• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 743 мм
  • USD 384.87 (0.00)
  • EUR 432.52 (0.00)
  • RUB 6.11 (0.00)

СПРАВКА О СУДИМОСТИ: НОВЫЙ ФОРМАТ

Ботагоз  АЖАРБАЕВА
В региональном Центре коммуникаций состоялся брифинг с участием заместителя руководителя областного управления предпринимательства и туризма Азамата Досжанова и и.о. руководителя управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Кызылординской области Альжана Кулманова.
Как отметил А.Кулманов, со второго квартала 2017 года в Казахстане изменится формат справки о судимости. Он предусматривает замену справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения на справку о наличии либо отсутствии судимости. Иными словами,  гражданам будут выдаваться справки о судимости с учетом ее погашения либо снятия. Таким образом, уже во втором квартале нынешнего года казахстанцы, ранее привлеченные к уголовной ответственности, судимость которых погашена или снята, будут получать справки с отметкой «Судимости не имеет».
Изменения в реестр госуслуг внесены постановлением Правительства в декабре прошлого года.  Проект стандарта сейчас проходит процедуру публичного обсуждения.
Стоит напомнить, что для получения справки в ЦОНе гражданам необходимо при себе иметь лишь удостоверение личности. Образец заявления есть и в автоматизированном онлайн-режиме, с помощью которого справку о наличии или отсутствии судимости можно получить в течение трех минут.
По поручению Президента РК в рамках Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»  Правительством страны разработана программа по эффективному созданию рабочих мест и развитию массового предпринимательства. По словам А.Досжанова, по  второму направлению в рамках  проекта «Бастау-бизнес» предусмотрено обучение основам предпринимательства, поддержка бизнес-инициатив, а также предоставление гарантий микрокредитам. Соответствующая работа по обучению граждан    уже начата в Аральском, Казалинском, Шиелийском и Жанакорганском районах. Наряду с этим   для выдачи микрокредитов и гарантий в 2017 году предусмотрено более 2,2 миллиарда тенге.
11-3-2017 11 март 2017 г. 920 0