• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 744 мм

СПРОС СТАЛ ЖЕСТЧЕ

В областном пресс-клубе состоялась встреча заместителя начальника ДВД полковника полиции Касымбека Байкенжиева и начальника управления дорожной полиции ДВД полковника полиции Даулета Сулейменова с представителями СМИ.

Разговор шел о разъяснениях подписанного Президентом РК 5 июля Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения дорожного движения».

Как отмечалось на встрече, за последние пять лет только на автодорогах области погибли более 600 и ранены свыше 900 человек. С начала нынешнего года в 105 ДТП погибли 33 человека и травмы различной тяжести получили 116. Такое положение никого не устраивает, и поэтому очень кстати новопринятый закон, нацеленный на снижение ДТП.

Как разъяснил Д. Сулейменов, в этой связи вводится система последовательного ужесточения ответственности за нарушения правил дорожного движения и, в особенности, водителями. Так, за первое нарушение ПДД полагается штраф, за второе-штраф и проверка знаний ПДД, за третье — лишение права управления автотранспортом. Исключаются альтернативные размеры штрафов и вводятся единые сроки лишения права управления автотранспортом. Среди прочих предусматривается усиление ответственности: за не пристегнутый ремень безопасности (5 МРП), за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии в первый раз-лишение права управления автотранспортом сроком на два года, повторно-на — 5 лет, в третий — на 10. Также предусмотрены наказания за превышение скорости, за нарушение правил проезда перекрестка, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил остановки и стоянки автомобиля. Впервые в новом законе применяется санкция в виде административного ареста за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии лицами, лишенными и не имеющими такого права (10-15 суток), а также пешеходов, систематически нарушающих правила дорожного движения (трое суток). Установлена также ответственность за пользование сотовым телефоном при управлении автотранспортным средством (5 МРП), а также за незаконное установление на транспортном средстве специальных звуковых и световых сигналов.

Были названы также и другие санкции, предусмотренные за нарушения правил дорожного движения. Так что, водители и пешеходы, теперь поблажек не ждите.

Болат ИСМАИЛОВ.

17 июля 2008 17 июль 2008 г. 0 0