• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+39 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 12 %
Давление: 743 мм
  • USD 384.39 (+0.41)
  • EUR 431.71 (+1.08)
  • RUB 6.11 (0.00)

ФОРМИРУЯ НОВУЮ МОДЕЛЬ РАБОТЫ

ФОРМИРУЯ  НОВУЮ  МОДЕЛЬ  РАБОТЫИтоги работы за первое полугодие 2016-го подвел областной Молодежный ресурсный центр.  Слово его руководителю Жасулану Алдабергенову.
— Наш центр работает по нескольким направлениям. Для более  эффективной работы мы тесно сотрудничаем с городскими и районными отделами, с нефтяными компаниями, предпринимательскими и коммерческими учреждениями.
Одним из хороших новшеств можно отметить создание в трудовых коллективах комитетов по делам молодежи. В настоящее время молодые специалисты 12-и организаций проявляют интерес и активно участвуют в общественной жизни в тесном сотрудничестве с центром. В их числе юноши и девушки  из ОМЦ, ЦОНа, аэропорта «Коркыт ата», АЗС «Гелиос», филиалов АО «Казахтелеком» и АО «Казахстан темир жолы», ряда нефтяных компаний... Общественные мероприятия дают возможность молодежи  высказаться, вносить предложения, рассматривать различные вопросы, касающиеся образования и трудоустройства, досуга и другие.
В области более 78 тысяч  активных юношей и девушек, представляющих 65 молодежных общественных организаций и объединений. В 2016 году профинансировано более 15 проектов. Это – Центр социально-психологической помощи молодым, «Привлечение молодых к работам по благоустройству и озеленению в трудовые отряды «Жасыл ел», «Педагогические отряды», «Центр развития творческой молодежи», «Ресурсный центр поддержки молодых семей» и другие.
Раз в неделю центр организует в Кызылорде мероприятия, консультации для молодежи по государственным программам «Занятость-2020», «ДКБ-2020», «С дипломом — в село!», «Стройотряды», «Жасыл ел», «Саламатты Казахстан-2050», «Доступное жилье-2020» и другим, где рекомендации, советы дают специалисты из отраслевых управлений и департаментов. В первом полугодии около 2800 юношам и девушкам даны правовые, юридические, религиозные, социально-психологические и другие консультации.
Особое внимание – работе с молодыми людьми категории NEET, с теми, кто не работает и не учится. Сегодня в области более 24 тысяч молодых людей категории NEET. Для них проведены 5 ярмарок вакансий, более 30 спортивных и других мероприятий по привлечению в строительные отряды, к работе  по благоустройству и озеленению.
ФОРМИРУЯ  НОВУЮ  МОДЕЛЬ  РАБОТЫТруд – решающий фактор для социальной адаптации молодежи в обществе. Центр планирует открыть сектор занятости молодежи. Во время сезонных работ под флаг трудового отряда «Молодые строители» собираются 235 девушек и юношей. В летнее время в отрядах «Жасыл ел» трудятся 850 человек.
Центр активно работает в социальных сетях «Facebook»,  «Instagram» и «ВКонтакте», где размещаем материалы о проделанной работе, итогах акций, молодых активистах, приглашения на акции и мероприятия. Работает веб-портал zhastarcenter-kyzyzlorda.kz. Создаем информационную базу и Карту молодежи области. В нее войдут списки безработных юношей и девушек, молодых предпринимателей, спорт¬сменов, людей с ограниченными возможностями, оралманов с гражданством РК, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, молодежных общественных организациях, фондах, ассоциациях...
Разработана программа до 2020 года, касающаяся новой модели работы с молодежью, определены приоритетные направления. Мы нацелены на то, чтобы активизировать  работу по воспитанию у молодежи системы духовно-нравственных ценностей, патриотизма, по укреплению институтов государственной молодежной политики. Для формирования новой модели работы Молодежный ресурсный центр планирует проводить мероприятия в новом формате.
Записал А.БАЙШУЛЕНОВ.
11-8-2016 10 август 2016 г. 0 0