• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

Айнагуль МАНАБАЕВА
В Кызылорде состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Здоровье молодежи: риски и пути их превенции». В ней приняли участие руководители областных управлений здравоохранения и образования, ученые Казахской академии питания, представители Национального центра формирования здорового образа жизни, областного молодежного центра Тараза, Шымкента, студенты.
Заместитель акима области Рауан Кенжеханулы, открывая конференцию, отметил, в частности, что  вопросы здоровья молодых людей находятся на особом контроле государства. Сегодня в области в возрасте от 12 до 29 лет проживают 310 тысяч человек. К сожалению, состояние здоровья немалого их числа оставляет желать лучшего. К примеру, половина призывников непригодна для службы в армии. Индекс здоровья женщин детородного возраста тоже низкий, составляет 7-10 процентов, тогда как среднереспубликанский показатель 30 процентов. Представительницы прекрасной половины страдают заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, анемией… Безусловно, это негативно отражается на беременности и родах, а также здоровье  ребенка. В последние годы  90 процентов дошколят страдают кариесом. Не уменьшается, к сожалению, и число суицидов среди детей и подростков. За девять месяцев восемь подростков покончили жизнь самоубийством.
С докладами перед собравшимися выступили директор областного молодежного центра здоровья Жанар Калмакова, профессор, заведующая лабораторией Казахской академии питания Феруза Оспанова, руководитель молодежного центра здоровья при поликлинике №3 (г. Тараз) Светлана Нурмагамбетова, преподаватель КГУ имени Коркыта ата Сауле Жарбулова, суицидолог Алмагуль Аяганова и другие. В частности, была подчеркнута необходимость совершенствования деятельности региональных центров здоровья, возможностей и путей их развития. Отмечено, что немногие родители понимают, насколько опасен йододефицит, особенно для детей, беременных женщин, женщин фертильного возраста. Спектр нарушений при йододефицитных  состояниях велик. Это например, зоб, снижение умственных способностей. Чтобы восполнить  дефицит йода, в Кызылординской области на предприятии «Арал туз» выпускают йодированную соль, беременным женщинам в поликлиниках бесплатно выдают препараты йода. И сегодня число больных йододефицитной анемией в регионе заметно снизилось по сравнению с прошлыми годами.  
Важно постоянно держать на контроле социальное здоровье, заботиться об укреплении психического здоровья молодых людей. По словам суицидолога Алмагуль Аягановой, основной причиной суицида в последнее время стало отсутствие жизненных планов у подростков. И здесь главную роль должны сыграть родители, которые могли бы дать правильное направление своему ребенку, морально поддержать в трудную минуту. К сожалению, в жизни выходит так, что взрослые за своими ежедневными проблемами часто не замечают
своих детей, не интересуются, что их волнует, чем они живут. Родителям нужно быть более внимательными к своим детям. К  примеру, если сына или дочь долгое время преследуют страшные сны, нарушен  аппетит, в их поведении замечена тревожность и агрессия, то мамам и папам нужно  встревожиться и разобраться в том, что происходит с ребенком. Если нужно обратиться к специалисту. Важно активизировать работу школьных психологов, классных руководителей, которым необходимо  интересоваться климатом в семьях учеников.

12-11-2015 12 ноябрь 2015 г. 0 0