• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 12 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.34 (0.00)
  • EUR 427.25 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

ОТЕЦ АБАЯ - КУНАНБАЙ

Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ
Вчера в областном музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоялась презентация исторического художественного фильма «Кунанбай».
Перед началом сеанса с приветственным словом к собравшимся обратились аким области Крымбек Кушербаев и режиссер фильма Досхан Жолжаксынов.
Картина «Кунанбай» повествует о судьбе отца великого Абая - Кунанбая Оскенбайулы, который родился в 1804 году в поселке Шынгыстау. Он был справедливым волостным судьей, а его сын Абай на века прославил своими произведениями свою Родину и казахский народ.
Иногда Кунанбаю приходилось вести тяжбы, принимать непростые решения, устранять разногласия между своими же сородичами, которые порой никак не желали мириться с его вердиктами. Выбор стоял между долгом и справедливостью. И маленький сын Кунанбая Ибрагим не мог оценить всю тяжесть отцовской работы. Только спустя много лет великий философ Ибрагим, который остался в истории Абаем, стал понимать своего родного отца. Кунанбай был человеком со сложным характером. Его деятельность также полна противоречий. Он бий, волостной, правитель, который строго придерживался трех постулатов организации общества: казахские традиции, «Устав сибирских казахов» царского правительства,  законы шариата. Полагаясь на исконные традиции своего народа, он выносил справедливые и своевременные решения. Он знал, что справедливое правление – залог порядка и процветания своего народа. Кунанбай строго запрещал конокрадство и воровство.
На экране не только рассказана биография легендарного исторического персонажа, но и воссоздана та эпоха. Съемки фильма проходили на Родине Кунанбая – в Восточном Казахстане и в Алматинской области.
По жанру фильм – историческая драма продолжительностью  95 минут. Зал был полон. Судя по реакции и аплодисментам, фильм им  понравился.
Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК Досхан Жолжаксынов сыграл роль Кунанбая. Нурсифат Салыкова – роль супруги Кунанбая Зере, Алиби Сырайлы – Абая.
14-5-2016 14 май 2016 г. 0 0