• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+36 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 748 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

ПРОБЛЕМЫ САМИ НЕ РЕШАТСЯ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Вчера под председательством заместителя акима области Куанышбека Искакова состоялось заседание областного координационного совета в сфере  социальной защиты инвалидов.
Социальная поддержка инвалидов – одно из главных направлений государственной политики. Сегодня в Казахстане насчитывается более 639 тысяч людей с ограниченными возможностями,   более 29 тысяч из них проживают в нашей области. Наш регион стал первым в республике, разработавшим по поручению акима области   Дорожную карту  по обеспечению прав и улучшению качества  жизни  инвалидов на 2014-2015 годы. На сегодня разработана Дорожная карта по поддержке инвалидов на 2016-2017 годы.
В регионе осуществляются комплексные меры по созданию для  инвалидов «безбарьерной среды». Как отметил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Марат Дельмуханов,  из подлежащих адаптации 1185 объектов  сегодня доступными для инвалидов стали лишь 534. Качество работ на многих этих объектах не соответствует установленным  нормам. Для контроля работы по созданию «безбарьерной среды» создана специальная рабочая группа. В ходе мониторинга отмечен низкий уровень доступности инвалидов  к спортивным, образовательным, культурным объектам и транспортного обслуживания населения. В разрезе районов самыми медленными темпами продвигается работа в Аральском районе. Здесь из 230 подлежащих адаптации объектов «безбарьерно» инвалиды могут посетить лишь 42. В областном центре требуется установка подъемников-инвалифтов на перекидных пешеходных мостах по проспекту Абая и улице  Казыбек би.
За последние три года в области трудоустроено 1965 граждан с ограниченными возможностями, из которых 959  – на постоянную работу. В  2016 году запланировано обеспечить работой 312 человек. За четыре месяца трудоустроено 249.  
На заседании был рассмотрен вопрос о мерах по медицинской реабилитации и о ситуации по впервые признанным инвалидам. В 2015 году число впервые признанных инвалидами граждан выросло на 111 и составило 2031. Как отметила исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Нуржамал Мырзагалиева, по сравнению с 2014-м рост составил 3,4 процента.  Доля взрослых в этой категории – 71 процент. Взрослые инвалиды чаще всего страдают  заболеваниями систем кровообращения, злокачественными новообразованиями и туберкулезом.  Особо беспокоит рост впервые признанных инвалидами детей до 18 лет, который составил 7,7 процента. Основная причина недугов у детей с ограниченными возможностями – врожденные аномалии, нервные, психические заболевания и другие. Как правило, увеличению числа детей-инвалидов способствуют низкий индекс здоровья матерей, генетические отклонения, хронические заболевания, врожденные пороки развития новорожденных детей и другие.
В области принимаются  меры по улучшению системы медицинских услуг, здоровья инвалидов, их реабилитации. К примеру, на 2016-2017 годы запланирована переквалификация порядка пятидесяти наиболее востребованных в регионе специалистов.   В нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию детской больницы нового типа.   С начала года в детских отделениях всех районных больниц открыты по пять коек для реабилитации детей. Предусмотрены такие койки и в детской больнице. В настоящее время в больницах области действует  160 коек для реабилитации инвалидов. В 2015 году такая помощь была оказана  более 2500 людям с ограниченными возможностями.  Областные управления здравоохранения и  координации занятости и социальных программ разработали план мероприятий по профилактике и снижению инвалидности в регионе, улучшению качества медицинской реабилитации инвалидов.
Сегодня в области насчитывается 5744 детей с ограниченными возможностями, более трех тысяч из них – инвалиды. В трех специальных коррекционных школах-интернатах для детей-инвалидов воспитываются 275 детей, 260 детей получают образование на дому. В целом обеспечены   обу¬¬чением более 61 процента детей с нарушениями слуха, зрения и умственного развития. Как отметил руководитель областного управления образования Бахытжан Сайлыбаев, сегодня не в полной мере решены  проблемы со специалистами по работе с детьми-инвалидами. Так дефицит сурдо-, тифло- и олигофренопедагогов в средних школах приводит к низкому качеству обучения детей-инвалидов, получающих инклюзивное образование на дому или же в соответствующих школах.  По этой причине эти дети во внешкольное время дополнительно обучаются в психолого-педагогических коррекционных кабинетах, которых в области лишь семь. К сожалению,    пока нет возможности в полной мере оказать психолого-педагогическую коррекционную помощь всем детям с ограниченными возможностями. Также  требует решения проблема обеспечения соответствующей работы с детьми с нарушениями речи. Для полного охвата более тысячи таких детей дошкольного и школьного возраста   наряду с действующими   логопунктами необходимо еще 23.
Подводя итоги заседания, К.Искаков отметил необходимость усиления работы по улучшению качества жизни инвалидов, профилактике инвалидности среди населения, особого внимания к детям с ограниченными возможностями. Заместитель акима области дал ряд поручений  руководителям  соответствующих госструктур.
14-5-2016 14 май 2016 г. 0 0