• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 744 мм

СТАВКИ МЕНЬШЕ, НО ЭТО ЛУЧШЕ

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан» правление Национального банка Республики Казахстан постановило установить с 1 июля 2008 года официальную ставку рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на уровне 10,5% годовых.

Снижение официальной ставки рефинансирования должно повлечь за собой снижение доходности на финансовом рынке, что будет способствовать поддержанию кредитной активности банковского сектора и, соответственно, роста экономики.

Во втором полугодии 2008 года Национальный банк ожидает замедление годовой инфляции, в результате на конец 2008 года уровень официальной ставки рефинансирования сложится слабо положительным в реальном выражении.

Предыдущее значение официальной ставки рефинансирования составляло 11,0% годовых.

В целях регулирования краткосрочной ликвидности банков второго уровня правлением Национального банка Республики Казахстан были изменены нормативы минимальных резервных требований. Вместо действующих нормативов в размере 6% по внутренним обязательствам и 8% по иным обязательствам вводятся новые нормативы на уровне 5% по внутренним обязательствам и 7% по инымобязательствам.

В соответствии с действующим законодательством нормативы минимальных резервных требований вводятся в действие не раньше чем через месяц после принятия такого решения. Соответственно, новые нормативы вступают в силу с 29 июля 2008 года.

Снижение нормативов минимальных резервных требований позволит банкам высвободить, по оценке, около 90 млрд. тенге. Высвобожденные средства могут быть направлены на поддержание кредитной активности банков.

Введение новых нормативов отменяет вступление с 1 июля 2008 года в силу нормативов минимальных резервных требований на уровне 5% по внутренним обязательствам и 10% по иным обязательствам.

В целях повышения доверия населения к банковской системе Казахстана, расширения возможностей АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» правление Национального банка как единственный акционер КФГД приняло решение увеличить размер его уставного капитала на 14 млрд. тенге до30 млрд. тенге.

17 июля 2008 17 июль 2008 г. 0 0