• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 4.6 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 744 мм
  • USD 411.66 (-0.89)
  • EUR 465.92 (+0.19)
  • RUB 5.81 (+0.02)

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

НЕДРЕМЛЮЩИЙ ГЛАЗ
За одни сутки с помощью камер видеонаблюдения сотрудники Центра оперативного управления ДВД способствовали раскрытию двух уголовных преступлений. В 17 часов 20 минут на номер 102 Центра оперативного управления позвонила жительница Кызылорды, которая сообщила о том, что только что возле противотуберкулезного диспансера, расположенного в Тасбогете, какой-то мужчина отобрал у прохожей женщины сумку и скрылся. Это происшествие зафиксировала и камера видеонаблюдения, и старший инспектор ЦОУ капитан полиции Нургуль Машрапина тут же передала по рации всем подразделениям ДВД ориентировочные данные подозреваемого в ограблении. Получив ориентировку, участковые инспекторы полиции Тасбогетского РОВД капитан Айбол Артыков и лейтенант Бахыт Аманбаев немедля приехали на место происшествия и выяснили у потерпевшей обстоятельства происшествия. По ее словам, проходивший мимо мужчина неожиданно вырвал из ее рук сумку, в которой были восемь тысяч тенге и сотовый телефон, а затем вскочил в подъехавший на остановку автобус и уехал в город. Розыск преступника принес успех: возле одной из автозаправочных станций полицейские увидели мужчину, похожего по приметам на грабителя. Он заметно нервничал и часто озирался, а увидев полицейских, попытался убежать, но был задержан. У него была обнаружена сумка, в которой находились искомые восемь тысяч тенге и «сотка». По факту грабежа ведется следствие, а инспектор Центра оперативного управления ДВД Нургуль Машрапина приказом начальника ДВД за активное содействие в розыске преступника награждена нагрудным знаком «За отличную службу в ОВД». Сегодня на улицах Кызылорды круглосуточно дежурят 32 камеры видеонаблюдения Центра оперативного управления ДВД, которые не раз доказали свою эффективность в профилактике и борьбе с преступностью.
 
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ…
В один из майских дней прошлого года почтальон караултобинского отделения почтовой связи Б. К. пришла домой с сумкой, в которой находилось более 800 тысяч тенге пенсий и пособий, которые она не успела раздать получателям. Деньги она положила в шкаф, решив, что на следующий день обязательно разнесет их по адресам. Вечером в дверь кто-то постучал. Хозяин едва успел открыть, как в дом ворвались четверо мужчин в масках с обрезами и ножами. Угрожая расправой, мужчины сначала связали телефонным проводом хозяина дома и его жену, а затем потребовали деньги. После того, как грабители пригрозили, что убьют детей, женщина показала им, где находятся пенсионные деньги. Забрав более 800 тысяч тенге, грабители скрылись. Женщина тут же сообщила в Аксайский отдел полиции ДВД об ограблении. Потерпевшие не смогли указать ни примет грабителей, ни марки автомобиля, на котором они уехали, и оперативникам пришлось начать розыск преступников с «нуля». Со временем дело об ограблении стало проясняться: кто-то из местных жителей видел в ночь ограбления группу неизвестных мужчин, которые, озираясь, стояли у дома потерпевших, а продавец одного из магазинов хорошо запомнила приметы четверых мужчин, которые, торопясь, купили у нее водку и закуску, а затем тут же уехали. Сначала полиции стала известна марка автомобиля, на котором приехали преступники, а затем и их приметы. По ним вычислить их местонахождение не составило особого труда, и на минувшей неделе они были задержаны полицией. Один из четырех подозреваемых в грабеже оказался жителем аула Караултобе, который, видимо, знал, что почтальон хранит дома пенсионные деньги… По факту вооруженного грабежа возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 179 Уголовного кодекса РК, которая предполагает тюремное заключение от десяти лет до пожизненного.
 
«БАБОЧКИ» ЛЕТЯТ В САУНУ
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД провели ряд мероприятий в рамках спецоперации «Stop-трафик». В управление поступило сообщение о том, что администратор одной из городских саун занимается поставкой девиц легкого поведения своим клиентам. Решили проверить информацию, и в сауну был направлен сотрудник полиции, которому администратор предложила услуги «девочек по вызову». Свои «посреднические услуги» она оценила в тысячу тенге. При передаче денег она была задержана с поличным, так же как и вызванная ею 24-летняя девица. В отношении администратора возбуждено уголовное дело по статье 271 Уголовного кодекса РК. За время проведения профилактического мероприятия сотрудниками УБОП ДВД было выявлено шесть кызылординок, занимающихся проституцией, а также два человека, промышлявшие сводничеством. Все «ночные бабочки» поставлены на спецучет, а в отношении сводников решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.
Болат ИСМАИЛОВ.
14 сентября 2010 14 сентябрь 2010 г. 304 0