• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+3 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 75 %
Давление: 759 мм
  • USD 389.94 (+0.13)
  • EUR 433.5 (+3.23)
  • RUB 6.1 (+0.04)

ВСТРЕЧА С КОЛЛЕКТИВОМ АГРОИНДУСТРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Наталья ЧЕРНЕЙ
В Кызылорде в ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Абзал Ералиев, Балайым Кесеба-ева, Алия Сапарова, Бахытбек Смагул, Геннадий Шиповских посетили агро-индустриальный комплекс «Жан - Арай».
Комплекс производит и обрабатывает в сутки 80 тонн комбикормов,  150 тонн риса, также  развивает птицеводство. На заводе работает около 250 человек. Есть  склады для хранения сырья и готовой продукции, лаборатория и автовесы, цех по  фасовке, мельница и цех по выпуску макаронных изделий. Из отходов зерновых культур  здесь выпускают  комбикорм. Руководитель предприятия, депутат областного маслихата Бакдаулет Макашев рассказал гостям о работе комплекса и перспективах.
– Стоимость проекта – 375,9 млн. тенге, – сказал  Бакдаулет Макашев. – Завод работает на основе государственно-частного партнерства. Доля СПК АО «Байконур» – 49%, или 137 миллионов тенге,   остальная часть приходится  на долю ТОО «Жан-Арай Жем».  В рамках  «Дорожной карты бизнеса-2020» к комплексу была  бесплатно проведена  инфраструктура. Необходимое сырье – рис, пшеницу, подсолнечник и кукурузу – выращивают местные сельхозпроизводители, комбикорм производят по немецкой технологии. Килограмм корма стоит 50 тенге .
На встрече с коллективом народные избранники затронули тему сельского хозяйства и  внедрения новых технологий. Так,  Абзал Ералиев  не понаслышке знающий сферу сельского хозяйства, подчеркнул,  что  сегодня регион потребляет в год 60 тысяч тонн кормов.  Завод  закрывает  половину спроса. Но так как количество  скота ежегодно увеличивается, то мощности этого завода не хватит, чтобы покрыть весь спрос. Поэтому нужно увеличить количество государственных программ, направленных на поддержку таких производств.
Агрокомплекс способствует  развитию  не только животноводства,  но  и птицеводства, и рыболовства,  потому здесь одними из первых в регионе стали разводить гусей и уток. В прошлом году был создан кооператив «Жан-Арай», куда вошли крестьянское хозяйство и восемь индивидуальных предпринимателей. На сегодня кооператив выращивает  7 тыс.  гусят и  утят, тем самым обеспечивает горожан не только мясом птицы, в ближайшем будущем намерен  продавать цыплят  населению.
Народные избранники рассказали о работе Парламента, остановились на принятых законах и проектах, которые будут представлены вниманию депутатов.
14-1-2017 14 январь 2017 г. 1 554 0