• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 63 %
Давление: 762 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

СПРОС БУДЕТ СТРОГИМ

Жанибек ИСАЕВ
Аппаратное совещание, которое вчера провел аким области Крымбек Кушербаев, началось с проводов на заслуженный отдых руководителя областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Бахыта Нуртазаева.
К.Кушербаев, отметив многолетний плодотворный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие региона Б.Нуртазаева, вручил  ему Почетную грамоту области и памятный подарок.
По первому вопросу повестки дня – благоустройство и санитарная очистка населенных пунктов региона – выступил заместитель акима области Серик Кожаниязов. Как отмечалось, с 13 марта по 13 мая в области объявлен двухмесячник по благоустройству и озеленению. Акиматами Кызылорды и районов утверждены конкретные планы работ, созданы мобильные группы, которые будут следить за качеством их выполнения.
Как подчеркнул замакима области, необходимо приложить все усилия для того, чтобы двухмесячник охватил не только областной и районные центры, но и сельские глубинки. Весомую  роль в этой работе должны играть средства массовой информации. Необходимо регулярно публиковать материалы о нарушителях,  начинать, в первую очередь, надо с акимов и других должностных лиц. Если, допустим, близлежащая территория дома, двор или подъезд, где они живут, не отвечает санитарным требованиям, то об этом должны сообщать в СМИ. И соответственно, нельзя забывать о тех, кто проявляет заботу о чистоте общего и личного  дома, поощрять лучшие дворы, микрорайоны, подъезды и т.д.   
С.Кожаниязов обратил внимание на то, что через всю область проходит железнодорожная магистраль. Нужно, чтобы она и прилегающая территория были в надлежащем состоянии – опрятные и ухоженные.  
Аким области К.Кушербаев подчеркнул, что в двухмесячнике как один должны принять участие все гос-органы и территориальные ведомства, предприниматели. Время уговоров прошло. Акимы, руководители госорганов должны, засучив рукава, заняться наведением чистоты. Они должны проявить  организаторские способности, подтягивать за собой не только коллективы, но и соседей.
Отмечено, что наряду с благоустройством и озеленением местным исполнительным органам необходимо уделить внимание ремонту фасадов, ночному освещению улиц не только в крупных населенных пунктах, но и аулах.
О том, какая работа проведена и что предстоит сделать в рамках реализации Дорожных карт развития экономик Кармакшинского и Жалагашского районов на 2015-2016 годы, по селекторной связи проинформировали акимы этих районов Султан Макашов и Талгат Дуйсебаев. Так, программа развития Кармакшинского района состоит из 21 пункта, из них пять выполнены полностью, реализация остальных продолжается.
В числе реализованных проектов –
строительство гидротехнического сооружения на озере Сары¬озек, подготовка плана развития туризма, проектно-сметной документации с госэкспертизой, направленной на  улучшение экологии и обводнения озер Караколь, Тасколь и канала Куандарья и другие.
В рамках Дорожной карты в Жалагашском районе запланирована реализация 33 проектов на общую сумму 3,4 миллиарда тенге. Из намеченных на 2015 год 13 проектов сегодня полностью завершены десять  (остальные –
переходящие). Это – приобретение техники для капельного выращивания картофеля, открытие комплекса по откорму и разведению племенного скота, товаропроизводственных цехов, частных детских садов, торгового дома и другие.
К.Кушербаев напомнил о том, что Кармакшинский и Жалагашский районы считаются регионами со слабыми налоговыми базами и низким уровнем развития предпринимательства. Дорожная карта разработана и принята специально для того, чтобы восполнить этот пробел, выравнять социально-экономическое положение с другими районами. Каждый проект должен быть реализован в срок без срывов и задержек. А потому спрос за их реализацию с акимов, руководителей соответствующих управлений и ведомств будет строгий.
На совещании рассмотрены вопросы государственных закупок. С сообщением выступила и. о. руководителя областного управления государственных доходов  Жазира Ерсеитова.  Как отмечалось, с начала года при осуществлении госзакупок со стороны заказчиков допущено 135 нарушений на 199 миллионов тенге. В числе основных нарушений — неправильное указание ссылок при размещении на веб-порталы, невнятное  определение метода закупок, несоблюдение сроков публикации ценовых предложений и другие.  Больше всего нарушений допущено в Жалагашском районе – 33 (126 млн. 508 тыс. тенге), Сырдарьинском – 29 (16 млн. 832 тыс.), Жанакорганском – 20 (9 млн. 677 тыс.). Среди областных управлений лидирует управление координации занятости и социальных программ, где допущено четыре нарушения более чем на полтора миллиона тенге. Основные причины – это неполное знание специалистами требований законодательства, регулирующего государственные
закупки.
Аким области подчеркнул, что в нынешних условиях нужен строгий контроль за госзакупками. Ни один конкурс не должен проходить без участия руководителей управлений и кураторов, акимов. Область по объему финансирования из республиканского бюджета находится в пятерке лидеров среди регионов, а по отдельным сферам, например, строительстве — в тройке.  Это требует повышенного внимания за использованием средств, ответственного подхода к работе акимов, руководителей ведомств, каждого специалиста. Нужно разъяснить изменения в законах, провести обучающие семинары. Взять на контроль эти вопросы руководитель региона поручил своему заместителю Куанышбеку Искакову.
О мерах, направленных на обеспечение сохранности автодорог общего пользования, проинформировал руководитель областной инспекции транспортного контроля Ержан Жолдасов. Как отмечено,  в 2015 году инспекцией выявлено почти 800 нарушений,  общая сумма штрафов и взысканного сбора за проезд составила 300 миллионов тенге.  Основные нарушения допускают большегрузные машины, которые не соблюдают весовые нормативы, что приводит к разрушению покрытия проезжей части автомобильных дорог. В качестве мер руководитель инспекции предлагает при перевозке инертных материалов эксплуатировать большегрузные автотранспортные средства с прицепом, владельцам  карьеров использовать стационарные или мобильные весы,  открыть пункты весового контроля.  Будет эффекта больше, если перевозку инертных грузов предприятия и организации  будут осуществлять не автомашинами, а железнодорожными составами.   
Исполняющий обязанности руководителя областного управления внутренней политики Куаныш Жанузаков рассказал о ходе подготовки к празднику Наурыз.
Аким области остановился на важности этого священного  праздника, призвал всех принять активное участие в его праздновании.
15-3-2016 15 март 2016 г. 0 0