• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 752 мм
  • USD 385.96 (-0.74)
  • EUR 423.78 (-3.37)
  • RUB 6.03 (-0.03)

ОПОРНЫЙ — ЗНАЧИТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

Максут ИБРАШЕВ
ОПОРНЫЙ — ЗНАЧИТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙАульный округ Енбекши  расположен в предгорьях Каратау в 20 километрах от поселка Шиели. Населенный пункт имеет один из самых высоких потенциалов развития в регионе.
Решением Правительства  Республики Казахстан  населенному пункту присвоен статус опорного и в ближайшие годы аул получит мощный импульс в развитии.
В аульный округ входит два населенных пункта: собственно аул Енбекши − центральная  усадьба округа — и небольшой  аул Казанбай в предгорьях Каратау. В аульном округе в 302 семьях проживают 1825 человек.  По информации акима аула Баимбета Омарова,  878 енбекшинцев трудоустроены. Из них 242 трудятся в бюджетной сфере, 61 – в крестьянских хозяйствах, 24 человека – в сфере предпринимательства.
Триста человек   работают  за пределами аула в райцентре, вахтовым методом в Кызылорде, Астане, Алматы  и западных областях Казахстана.  Подчеркну  одну немаловажную деталь – в число занятых входят и так называемые  самозанятые люди, которые ведут приусадебное хозяйство, а таковых в Енбекши ни много ни мало 250 человек.  В прошлом году в сельский акимат и районный центр занятости по вопросу поиска работы обратился 71 человек.  Из них 42 нашли постоянную работу, 12 направлены на общественные работы.
Официально же, безработными  здесь зарегистрировано  всего три  сельчанина. Из социальных объектов в ауле работают две школы, два сельских медучреждения, клуб, биб-лиотека, узел связи и два детских сада. В  ауле 36 крестьянских хозяйств, 11 частных предпринимателей. Самое крупное агроформирование – крестьянское хозяйство «Аширбеков». Оно на хорошем счету не только в ауле, но и в районе.
Здесь возделывают  рис, люцерну, а на животноводческой  ферме содержатся овцы, коровы, лошади и верблюды.  Хозяйство постоянно  помогает социальной сфере аула. Так, было  очищено   300 метров поливного канала и  700 метров внутриаульных арыков, и теперь на приусадебные участки вода приходит без проблем. Оказывается помощь и малоимущим семьям. Хорошо используются здесь преимущества  государственных программ «Алтын асык», «Сыбага» и «Кулан». По второму направлению  программы занятости «Развитие предпринимательства на селе» с 2011 по 2016 годы 24 енбекшинца получили в общей сложности 64 миллиона тенге льготного кредита на открытие и расширение своего бизнеса. Благодаря этому в ауле было открыто более 60 новых рабочих мест. Получают енбекшинские предприниматели льготные кредиты и через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Сельские бизнесмены вкладывают средства, в основном, в животноводство, поскольку природно-климатические  условия  здесь хороши для этого. Потому в Енбекши и сконцентрировано самое большое количество домашнего скота в Шиелийском районе. На подворьях содержатся 2447 голов крупного рогатого скота, 15328 овец и коз, 652 лошади и 382 верблюда.
По всем видам домашнего скота  в ауле за год наблюдался заметный прирост поголовья. И это реальный показатель повышения благостостояния
енбекшинцев.
Те двести пятьдесят самозанятых  аулчан,  о которых шла речь выше, в подавляющем большинстве занимаются именно домашним хозяйством.
В рамках поддержки опорных населенных пунктов в Енбекши будут построены сельский клуб на 150 мест, спорткомплекс, отремонтированы и освещены  улицы.
В числе первоочередных задач на нынешний год аким округа Б. Омаров отметил наращивание темпов работы по программе «Дорожная карта занятости-2020», ремонт старого здания школы и открытие  сельского бизнес-центра. Здесь будут швейный цех, парикмахерская, станция технического обслуживания, цеха по изготовлению мебели  и кондитерский, найдут работу 24 енбекшинца.
Развитию малого бизнеса в ауле будет способствовать и оживление работ на  месторождении Баласауыскандык, где добывается ванадий. Отметим, что это богатое месторождение – основа металлургического кластера региона, расположено на территории аульного округа Енбекши. И это, конечно, обещает населенному пункту хорошие перспективы развития.
Фото автора
11-3-2017 11 март 2017 г. 628 0