• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

ЧТОБЫ В ДОМАХ БЫЛО ТЕПЛО

Казыбек КАМАЛУЛЫ
ЧТОБЫ В ДОМАХ БЫЛО ТЕПЛОПредстоящая зима, по прогнозам синоптиков, обещает быть снежной и морозной. И потому предприятия теплообеспечения региона постарались подготовиться к ней так, чтобы в холода не возникало проблем.
В рамках государственной программы «Нұрлы жол» на реконструкцию систем теплоснабжения Кызылорды из Национального фонда на реализацию 14 проектов выделено более трех миллиардов тенге. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, реализация проекта позволит значительно снизить изношенность тепловых сетей, сократить непроизводительные технологические и коммерческие потери тепловой энергии в тепловых сетях, обеспечить надежность теплоснабжения, а также будет способствовать улучшению социально-бытовых условий населения. В настоящее время на 13 участках теплотрасс завершены строительно-монтажные работы по их реконструкции, они подключены к общей системе теплоснабжения.
В нынешнем году подготовительные работы проводились с мая по сентябрь. В течение этого периода полностью завершены ремонтные работы на ГКП «ТЭЦ», ТОО «Казалыжылу», АО «КРЭК», Кызылординский производственный филиал АО «КазТрансГазАймак», РГП «ОДСП – Арал», ГКП «Кызыл-орда су жуйеси».
На сегодняшний день полностью завершена подготовительная работа на ГКП «ТЭЦ» – главном городском источнике тепловой и электрической энергии. На проведение ремонта основного и вспомогательного оборудования, а также системы отопления из бюджета было выделено более 3 миллиардов 97 миллионов тенге, которые полностью освоены. В результате проведен капитальный ремонт трех котельных типа «Боно-Энергия SG-2000/15n» на Южной теплоцентрали. В рамках государственной программы «Нұрлы жол» из республиканского бюджета было выделено более 3 миллиардов
39 миллионов тенге, которые пошли на реконструкцию и капитальный ремонт более 14 километров магистральных труб и более 8 километров внутриквартальной системы теплоснабжения.
В Кызылорде 607 многоэтажных домов, десятки школ, детских садов, больниц и других объектов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения. Как сказал заместитель директора ГКП «ТЭЦ» Наурыз Сатханов, в настоящее время тепловики работают в штатном режиме. Также стабильно работают все 14 автономных блочных модульных котельных, расположенных в различных районах областного центра. Погода на улице пока позволяет держать небольшую температуру на выходе – 58-59 градусов. Кроме того, ТЭЦ вырабатывает около 45 мегаватт электроэнергии.   
В настоящее время на ТЭЦ работает котлоагрегат № 6, котел № 9 находится в резерве, в работе первая и третья газотурбинные установки. На Южной теплоэлектроцентрали в работе находятся три котлоагрегата, четыре – в резерве.
Энергетики позаботились и о резервном топливе для станций. Из республиканского бюджета на приобретение мазута было выделено более 262 миллионов тенге и свыше 417 миллионов тенге – субсидии по газу. Для АБМК на случай дефицита природного газа закуплено около 138 тысяч литров дизельного топлива.
В период подготовки к отопительному сезону на социальных объектах области заготовлено 35 тысяч тонн угля и 18 тысяч тонн дизельного топлива. Для бесперебойной работы теплоэлектроцентралей области профильным министерствам из резерва Правительства РК выделено 1 миллиард 770 миллионов тенге.
12-11-2015 12 ноябрь 2015 г. 0 0