• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.65 (-0.18)
  • EUR 430.07 (-0.92)
  • RUB 6 (-0.04)

СКАЗКИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Айнагуль МАНАБАЕВА
СКАЗКИ И РЕАЛЬНОСТЬВчера аким области Крымбек Кушербаев принял 10-летнюю кызылординку, ученицу средней школы №267 Алтынай Берик.
Несмотря на юный возраст, девочка пишет сказки и стихи, которые публикуются в республиканских и местных печатных изданиях. Она — автор около сорока произведений. Алтынай гордится тем, что ее талант отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, который прислал ей письмо с пожеланиями успешной учебы и совершенствования ее таланта, а также две книги в подарок — «Еуразия жүрегiнде» и «Қазақстан жолы».
Как говорит бабушка Алтынай Шолпан Еспаева, первая сказка называлась «Ақ көжек». Она понравилась их многочисленной семье (у Алтынай семь братьев и сестер), а затем девочка решилась и выслала свое произведение в республиканский детский журнал «Балдырған», где его сразу опубликовали.
Необычное хобби у Алтынай появилось в семь лет. Девочка любит наблюдать за природой. Именно поэтому героями ее сказок выступают животные. В своих фантазиях она вместе с ними путешествует по лесам и лугам. А герои отличаются душевным теплом. Кроме сказок, девочка пишет стихи. Родные всячески поддерживают ее творческие начинания. Именно они отправили ее произведения в детские журналы и областные газеты. Ее творения занимают призовые места на различных конкурсах. Самыми лучшими девочка считает «Ақ көжек», «Түйе», «Қызыл қораз», «Тауық пен күшік». На каждое произведение, по словам Алтынай, у нее уходит от 3 до 7 дней. Алтынай мечтала опубликовать свой сборник, но на это у семьи не было денег. Но после встречи с руководителем региона ее мечта стала реальностью.
По словам бабушки, которая вместе с внучкой была на приеме у акима области, глава региона сказал им на встрече о том, что решен вопрос с финансированием — скоро в свет вый-дет сборник сказок Алтынай.
— Встреча с акимом области Крымбеком Кушербаевым окрылила меня, теперь я знаю, что мечты имеют способность осуществляться, — сказала девочка. — Я безмерно счастлива, теперь мои сказки и стихи смогут прочитать многие дети. Разве это не прекрасно!
К. Кушербаев подарил Алтынай детскую энциклопедию «Әлем ғажайыптары» и «Сұрақ - жауап».
14-3-2017 14 март 2017 г. 503 0