• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ДЛЯ РАЗВИТИЯ «ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА»

Майя АДЕНОВА
Изменения в законодательстве Казахстана  придают новый импульс развитию НПО и позволяют гражданскому сектору принимать более эффективное участие в делах государства. В связи с введением новой формы финансовой поддержки социальных проектов НПО они получили новый статус и роль в рамках деятельности общественных советов, расширена практика предоставления публичной отчетности о работе НПО в социальной сфере.
На  брифинге в областном центре коммуникаций речь шла о работе, проделанной неправительственными организациями в 2016 году и планах на 2017 год.  В нем приняли участие директор общественного фонда «Центр развития инновационных идей «Самрук»» Жандос Тусмаганбетов, заместитель председателя общественного фонда «Руханиятты жаңғырту» Гульмира Аширбекова, председатель общественного объединения «Мәртебелі Қазақстан» Кайрат Байкадамов,  директор общественного фонда «Медиа-пресс» Акерке Жолмаханова и другие.
Как было отмечено, неправительственные организации выступают партнерами государства в развитии гражданского общества.  Их задача
состоит в том, чтобы противостоять проникновению деструктивных идей, раскачиванию стабильности в нашей стране.  Кризисный центр «Қамқорлық» создан в 2011 году при общественном фонде «Центр развития инновационных идей «Самрук» для людей, подвергшихся бытовому насилию, женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, жертв различных преступлений. Здесь оказывают поддержку и содействуют комплексному решению внутрисемейных проблем. В центре работают юрист, педагог-психолог, повар, социальный работник. Они готовы оказать помощь и содействие каждому обратившемуся к ним человеку. Для быстрого и эффективного решения вопросов специалистами установлены тесные связи с органами правопорядка, социальных служб, здравоохранения, аульными акиматами.
 В центре, расположенном в Кызылорде, около восьми койко-мест, которые позволяют обратившимся оставаться здесь на срок от двух  до шести месяцев.
Кроме того, центром оказываются консультационные услуги и разъяснительная работа во время  выездов в районы и аулы области.
11-3-2017 11 март 2017 г. 596 0