• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

РЕЗОНАНС

ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
Темирхан КЕНЖЕБАЕВ,
председатель правления АО «НК СПК «Байконыр» («Байконур»):

— В сегодняшнем мире с его быстротекущим временем нет ничего незыблемого, и Казахстану надо адекватно реагировать на изменения и в политике, и в экономике. Поэтому и потребовалась конституционная реформа, проект который был вынесен на общенациональное обсуждение. Все мы свидетели, что велось оно очень активно. Тысячи мнений, высказанных при этом, дают все основания говорить, что казахстанцы твердо поддержали необходимость модернизации государственной власти.
Главное, что значительно усиливается роль Парламента, повышается самостоятельность  Правительства, которое получает полномочия по непосредственному управлению экономикой. Модернизация затрагивает правоохранительную и судебную системы, прокуратуру, укрепляет конституционный контроль. При этом закрепляются гарантии неизменности нашей независимости, территориальной целостности и президентской формы правления.
Само собой, новые задачи накладывают дополнительную ответственность на законодательные и исполнительные органы, и хорошо, что эта ответственность будет более конкретной.
Я полностью согласен с нашим Президентом, что обновленная Конституция – это наш ответ на вызовы времени. И очень важно сейчас всем гражданам страны объединить свои усилия.

НОВЫЙ ЭТАП СУВЕРЕННОСТИ
Райхан БАЙШОРАЕВА,
аким аульного округа Акай Кармакшинского района:

— Сегодня Глава государства подписал важный для нашей страны документ – закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК». Он имеет большое значение для будущего независимого Казахстана, который уверенно идет по пути демократического развития. Принятию обновленного закона предшествовала большая разъяснительная работа среди казахстанцев. Его проект был вынесен на всенародное обсуждение. В течение месяца рабочими группами по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти проведен анализ, были рассмотрены и обобщены  предложения, высказанные в ходе обсуждений. Проект закона был доработан с учетом этих предложений.
 При обсуждении проекта закона общественность высказывала свои опасения касательно ослабления президентской власти, всех волновала целостность нашей страны, стабильность государства, единство и дружба народа. Как подчеркнул Президент страны,  принимаемые изменения по своей сути системны, они получили широкий общественный резонанс и одобрение.
Как отметил Нурсултан Назарбаев, нынешняя реформа – закономерный результат развития нашего государства. В рамках обновленного закона будут упрочены гарантии незыблемости конституционного строя, суверенитета и независимости нашей страны.  
Уверена, что принятие изменений в Основной Закон страны откроет новый этап нашей суверенной политической истории.

ВАЖНЫЙ ШАГ
Абдыхан КУБЕЕВ, ветеран труда:
— Подписав Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», Президент Нурсултан Назарбаев открыл дорогу к третьей модернизации Казахстана. Наша страна должна соответствовать всем современным стандартам, а то, что ряд полномочий Президента делегируется другим ветвям государственной власти, только прибавит демократичности в стране. Не стоит забывать, что форма правления останется президентской, а у Парламента и Правительства прибавится ответственности и конкретизируются обязанности.
Эта реформа была хорошо продумана, народ поддержал решение Президента – это говорит о том, что казахстанцев волнует будущее страны, которая должна войти в первую тридцатку развитых стран мира. И как отметил Глава государства, основная цель реформ состоит в том, чтобы сохранить наше единство, дружбу, взаимопонимание, равенство граждан по этническому, языковому и конфессиональному принципам.
11-3-2017 11 март 2017 г. 660 0