• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+36 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 16 %
Давление: 748 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ

Максут ИБРАШЕВ
ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫВ четверг аким области Крымбек Кушербаев побывал с рабочим визитом в Жанакорганском и Шиелийском районах. Поездка началась с аульного округа Талап Жанакорганского района, центральная усадьба которого — станция Бесарык. У этого населенного пункта, расположенного на самом юге нашей области, богатейшая история.
Достоточно сказать, что станция была основана в 1904 году на железной дороге «Оренбург-Ташкент». Сейчас этот населенный пункт можно назвать аулом железнодорожников. На различных предприятиях Национальной компании «Казахстан темир жолы»  работают более ста бесарыкцев, а это значит, что в каждой второй семье аула есть железнодорожник. Всего же в аульном округе Талап, в сос¬тав которого входят станция Бесарык и разъезд Сатымсай, в 192 семьях прожи¬вают 1224 человека.
В этот день в ауле состоялось торжественное открытие  нового здания сельского клуба на 150 мест. Проектировщик красивого, очень удобного двухэтажного здания, которое, безусловно, заметно украсило облик села, кызылординское ТОО «КРЕЗ-сервис» (директор Мариям Дарменкулова). По проекту этого товарищества построено много домов культуры по всей области. Кроме  просторного и светлого зрительного зала на 150 мест в клубе есть помещения для музыкальных и изобразительных кружков, библиотека с   двадцатитысячным книжным  фондом, гримерная.
Построило здание сельского клуба ТОО «Комснабстрой» (директор Мантай Толегенов), на средства выделенные из областного бюджета.
К. Кушербаев, поздравив сельчан со знаменательным событием, отметил, что в аульном округе Талап за последние годы построены  новые здания средней школы, врачебной амбулатории с дневным стационаром и вот теперь для содержательного и интересного проведения досуга сельчан построен сельский клуб.  Решен в ауле и вопрос питьевого водоснабжения. В будущем здесь появится новое здание детсада, а 2018 году населенный пункт будет газифицирован.
Ветеран труда Толеген Абдреимов от имени аулчан поблагодарил руководство области за внимание к социальным проблемам села. Заместитель директора ТОО «Комснабстрой» Бекнур Елнурулы торжественно вручил директору сельского клуба аульного округа Талап Жанибеку Сыздыкову символический ключ от очага культуры.
В предгорьях Каратау возле аула Куттыкожа расположен оздоровительный лагерь «Тау самалы». Здесь сейчас ученики выпускных классов района готовятся к Единому национальному тестированию.  Для них созданы хорошие условия. К экзаменам ребят готовят лучшие педагоги Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата и средних школ Жанакорганского района. Старший преподаватель кафедры физики и математики госуниверситета имени Коркыта ата Зинегуль Ергалауова в беседе с акимом области сказала, что ее радует стремление жанакорганских школьников к получению  полноценных и фундаментальных знаний по математике и физике. Она уверена, что это положительно скажется на результатах по ЕНТ.
На  совещании по подготовке к ЕНТ с докладом выступил руководитель Жанакорганского районного отдела образования Болат Ибрагимов. В 2013 году средний балл выпускников, проходивших тестирование — был 65,8, в 2014-ом — 68,5 балла, а в  прошлом году уже 81,6 балла. Аким области отметил, что очень важно сохранить эту положительную тенденцию. Если в прошлом году мы по результатам ЕНТ заняли пятое место по республике, то нынче задача, как минимум, во鬬ти в тройку лучших. Это нелегко и потребует от выпускников и педагогов немалых усилий. К Кушербаев акцентировал также внимание на выборе профессии, ведь от этого, можно сказать, зависит судьба человека. И тут правильный путь выпускникам должны указать родители и учителя. В ходе совещания аким области подробно ответил на вопросы педагогов и выпускников школ.
ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫПосле полудня рабочий визит акима области продолжился в Шиелийском районе. В  поселке Шиели состоялось торжественное открытие нового здания Дома ветеранов.  Ветеранская  организация района, работой которой руководит Султанбек Оразымбетов, объединяет под своим крылом  более семи тысяч человек.  До вчерашнего дня у этого  общественного объединения, которое играет важную роль в общественно-политической жизни района, не было своего здания. Ветераны ютились в маленьких комнатах зданий районных акимата и маслихата. В местном бюджете средств на строительство зданий общественным объединениям не предусмотрено. Поэтому в  прошлом году на первом инвестиционном форуме «Шиели» был одобрен проект строительства здания за счет средств ТОО «СМП-Кызылорда». Первоначальная сумма проекта была 15 миллионов тенге, но из-за удорожания строительных материалов она  достигла 25 миллионов. Но это не заставило отказаться от своих слов руководителя предприятия, депутата областного маслихата Темирхана Алимкулова. Красивое новое добротное здание Дома ветеранов было построено в центре поселка.
В здании, площадь которого 180 квадратных метров, кроме кабинета председателя общественного объединения, есть шахматный клуб, зал для проведения совещаний тематических вечеров, концертов. В оснащении Дома ветеранов мебелью, оргтехникой и другим борудованием и инвентарем помогли шиелийские предприниматели. Аким области, поздравляя шиелийцев с этим событием, отметил важную роль, которую играют наши ветераны в сохранении общественно-политической и социально-экономической стабильности в регионе.
И очень хорошо, что среди нас есть такие люди, как Т. Алимкулов, для которых социальная ответственность перед обществом — на первом месте. Слова поздравления в адрес шиелийцев высказал и председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов, подарив книги Дому ветеранов. В этот день состоялось еще одно новоселье. В аульном округе Теликоль было сдано в эксплуатацию здание средней школы №214 на 300 мест. Возраст прежнего здания, которое было признано аварийным — 63 года. И это была последняя аварийная школа в Шиелийском районе. Строительные работы стоимостью 683,1 миллиона тенге качественно и в оптимальные сроки выполнили строители ТОО «СМП-Кызылорда».
В новом здании 22 учебных кабинета, актовый и спортивный залы, столовая, три компьютерных класса, мастерские, лингафонный кабинет, библиотека и ряд других помещений. За счет своих средств строители уложили искусственное травяное покрытие на школьном стадионе.
К. Кушербаев тепло поздравил аулчан с вводом в эксплуатацию объекта, построенного в рамках программы «Нұрлы жол». Он отметил, что за последние два года в Шиелйском районе построено 8 новых школ. Та, что в ауле имени А. Тажибаева, девятая по счету. По уровню расходов на образовательную сферу на душу населения мы сейчас в лидерах по стране. Досрочно выполнена государственная программа «Балапан». Аким области преподнес школе по случаю новоселья ценный подарок. Ветеран труда Халыкберди Турсынбеков  облагодарил от имени аулчан руководство региона за постоянную заботу и поддержку социальной сферы, а строителей ТОО «СМП-Кызылорда» — за качественно выполненную работу. В актовом зале школы состоялась беседа акима области с педагогами и выпускниками средних школ
района. К.Кушербаев, отметив необходимость полноценной и рациональной подготовки к ЕНТ, призвал выпускников не волноваться на экзаменах и показать достойный уровень знаний.
Ученица 11 класса средней школы №252 имени Г. Ковтунова Марина Чжен поблагодарила руководителя области за содействие в капитальном ремонте школы, в присвоении образовательному учреждению статуса школы-гимназии и добавила, что мечтает стать учительницей казахского языка и литературы. Выпускница средней школы №244 имени И. Жахаева Алина Кудайбергенова рассказала о том, что хочет поступить в московскую сельхозакадемию имени Тимирязева и после ее окончания работать в сельскохозяйственной сфере нашего егиона. Аким области пожелал выпускникам, чтобы их мечты обязательно сбылись, напомнив при этом, что они обязательно сбудутся, если проявлять трудолюбие, настойчивость и упорство в учебе.
14-5-2016 14 май 2016 г. 0 0