• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 35 %
Давление: 741 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

БИЗНЕСУ НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА

Казыбек БОТАЕВ
Вчера в Кызылорде состоялось заседание регионального Координационного совета по реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития. В работе заседания, которое проходило под председательством заместителя акима области Галыма Амреева, приняли участие члены Координационного совета, руководители профильных ведомств, предприниматели и представители СМИ.
Руководитель отдела областного управления предпринимательства и туризма Азамат Досжан ознакомил членов совета с проектами, которые были представлены на рассмотрение членов регионального Координационного совета. Это четыре проекта, руководители которых просили о субсидировании ставок по кредитам, полученным в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на общую сумму более 172,8 миллиона тенге.
Первый проект – строительство клиники стоимостью 140 миллионов тенге – представило ТОО «АгроХимСервис». С 2009 года товарищество занимается производством минеральных удобрений. В настоящее время на предприятии имеют постоянную работу
19 человек. С завершением строительства клиники планируется открыть 24 новых рабочих места. Представленный проект будет финансироваться через Кызылординский филиал АО «Народный банк Казахстана». Предприниматель планирует потратить средства на покупку, ремонт недвижимого имущества. По проекту, который намерены реализовать в Кызылорде, будет выдан кредит под 14 процентов годовых.     
Частный предприниматель Виктория Югай представила проект по завершению строительства детского центра стоимостью 12 миллионов тенге. Проект также будет финансироваться через АО «Народный банк Казахстана», который готов выдать необходимую сумму под 14 процентов сроком на 60 месяцев.
Надо отметить, с 2010 года жительница областного центра Виктория Югай занимается организацией и проведением различных мероприятий, в том числе и для детей. В настоящее время у нее работает семь человек. Полученные кредитные средства бизнес-вумен планирует направить на завершение строительства детского центра. С завершением строительных работ ожидается открытие 24 новых рабочих мест.
«Оказание услуг в частном центре по ремонту автомобилей». Так называется проект стоимостью 5,2 миллиона тенге, который представил житель поселка Жалагаш Аманжол Кауымбаев. Проект будет финансироваться через Кызылординский филиал АО «БанкЦентрКредит», который готов выдать кредит под 14 процентов годовых на 52 месяца.
С 2014 года А. Кауымбаев занимается ремонтом автомобилей, шиномонтажом и мойкой автотранспортных средств. В настоящее время он обеспечил   постоянной работой трех человек. Полученный  кредит предприниматель планирует направить на нужды центра, а также покупку специального оборудования для проведения вулканизации. Проект будет реализован в поселке Жалагаш. Сейчас в центре работают три человека, в планах открытие еще трех новых рабочих мест.
Клиника «Ультрамед» оказывает медицинские услуги населению Кызылорды и области с 2011 года. Сейчас там постоянную работу имеют 6 человек. По словам руководителей товарищества, клиника пользуется большим спросом у населения и поэтому возникла необходимость расширения. А для этого нужно дополнительное помещение. И потому ТОО «Ультрамед-Кызылорда» представило на рассмотрение регионального Координационного совета свой проект стоимостью 15 миллионов тенге. К слову, и этот проект будет финансироваться через АО «Народный банк Казахстана». Полученные кредитные средства предполагается направить на приобретение недвижимого имущества. В планах открытие еще шести новых рабочих мест. Кредит на реализацию проекта в Жалагашском районе выдается под 16 процентов годовых.
Второй вопрос повестки дня был посвящен обсуждению просьбы ТОО «Бис-Строй» о переносе срока обязательных выплат по кредитам КФ АО «Народный банк Казахстана» с октября 2015 на февраль 2016 года, а срок выплаты кредита продлить до ноября 2016 года. Как пояснили представители ТОО, на ситуацию повлияло снижение мировых цен на нефть, в результате остановились три скважины, которые обслуживало товарищество, а вся ее техника простаивает.
Все это в конечном итоге привело к срыву платежей по кредитам.  С нового года ожидается возобновление работы скважин. С другой стороны, чтобы погасить долги, ТОО сейчас выставило на продажу часть своей недвижимости.
На заседании регионального Координационного совета были приняты соответствующие решения по всем вопросам повестки дня.
12-11-2015 12 ноябрь 2015 г. 0 0