала. Это, конечно, база обслуживания автотранспорта, грузовые терминалы, склады, холодильники,предприятие переработки, фасовки, мотели и собственно логистики. Сейчас, когда СПК «Онтустик» объявило о намерении организовать в каждом районе предпринимательские центры, которые будут заниматься закупом сельхозпродукции, логистиче­ский центр можетстать стимулятором производства. Ведь выстроенная логистика и четкая работа закупочных кооперативов решают, на мой взгляд, главную проблему сельхозпроизводителя – выгодный сбыт. Возьмем, к примеру, производство бахчевых: оно может увеличиться в областикратно, если мы придем к тому, что крестьянин получит через нашулогистику прямую связь с теми, кто реализует его продукцию в Павлодаре, Астане, Омске и так далее. Сажать арбузы под фьючерский контракт - реально. Впрочем, это детали. Сейчас для нас главное -решить вопрос отвода земли (понимание с властью уже есть). Это пятьдесят гектаров. Начать ее освоение, превратить в контракты наши предварительные договоренности с партнерами.

Продовольственный терминал можно рассматривать (а может, сразу и создавать) как сегмент логистического центра на кызылординском перекрестке с запада на восток и с юга на север. Сегодня пока ясно одно: география и международный автодорожный проект дают нам шанс разрубить гордиев узел многих наших проблем и создать высокоэффективный транспортный узел.

ИгорьТИТЕНОК.

17 июля 2008 17 июль 2008 г. 0 0