• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 743 мм
  • USD 384.87 (0.00)
  • EUR 432.52 (0.00)
  • RUB 6.11 (0.00)

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Кирилл ДЕНИСОВ, Алина КУБЕЕВА
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТОВ Кызылорде побывал Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Алексей Дёмин. Цель визита – вручение нагрудных знаков «75 лет битвы за Москву» кызылординцам – участникам обороны Москвы в грозном 1941 году.
Одним из героических эпизодов битвы за Москву стал подвиг 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова. В Казахстане чтят героев. В Кызылорде имя Героя Советского Союза Ивана Панфилова носит школа-лицей №5, сюда и нанес первый свой визит во вторник Алексей Дёмин.
Высокий гость вручил директору школы Алтын Избасовой благодарственное письмо «За активную работу в деле воспитания подрастающего поколения и личный вклад в укреплении дружбы между народами России и Казахстана» и подарил школьной библиотеке книги.
Он принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Ивану Панфилову.
* * *
Под Москвой гитлеровская армия, в течение двух лет прошедшая легким маршем европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Среди героев, защищавших столицу СССР, были и наши земляки.  
В Кызылорде в Доме дружбы Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Алексей Дёмин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и их детьми. Почетный гость отметил, что цель его визита в область – исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о награждении нагрудным знаком «75 лет битвы за Москву» ветеранов Великой Отечественной войны. В нашей области проживают три ветерана, защищавшие Москву: Борибай Кулманов, Абдираман Абишев и Кенесбай Калиев. К сожалению, не все они смогли присутствовать на вручении. Абдираман Абишев находится на лечении в Южно-Казахстанской области, награду ему передаст сын Бекболат Абдираманулы, получивший её из рук Генерального консула. По
состоянию здоровья Кенесбай Калиев принял А. Дёмина у себя дома, где аксакалу вручена награда.
Эскиз памятного знака разработан совместно с геральдическим советом Москвы и представляет собой стилизованное изображение медали «За оборону Москвы». На лицевой стороне изображена кремлевская стена, а на ее фоне – легендарный танк Т-34 с группой бойцов на нем.
– Преклоняем голову перед героизмом наших предков, отправившихся на поля сражений, перенесших военные тяготы, проливших свою кровь и вернувшихся победителями на Родину. К сожалению, многие сложили голову на войне, приближая победу. По решению правительства Москвы наши уважаемые аксакалы награждены нагрудными знаками «75 лет битвы за Москву», – сказал заместитель акима области Руслан Рустемов.
В этом году фронтовик Борибай Кулманов отметил свой 97-й день рождения. Он рассказал собравшимся о тяготах войны и послевоенного времени.
Встреча завершилась выступлением самодеятельных артистов общественно-культурного центра «Славяне», которые исполнили песни военных лет.
* * *
Генеральный консул Российской Федерации Алексей Дёмин побывал в КГУ имени Коркыта ата.
В главном корпусе госуниверситета А. Дёмин осмотрел зал археологии. Научные сотрудники НИЦ «Археология и этнография» университета рассказали о том, как с годами изменялось Аральское море и территория вокруг него, о древних городищах и народностях, населявших нашу область много веков назад. Гость побывал в учебно-выставочном зале «Президент и независимый Казахстан», беседовал с преподавателями кафедры «Ассамблеи народа Казахстана». По его словам, он следит за развитием современного независимого Казахстана, который под мудрым руководством Президента Нурсултана Назарбаева уверенно идет вперед.

13-4-2017 12 апрель 2017 г. 529 0