• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-3 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 757 мм
  • USD 378.6 (+0.74)
  • EUR 417.75 (-0.99)
  • RUB 6.13 (+0.03)

ПРИЗЫВ К ДОБРУ И МИЛОСЕРДИЮ

ПРИЗЫВ К ДОБРУ И МИЛОСЕРДИЮВ понедельник весь мусульманский мир отмечал праздник Курбан айт. В Кызылорде в центральной мечети «Акмешит-Сырдария» состоялась религиозная служба айт-намаз, где собравшихся поздравил аким области Крымбек Кушербаев.
Руководитель региона, в частности, отметил, что Курбан айт – это не только духовный, но и общенародный праздник, призывающий к единству, сплоченности, добру  и милосердию. Благодаря нашим религиозным традициям все нации и народности нашей страны живут в мире и согласии. Аким области рассказал собравшимся о социально-экономических достижениях региона, пожелал мира, единства и согласия нашей стране, процветания и благополучия каждой семье.
Надо сказать, что с раннего утра сотни людей спешили сюда, чтобы начать праздник с молитвы. Люди пришли в главную мечеть области из всех уголоков города. В их числе – студент одного из вузов Кызылорды Дастан Кабанбаев с десятком своих сверстников.
— Курбан айт – одно из самых почитаемых событий исламского мира, — говорит Дастан. — В этот день мусульмане совершают ритуальное жертвоприношение, ходят в гости, поздравляют родных, друзей и близких с великим праздником, желают всем счастья, здоровья и небесного
благословения.
Один из самых значимых мусульманских праздников Курбан айт приходится на семидесятый день после окончания пос¬та Ораза. Суть праздника состоит в приближении к Богу, обращении к нему. По традиции в дни Курбан айта верующий должен проявлять любовь и милосердие к ближним, помогать нуждающимся. Одна треть мяса жертвенного животного отдается беднякам в качестве милостыни.
В древних преданиях говорится, как однажды Аллах решил испытать своего преданного приверженца – пророка Ибрахима – на верность и повелел ему принести в жертву собственного сына. Превозмогая страдания и боль, мужчина сообщил своему мальчику о воле божьей и сказал, что вынужден ей покориться. Но когда отец занес клинок над сыном, Всевышний удержал его руку и принял вместо ребенка животное в качестве жертвы. С тех пор в память об этом знаменательном событии мусульмане всего мира ежегодно отмечают Курбан айт и обязательно приносят в жертву Аллаху барана, корову или верблюда. 
14-9-2016 14 сентябрь 2016 г. 0 0