• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 12 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.34 (0.00)
  • EUR 427.25 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

В Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В нем приняли участие руководители областных управлений и департаментов, в селекторном режиме – акимы районов.
Как  известно, область – природный очаг по конго-крымской геморрагической лихорадке. По информации областного департамента по защите прав потребителей, с начала эпидсезона в республике зарегистрировано 763 человека, укушенных клещами, из них 294 – в нашей области. Шесть человек попали в больницы республики с подозрением на ККГЛ (один скончался — в Жамбылской области), в нашем регионе — двое.
О проводимых мероприятиях по предупреждению заболеваний ККГЛ рассказал руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Серик Сермагамбетов. Он, в частности, отметил, что по информации облдепартамента по защите прав потребителей в области сто населенных пунктов признаны неблагоприятными по ККГЛ. На проведение дезинсекционных работ из областного бюджета в этом году было выделено 166314 тысяч тенге. С 10 марта работы начаты в Жанакорганском и Шиелийском районах, а пятого мая завершены во всех районах области и областном центре.
 С. Сермагамбетов рассказал также о проводимых работах по ремонту и восстановлению водохозяйственных объектов для недопущения паводков. Этот вопрос для нашего региона особенно актуален в зимне-весенний период. Чтобы вода прошла спокойно, специальными службами предпринимаются необходимые меры для этого. В первую очередь проверяется состояние защитных дамб и водохозяйственных объектов. В 2015-2016 годах по 28 объектам подготовлена проектно-сметная документация. В этом году на ремонт 22 объектов из областного бюджета выделено 379 миллионов тенге. Работы начаты 10 марта и ведутся по сей день в Аральском, Казалинском, Жалагашском и Сырдарьинском районах.
Аким области отметил, что на случай ЧС должен быть разработан четкий алгоритм действий.
Руководитель областного департамента по ЧС полковник Омар Бержанов ознакомил с ходом подготовительных работ к пляжному сезону. Он напомнил, что летом в последние годы увеличивается число утонувших, среди них немало, к сожалению, и детей. К примеру, в 2015 году утонуло 43 кызылординца, в том числе 15 детей. По сравнению с 2014-м эти цифры выросли на 13,8 процента. Больше всего несчастных слу¬чаев происходит в Аральском, Кармакшинском и Шиелийском районах. С начала этого года утонули уже четверо, среди них один ребенок. Основная причина трагедий – купание в неположенных местах, в алкогольном состоянии, а также неумение плавать. Аким области подчеркнул, что акимы районов должны задуматься над тем, как научить наших детей плавать. Ситуацию усугубляет и то, что еще не во всех местах установлены предупредительные знаки, а также коллективные выезды в неустановленные для купания места. О. Бержанов озвучил ряд предложений для предупреждения несчастных случаев на воде. В частности, необходимо организовать патрулирование с участием сотрудников правоохранительных органов, в местах большого скопления людей, установить ограждение вдоль улицы Абылхаира хана.
К. Кушербаев сказал, что до начала пляжного сезона всем акимам районов было дано поручение по обустройству пляжей на местах, но его выполнили лишь акиматы Шиелийского района и Кызылорды. Кроме того, акимам районов нужно принять меры безопасности на воде в летних лагерях отдыха.    
 Аким области дал соответствующие указания руководителям служб и ведомств.
14-5-2016 14 май 2016 г. 0 0