• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+8 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 53 %
Давление: 754 мм

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ АУЛА

НОВЫЕ  ГОРИЗОНТЫ  АУЛАПригородный   аульный округ  Караултобе   расположен  недалеко от Кызылорды. Здесь проживает  около двух тысяч  человек, половина из них — экономически активное население.
Социально-экономические показатели   села  в последние годы значительно  выросли  за счет  развития  сельского  хозяйства. Караултобинцы, узнав об инструментах государственной  поддержки,  стали проявлять большой интерес  к открытию собственного дела. Это дает  им возможность не только   прокормить семью, но и открыть новые рабочие места.   
В рамках  госпрограммы   «Занятость - 2020»   руководитель крестьянского  хозяйства  «Азат»  Галым  Жумалиев   в прошлом году   получил кредит   в размере   2,5   миллиона  тенге, на  которые приобрел  16 голов   крупного рогатого скота  и открыл  откормочную площадку. В этом году фермер уже  выплатил  кредит и  планирует   взять новый, чтобы расширить  свою деятельность. Дело, за которое он взялся, оказалось рентабельным – разведение   крупного рогатого скота  мясного  направления   нынче  в ауле  имеет  большое значение.
По словам акима   аульного  округа   Медета  Сеилова, программа   «Занятость-2020»  позволила решить  вопрос с безработицей.  По третьему  направлению  этой программы    семь жителей  аула трудоустроены  в различные  сферы. А в рамках  профессиональной переподготовки   пять безработных получили возможность   обучаться в средних специальных учебных заведениях Кызылорды.    Ведется работа и по линии молодежной практики.
Развивается  в ауле  инфраструктура. Здесь  9 улиц протяженностью  12 километров.  Два года назад из республиканского бюджета были выделены средства, на которые подрядная организация  ТОО  «Рауан-2»   установила 15  столбов  для освещения   улицы  Желтоксан.  Такие  же работы проведены на улицах   Абдыхалыкова и Кунанбаева.
Во дворе жилых домов, расположенных  на пересечении улиц  Женис и Амангельды,  введены  в эксплуатацию современные  спортивная и игровая площадки. Заасфальтировано семь с половиной километров дорог,  отремонтированы тротуары.
В рамках программы «Сыбага» по линии  «Аграрная  кредитная корпорация»  жительница  аула, руководитель крестьянского хозяйства  «Акежан» Раушанкуль  Абдыхалыкова  получила кредит  в 4 миллиона тенге, на которые приобрела  87 голов   КРС,  открыла откормочную площадку. В будущем она планирует  заготавливать мясную продукцию.
Индивидуальный предприниматель   Кульпаш  Абилькаирова,   получив   по линии фонда «Даму» кредит  на сумму  6 миллионов тенге, открыла  пекарню. Когда дело пошло,   решила его  расширить, в прошлом году  получила финансирование. Сейчас здесь  работают  ее супруг, дети, дополнительно открыты  5 новых рабочих мест. Предпринимательница заняла  свою нишу на рынке сбыта и   обеспечивает хлебобулочными  изделиями  не только  местных жителей, но  и соседние  аулы, поставляет  продукцию  в город.   
В аульном округе  работает  типовая  средняя   школа. В последнее  время наблюдается  увеличение  числа   жителей,  количество учащихся  в школе возросло,   сейчас  здесь   обучается  более 380  мальчиков и девочек.  Работает мини-центр  «Нур-Бобек»  на 40 мест,  акушерско-фельдшерский пункт.
Насыщена и интересна культурная  жизнь сельчан – в ауле при сельском клубе работают два кружка и ансамбль  бабушек, есть передвижная библиотека.
13-8-2016 13 август 2016 г. 0 0