• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 757 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

«КАЙСАР» — КОМАНДА КУБКОВАЯ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
«КАЙСАР»  —  КОМАНДА  КУБКОВАЯВ год векового юбилея отечественного соккера «КВ» продолжает вспоминать наиболее яркие и знаменательные события. На прошлой неделе наша газета писала о звездном сезоне кызылординской команды 1988 года. Тогда на матчах прослывшего кубковым бойцом кызылординского «Кайсара» трибуны Центрального стадиона не могли вместить всех желающих.
Очередной крупный успех в розыгрыше почетного трофея пришел к кайсаровцам в конце 90-х годов прошлого столетия. В те годы в «Кайсаре» были собраны практически все лучшие игроки Казахстана. Перед началом второго круга чемпионата страны 1998 года команду возглавил новый главный тренер – Воит Абдулхамитович Талгаев. Любопытно, что приглашение произошло сразу после того, как «Кайсар-Харрикейн», а именно такое название носила дружина с берегов Сырдарьи, в финале Кубка РК уступил павлодарскому «Иртышу», который и возглавлял именитый казахстанский наставник. Заметим, команды, ведомые Талгаевым, выигрывали в Казахстане и золото чемпионата, и Кубок РК. Еще в его активе завоеванный с грозненским «Тереком» Кубок России и участие в Кубке УЕФА.  

ДВА ФИНАЛА ПОДРЯД
«КАЙСАР»  —  КОМАНДА  КУБКОВАЯВ розыгрыше Кубка Казахстана кызыл-ординская команда дважды подряд выходила в финал, в 1998 и 1999 годах.  Но трофей был завоеван только со второй попытки. В первом случае, 10 июня 1998 года, в Алматы кайсаровцы в дополнительное время уступили «Иртышу» 1:2 (основное время 1:1, голы: Виктор Антонов, 50 - Марат Есмуратов, 60). По существовавшим в то время правилам дополнительное время шло до первого забитого гола. На 92-й минуте тот же Антонов забил победный гол для своей команды. «КАЙСАР-HURRICANE» играл в следующем составе: Воскобойников, Абдуалиев, Ахмедов, Мозговой, Есмуратов, Бунтов, Турмагамбетов (Юрист, 60), Ниязымбетов, Ваганов, Мазбаев, Логинов.
И вот на следующий год, 16 июля 1999 года, этот же алматинский стадион стал счастливым для кызылординских футболистов. В этот день в финале Кубка РК наши земляки встретились с усть-каменогорским «Востоком», который возглавлял Сергей  Гороховодацкий.
На пути к финалу кайсаровцы в двухраундовых матчах одолели «Астану» 1-1, 1-0, экибастузский «Батыр» 1-0, 3-1 и  «Актобе» 1-0, 1-0. Однако по иронии судьбы и второй финальный матч завершился вничью 1:1. И в этом решающем кубковом поединке отличился капитан команды Марат Есмуратов. «КАЙСАР»  —  КОМАНДА  КУБКОВАЯНо победу в основное время наши спортсмены не смогли удержать. Судьба Кубка решилась в серии послематчевых пенальти, где главным героем встречи стал голкипер кызылординской команды Олег Воскобойников. Он отразил три пенальти, а еще один удар пришелся выше ворот. Впрочем, представляем подробный протокол того памятного матча: «КАЙСАР-HURRICANE» (Кызылорда) – «ВОСТОК-АЛТЫН» (Усть-Каменогорск) 1:1 (0:0, 1:1), по пенальти 2:0.  Голы: Есмуратов, 80 -  Антропов, 82. Послематчевые пенальти: Евтеев (0:0, вратарь), Кицак (1:0), Филимонов (1:0, вратарь), Скляров (1:0, перекладина), Афельченко (1:0, выше ворот), Ахмедов (2:0), Синючков (2:0, вратарь). Таким образом, Кубок Казахстана и вместе с ним звания мастеров спорта РК в том матче завоевали: Олег Воскобойников, Каландар Ахмедов, Марат Есмуратов, Виталий Кицак, Султан Абильдаев, Сергей Тагиев, Андрей Тетушкин, Александр Скляров, Азамат Ниязымбетов, Владимир Логинов, Дмитрий Юрист, Нуркен Мазбаев, Рахман Асуханов и Владислав Манькута.
Отдельных строк заслуживают фанаты земли Сыра. Они оказали команде мощную поддержку. Усилиями клуба  и областной федерации футбола на игру в Алматы из Кызылорды на специально выделенных автобусах отправилась группа поддержки. На матче был и корреспондент нашей газеты. «КВ» в отчетном материале «Кубок Казахстана в Кызылорде!» писали: «… хорошо, что фортуна наконец-то повернулась  лицом к нашей команде. Тридцать «КАЙСАР»  —  КОМАНДА  КУБКОВАЯодин год мы шли к этой победе, и тем весомее вы-глядит нынешний успех. Излишне, наверное, говорить, в каком приподнятом настроении покидали Алматы наши болельщики, поскольку и через два часа после окончания матча в окрестностях Центрального стадиона то и дело раздавался их громкий клич «Кайсар» чемпион!»»
 Завершая кубковую тему, остается добавить, что в 1998 году «Кайсар» на правах финалиста получил возможность выступать в Кубке обладателей кубков азиатских стран. А обладатель Кубка РК павлодарский «Иртыш» в ранге чемпиона страны принял участие в Кубке чемпионов Азии. Кайсаровцы по итогам двух встреч (0:1, 1:1) уступили в      1/16 финала команде «Ниса» (Ашхабад,   Туркменистан). А в 1999 году кызылординцы,  одолев в 1/16 финала таджикистанский «Ходжа Карим» 3:0, 0:3, по пенальти 4:3 (смотрите в разделе «Видео» на сайте: www.kzvesti.kz), в 1/8 финала, уступили узбекистанскому   «Навбахору» (Наманган) 2:2 и 0:1.
Фото Тимура Касымова и из архива Жениса Кожамкулова.
№№152-153 от 13 октября 2013 13 октябрь 2013 г. 0 0
  • Осторожно, угарный газ!