• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 753 мм

НОВАЯ МЕЧЕТЬ В КЫЗЫЛОРДЕ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
В Кызылорде в 2008 году была открыта новая белоснежная центральная мечеть.
Площадь земельного участка, где разместилась мечеть с прилегающими газонами, клумбами, автостоянками занимает без малого четыре с половиной гектара. Общая площадь здания 3,363 квадратных метра. Первый (цокольный) этаж занимает 1895, а второй (основной) — 1468. Мечеть рассчитана на посещение 1300 человек.
С объемами в этом здании все в порядке – высота по большому куполу в главном зале, например, двадцать пять метров. Диаметр этого купола 12,5 метра. Двух, что поменьше, – шесть метров и высота над полом – семнадцать метров.
У мечети четыре минарета. Два передних – высотой 37 метров, два других – по 22 метра. На отделку цокольного этажа ушло 1800 квадратных метров зеленого мрамора, привезенного из Китая. Выше цоколя здание облицовано белым мрамором. Его привезли из Киргизии. Общая площадь беломраморного покрытия 3700 квадратных метров. Керамическую напольную плиту покупали в России, резные двери изготовили узбекские мастера.
Отдельно стоит сказать о большой люстре в главном зале. Ее высота  восемь метров, диа¬метр – пять. Люстра состоит из тысяч хрустальных льдинок.
Поражает красотой каллиграфического орнамента обрамление ниши михраб, которая показывает направление на Мекку. Каллиграфическая надпись состоит из керамических плиток, которые изготавливали мастера из Алматы. Буквенную вязь по поясу колоннады делали специалисты из Турции.
Всего на строительство здания ушло четыре тысячи кубометров бетона и более трехсот тонн арматуры.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК – ТОО «АЛЬЯНС».
13-8-2016 13 август 2016 г. 0 0