• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ДОРОЖНАЯ КАРТА НАДЕЖДЫ

Максут ИБРАШЕВ
ДОРОЖНАЯ КАРТА НАДЕЖДЫОбластное управление внутренней политики организовало для журналистов пресс- тур, где они ознакомились с работой  ряда объектов предпринимательства и социальной сферы.   
В залинейной части поселка Шиели несколько лет работает универсальный комплекс «Бек-арыс». Открыл его предприниматель Арипжан Ботаев.  В состав комплекса входят гостиница, станция технического обслуживания  и мойки автомобилей, а также супермаркет.  Для расширения своего бизнеса молодой предприниматель при помощи государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» получил льготный кредит в размере 13 миллионов тенге. Благодаря этому он расширил производство и создал пять новых рабочих мест. Качество услуг и стоимость товаров в комплексе «Бек-арыс»  устраивает как шиелийцев, так и гостей района.
Преимуществами программы «Дорожная карта бизнеса-2020» воспользовалась и бизнес-вумен Турдыкал Баймаганбетова. В юго-восточной части Шиели в конце прошлого года был сдан в эксплуатацию Дворец торжеств «Нурай». На покупку различного оборудования при помощи фонда «Даму» было получено 10 миллионов тенге. «Нурай» рассчитан на 450 мест, и шиелийцы очень часто проводят здесь различные торжественные мероприятия. Работой Дворца торжеств руководит чета Кайрата и Айтолкын Мухамеджановых. Кроме них постоянную работу  здесь нашли еще пять человек, а во время различных торжеств на работу набирается дополнительно до 15 человек.
В бизнес-цен-тре «Береке», расположенном в одноименном микрорайоне поселка Шиели, 23-летний молодой предприниматель Айдаулет Бекше-
баев открыл тренажерный зал имени Бауыржана Толегена. В спортивный зал ходят школьники, студенты, а  также люди более зрелого возраста. Для покупки различного спортивного инвентаря и тренажеров А. Бекшебаев получил через программу «ДКБ-2020»  2,1 миллиона тенге.  Тренажерный зал уверенно завоевывает популярность среди любителей спорта и здорового образа жизни. Сейчас сюда на постоянной основе приходят заниматься спортом  порядка тридцати человек.  Абонентская плата за посещение тренажерного зала невысока. Для школьни-ков – 3 тысячи тенге за 15 посещений в месяц, для студентов – 4 тысячи  тенге, а  для  взрослых – 5 тысяч тенге.  Талантливые дети из малоимущих семей имеют возможность заниматься спортом на бесплатной основе. Воспитанники  Айдаулета не раз становились призерами различных соревнований по боксу, смешанным единоборствам и другим видам спорта.
В конце пресс-тура журналисты побывали в  аульном округе Иирколь, где ознакомились с работой детского сада «Гулсезим СД». Работу детского дошкольного учреждения, работающего по принципу государственно-частного партнерства, организовала  талантливый педагог  Дана Нурмышева.
Сейчас здесь воспитывается 50 детей, работают 19 человек. Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса -2020» детсад «Гулсезим СД» смог значительно улучшить свое материально-техническое  состояние и это положительно отражается на воспитательном процессе. Например, был построен актовый зал и ряд других помещений, где можно проводить различные мероприятия, направленные на эстетическое  и интеллектуальное развитие детей.
14-1-2017 14 январь 2017 г. 1 748 0