• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+34 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 748 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ У ПТ «АБЗАЛ И К»

В Астане прошла первая объединенная Международная выставка «Kazakhstan lnternational halаl expo 2010» «KazFOOD 2010». «Салон посуды и декор стола 2010». На ней золотой медали за продукцию Халал удостоен рис ПТ «Абзал и К». Диплом - сертификат к золотой медали подписал министр сельского хозяйства Республики Казахстан А. Куришбаев. На объединенной выставке продукцию представляла менеджер по корпоративному развитию ПТ Айгуль Космуратова. Она на снимке демонстрирует медаль и делится впечатлениями о выставке. -В Астану приехало более сотни компаний производителей продуктов из России, Беларуси, Малайзии, Украины, Киргизии и других стран. Сразу скажу, что представители ассоциации Халал индустрии Казахстана золотые медали налево и направо не раздавали. Продукт, претендующий на этот высший знак качества в мусульманском мире, должен соответствовать очень строгим параметрам. В частности, в растительных продуктах не должно быть даже намека на ГМО (генномодифицированные образования) остаточных следов пестицидов. Наш рис по всем параметрам соответствует всем требованиям Халал индустрии. -Его мыши любят, - как бы шутя, добавляет штрих к характеристике своего риса коммерческий директор ПТ Марат Сарсенбаев, - конечно, на наличие ГМО продукт проверяют в лабораториях, но можно и мышам пред­положить – они рис с ГМО отказываются, есть, а наш - только дай. Сертификат «Халал», который мы получили, это не только гарантия наличия или отсутствие, тех или иных веществ в продукте. Это еще и характеристика отношения производителя к потребителю. Например, в документах по Халал нет требования не обманывать покупателя, но оно подразумевается априори. Быть честным перед потребителем — это главная заповедь тех, кто хочет производить продукты под таким знаком. Президент ассоциации Халал индустрии Казахстана Марат Сарсенбаев дал пояснение о том, чем занимается ассоциация и к чему стремится. -Развитие Ассоциации «Халал» Индустрии Казахстана берет начало с 2004 года. Изучив мировой опыт, труды Духовных ученых мира в 2005 году было утверждено первое положение о Халал и его начали внедрять на предприятиях. В ноябре 2005 года был утвержден стандарт СтРК 1353-2005 «Колбасы вареные «Халал», (Общие технические условия), а также был зарегистрирован Международный Стандарт MS-1500:2004 «Halal Food», руководство по производству, изготовлению, обработке, хранению Халал, который является ведущим стандартом в мире. По нашей просьбе переведены малазийские стандарты MS:1480, MS:1514 стандарты ИСО, НАССР с точки зрения Ислама. На сегодня более 500 предприятий работают по стандарту «Халал». Направления: мясо, мясопереработка, хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия, соки и напитки. Все брендовые птицефабрики, мясокомбинаты и масложировые комбинаты вступили и вступают в ассоциацию. За эти годы нами наработан огромный опыт, и мы стали лидерами в этом деле на постсоветском пространстве. Президентом страны было отмечено, что «Халал» - это самый экологически чистый продукт». Считаю, это очень высокая оценка. Теперь высшей президентской оценке удостоен и продукт кы­зылординских производителей.
 Игорь ТИТЕНОК.
15 октября 2010 15 октябрь 2010 г. 299 0