• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+37 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 11 %
Давление: 746 мм
  • USD 411.54 (0.00)
  • EUR 458.13 (0.00)
  • RUB 5.84 (0.00)

Вкусный запах хлеба

«Должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны. Для этого необходимо увеличить привлечение инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Казахстан обеспечивает собственную потребность по основным видам продовольствия и имеет экспортный потенциал». Из Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана (февраль 2008 г.). На III Астанинском экономическом форуме Глава государства подчеркнул, что обеспечение продовольствием растущего населения потребует новых решений и технологий. И искать эти пути необходимо уже сегодня. Надо сказать, что вопросу продовольственной безопасности руководство области уделяет пристальное внимание – у нас стабильные цены на муку и хлеб. А еще один из удачно реализованных проектов в этом направлении – хлебозавод ТОО «Шапагат сут», в создание которого предприниматели вложили 215 миллионов тенге. Здесь всегда вкусно пахнет хлебом. Сейчас пекарям гораздо легче работать благодаря современному технологическому оборудованию. В основном на заводе выпекают хлеб, и это целая наука, хотя со стороны все выглядит просто. Начнем с того, что мука вагонами поступает из Караганды. В цехе ее месят в тестомесильном оборудовании, предварительно добавив дрожжи. Потом аппараты делят вязкое тесто на одинаковые доли (тестовая заготовка формового хлеба из муки первого сорта весит 600 граммов, ржаного - 700, батона - 400, булоч-ки - 100) и округляют куски. Следующий этап в расстойной камере, где благодаря увлажнению паром тесто становится более воздушным. Затем его выпекают 35-40 минут в ротационных боксовых печах, в которых поддерживается температура 240-250 градусов. Кстати, пекарня работает на основе голубого топлива. Через стекла можно понаблюдать, как постепенно тесто превращается в хлеб, увеличивается в объеме, становится румяным и появляется корочка. Через некоторое время пекарь открывает дверцу печи и вывозит оттуда вагонетку с буханками, нас обдает теплом и ароматом горячего хлеба. Готовую продукцию проверяют в лаборатории реактивами на предмет соответствия необходимым качествам. - Хлебопекарное оборудование у нас производства Швеции, Италии и Украины, и на нем очень удобно работать, - делится секретами главный технолог Урия Казбекова. - Все автоматизировано, скажем, в печках можно регулировать температурный режим, продолжительность выпечки. К нам приезжали специалисты из Челябинска и провели монтаж, обучили персонал пользоваться аппаратами. Мне есть с чем сравнивать: еще при Союзе я работала на предприятии «Береке нан», и, конечно, нынешняя технология выпечки более продвинутая. В сутки на заводе выпекают 5-7 тысяч буханок из пшеничной муки, а также булочки, батоны, ржано-пшеничный хлеб. Всю продукцию реализуют в более 40 торговых точках, оптовая цена – 27 тенге за булку. Пекарня работает без выходных, в две смены. Руководство ТОО «Шапагат сут» постепенно осваивает рынок сбыта и намечает увеличить количество продукции, а еще планирует выпускать кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье и прочее). Пекарь – почетная профессия. Работники завода рады, что в рационе кызылординцев есть хлеб, приготовленный ими. Известно, что этот продукт весьма полезен для здоровья: в нем содержатся белок, углеводы, минеральные вещества, витамины. И не удивительно, что хлеб остается востребованным во все времена.
Серик БИЖАНОВ.
11 сентября 2010 11 сентябрь 2010 г. 296 0