• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+37 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 751 мм
  • USD 386.8 (-0.02)
  • EUR 429.27 (+0.60)
  • RUB 5.78 (-0.08)

В ТРЕНДЕ — ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
В ТРЕНДЕ — ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫВ Казалинском районе наряду с животноводством и земледелием во все времена хорошо было развито рыболовство. Этим ремеслом сегодня продолжают заниматься потомки тех, кто ловил рыбу на многочисленных озерах, и для кого рыба была основным источником доходов.
Испокон веков у людей, проживающих на берегу рек или других водоемов, рыба была одним из основных блюд на столе. Как известно, она богата кальцием, различными витаминами, отлично усваивается организмом человека. Исследования ученых Оксфордского университета доказали, что применение рыбьего жира благотворно отражается на качестве сна у детей. Немало ученых из разных стран мира посвятили свои научные труды изучению пользы этого продукта.
Еще в советское время в Казалинском районе было немало хозяйств, полностью ориентированных на рыбную ловлю. Рыбаки колхозов «Лакалы», «Жанай», «Тасарык», «Карабура», «Каукей» в день вылавливали до 20 тонн рыбы и отправляли ее на Казалинский рыбозавод. Пункты по приему рыбы работали в каждом ауле.
Кстати, о заводе. Он начал работать в 1933 году. Тогда он входил в состав рыбного треста Казахской ССР. Прошло немало лет и структурных преобразований, прежде чем в 1980 году предприятие вошло в состав Аральского производственного объединения рыбного хозяйства. А в 1992-м предприятие стало называться «Казалинский рыбный завод Аральского производственного объединения». В эти годы там трудилось более ста рыбаков и рабочих. Для рыболовецких бригад, промышляющих в устье Сырдарьи, была установлена норма – 1 тонна рыбы в день.
С обретением независимости у местных рыбаков появились новые возможности. Если раньше их работа ограничивалась выловом рыбы и поставкой ее на завод, то сейчас они принимают активное участие в развитии предпринимательства. Сегодня рыбаки активно объединяются в крестьянские хозяйства, что способствует снижению уровня безработицы. В настоящее время в регионе работают 8 рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью 11 тысяч тонн продукции в год. Половина из них занимается замораживанием, вялением и копче-нием выловленной рыбы.    
Одна из предпринимательских структур, появившихся в последние годы —  крестьянское хозяйство «Бахыт». Оно было открыто в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития. В первые годы реализации проекта на участках, расположенных на Малом Арале и в Иргизской озерной системе  рыболовецкие бригады хозяйства в год вылавливали более 150 тонн рыбы. Сегодня «Бахыт» имеет свой завод, где сазан, судак, лещ и другие виды рыбы хранятся в морозильниках. В последние годы хозяйство приобрело специальное оборудование, которое позволило ее перерабатывать. В результате продукция завода стала пользоваться большим спросом в России и Украине.
Другое частное предприятие — крестьянское хозяйство «Игиликов» работает на Малом Арале с 2011 года. До недавних пор оно вялило, замораживало и сбывало продукцию. Со временем здание цеха было расширено и оснащено современным оборудованием по переработке рыбы. Сегодня здесь в сутки выпускается до пяти тонн рыбного филе. В настоящее время ведется работа по получению еврокода, что даст возможность поставлять продукцию на экспорт.
Имя предпринимателя из Казалинского района Аманбая Ерхатова известно многим. Благодаря своим деловым качествам и инициативности, директор ТОО «СПК «Кызылорда-балык» сумел построить завод по переработке рыбы в городе Димитровграде Ульяновской области России.
— Это стало возможным благодаря поддержке, которую оказывает развитию предпринимательства Глава государства и экономической политике, проводимой в нашей стране, — говорит Аманбай.
В сутки предприятие выпускает 6,5 тонны рыбной продукции. Здесь перерабатываются вобла, сом, карась и другие виды рыбы. На заводе установлено современное технологическое оборудование, а выпускаемая продукция сегодня пользуется большим спросом в странах ближнего и дальнего зарубежья. Переработка рыбного филе, доставленного в Россию, проводится по совершенно новой методике.  Это один из двух заводов региона, продукции которого присужден еврокод — предприятие имеет сертификат соответствия международным стандартам качества.
В Аральском районе товарищество открыло сервисно-заготовительный центр «Карашалан». Совместно с СПК «Байконур» закупили и установили морозильную камеру вместимостью 300 тонн, а для рабочих строится жилое помещение на 60 человек и столовая.
В настоящее время глубокую переработку проходит лишь 14 процентов всей рыбы, вылавливаемой на территории области. Остальная идет к потребителю в мороженом или сушеном виде. И поэтому, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию необходимо стремиться к тому, чтобы выпускать разные виды рыбной продукции, например, рыбный фарш, рыбные консервы и другое.   


14-3-2017 14 март 2017 г. 786 0