• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+39 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 16 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.83 (+0.45)
  • EUR 430.99 (-0.06)
  • RUB 6.04 (+0.02)

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Максут ИБРАШЕВ
То, что в нашей стране уделяется особое внимание аулу и  специалистам, которые приезжают сюда работать, подтверждают такие факты: на государственную программу «С дипломом – в село» из республиканского бюджета в целом по стране выделено 31,8 милларда тенге и  в ней приняли участие 17 тысяч молодых специалистов.
Эта  программа работает в республике уже седьмой год. За эти годы в Жанакорганском районе по ней устроились на работу 927 человек. Работа и жилье предоставлялись работникам образования, здравохранения, социального обеспечения, культуры и спорта.  Позже, с учетом реалий  в этот список были включены представители таких профессий, как ветеринар, зотехник, инженер-технолог, фермер и другие. Отмечу, что средства на покупку жилья в ауле выдаются не на безвозмездной основе.  Условия возврата  бюджетных  средств таковы: срок возврата — 15 лет,  годовая процентная ставка — 0,01  процента.
Программой  в Жанакорганском районе воспользовались 417 человек,  им было выдано на приобретение жилья 946 миллионов 100 тысяч  тенге. По информации главного специалиста Жанакорганского районного отдела сельского хозяйства Талгата Шерубаева, в нынешнем году в районе 62 молодых специалиста  по программе «С дипломом – в село» получили 9 миллионов 201 тысячу тенге в качестве подъемных — и столько же человек, подготовив все документы получили деньги на покупку дома или квартиры.  Сумма подъемных на одного человека составляет 148 тысяч тенге, а на приобретение жилья выделяется 3 миллиона 181 тысяча тенге. Эти деньги не выдаются на руки, а переводятся на специальный счет,  истратить их на другие нужды нельзя.
Один из тех, кто принял участие в этой программе, — учитель биологии средней школы №239 села Кенес аульного округа Бесарык Мейрамбек Керимбеков.
— Что может быть лучше, чем  вернуться в родной аул и работать на его благо? Мне очень нравится учить детей, и я счастлив, что занимаюсь любимым делом, — говорит молодой педагог..
Жительница поселка Жанакорган Маншук Махметгалиева работает  фельдшером в отделении терапии центральной районной больницы. Она замужем,  у них с супругом есть ребенок, и  бюджетный кредит на покупку дома ей  был как нельзя кстати. Теперь молодые люди  подумывают о втором ребенке. Таким образом программа помогает решать и демографические вопросы.
— Главное – есть  любимая работа, свой дом, дружная семья. А что надо еще человеку для счастья?  Думаю, для сельской  молодежи это лучшая программа в нашей стране, — говорит  М . Махметгалиева.
Абай Иманбеков родился и вырос в ауле Узгент. После окончания школы закончил аграрно-технический колледж имени И. Абдукаримова по специальности «ветеринария» .
Его отец Рахматулла Кемелбеков заведовал ветпунктом в аульном округе Узгент. Вот что он говорит.
— Я, конечно, был очень рад, когда сын пошел по моим стопам, но переживал насчет работы, сейчас ведь с этим трудно. Благодаря программе «С дипломом – в село» проблема разрешилась. Нашлись и работа, и средства на покупку дома.  Абай сейчас работает фельдшером на районной
ветстанции.
— Я доволен, — говорит Абай, — что выбрал именно ту специальность, которая востребована в нашем районе. Купил дом, теперь вот намерен осенью жениться и пустить корни на родной земле.
Конечно, программа хорошая.  Но и здесь есть ложка дегтя. В первую очередь это касается порядка возвращения бюджетного кредита. Например, из 417 человек, которые получили кредиты, почти двес¬ти имеют просрочки по погашению.  Дела 30 злостных неплательщиков в нынешнем году переданы в суд. Местными властями ведется разъяснительная работа среди тех, кто не торопится возвращать бюджетные средства.  Хочется верить, что она принесет свои плоды, поскольку от этого напрямую зависит судьба молодых специалистов, которые приедут в село в будущем.
13-8-2016 13 август 2016 г. 0 0