• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

СЕМЕРО С СОШКОЙ В ОДНОМ ОКОШКЕ

Кызылординской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов контролирующих органов области проведена проверка в ТОО «КуатАмлонМунай» на предмет соблюдения требований законодательства о труде и занятости населения в части прав и законных интересов казахстанских граждан. И вот что выявилось.

Во-первых, в компании отсутствует коллективный договор, не развито социальное партнерство, из-за чего может возникнуть социальная напряженность в коллективе.

Есть и масса других нарушений. Так, например, работодателем в одностороннем порядке утверждаются графики сменности работ из-за отсутствия согласования с представителями коллектива работников. На предприятии не составлены договоры на обязательное социальное страхование работников. Некоторые руководящие работники не прошли проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Установлено, что за прошлый год 37 работников, а за первый квартал этого года 33 человека, занятые на работах с вредными условиями труда, отозваны из оплачиваемого трудового отпуска, что является нарушением Трудового кодекса РК. Вводные инструктажи проводятся несвоевременно, а иногда работники и не знают о том, что они проходили инструктаж, хотя есть отметка в журнале. Тем более, что не на все виды работ промысла разработаны инструкции по охране труда и технике безопасности.

Интересно, что штатные расписания в компании составляются каждый месяц, а не на весь календарный год. Наличие свободных вакантных должностей при таком планировании определить практически невозможно. Например, должность супервайзера по производству месторождения «Коныс-Бектас» имелась в штатном расписаниидо марта этого года, а человек продолжает работать и сейчас. Получается, или штатное расписание не обновлено, или такая должность не предусмотрена технологическим циклом производства работ. Но нарушение налицо.

На этом же месторождении введенное в эксплуатацию здание, где находится сварочный пост и токарный цех, не прошло производственную аттестацию. В ангаре по ремонту машин медицинская аптечка не укомплектована лекарственными препаратами, а в токарном цехе она вообще отсутствовала. На территории ЦППНГ кабели, газовые баллоны, металлическое оборудование и прочие материалы хранятся навалом.

И статьи Конституции РК, и пункты статей Трудового кодекса РК говорят о том, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и долж-ностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям. Однако в ходе проверки установлено, что иностранный специалист Чжай Сянюнь – директор по производству на месторождении «Коныс-Бектас» – проживает в специальном корпусе «Викинг». Это отдельная жилая комната с индивидуальным санитарным узлом и мебелью в достаточном количестве, тогда как казахстанские специалисты проживают по 2-3 человека в одной комнате, а в корпусе №7 – до семи человек. В то время как, согласно требованиям санитарных норм, жилая площадь в общежитиях на одного человека должна быть не менее шести квадратных метров. Кроме того, в некоторых жилых корпусах, где проживают казахстанские специалисты, санитарные узлы общие для всего персонала, а также отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Плюс недостаточное количество мебели.

За нарушения привлечено к административной ответственности ТОО СП «КАМ» как юридическое лицо, а кроме того, наказан и заместитель генерального директора предприятия. Внесено представление об устранении нарушений законности.

Ербол СЕЙТЖАНОВ,

помощник Кызылординского

природоохранного прокурора

17 июня 2008 17 июнь 2008 г. 0 0