• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 749 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

НЕРАЗГАДАННАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Имя нашего земляка доктора философских наук, профессора Касыма Бейсембиева широко известно в ученых кругах. Он внес большой вклад в становление философской мысли ряда поколений.

К. Бейсембиев родился 5 сентября 1919 года в ауле Талап Жанакорганского района. Еще подростком он испытал всю тяжесть жизни в период становления нового советского государства. Во время Великой Отечественной войны,как и сотни тысяч солдат, Касым Бейсембиев стоял насмерть на полях сражений.

В мирное послевоенное время молодой педагог вступил на философскую стезю. Днями и ночами он с упоением читал научную литературу, изучал труды известных ученых. Преподавал своим студентам философию так, как будто она была ярчайшей из наук.

Касым Бейсембиевдесять лет работал в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР научным сотрудником, затем заведующим отделом. После он возглавил кафедру философии вКазахском политехническом институте,далее заведовалкафедрой научного коммунизма в Казахском государственном университете имени С.М. Кирова.

С 1975 года идо конца жизни Касым Бейсембиевруководил любимой кафедрой в Алматинском сельскохозяйственном институте.

Его современники вспоминают, чтоотличался он глубокими научнымизнаниями.Еще в молодые годы удивлял своих сверстников невероятнойтягой к познанию философскогомира. Эта сфера всегда оставалась дляБейсембиеванеразгаданной Вселенной, которуюникто не в силахпостигнуть до конца.

Овладевая наукой мировоззрения,ученыйбыл очень требователен к себе. Высокие критериивизучениидисциплины он предъявлял и к ученикам.

Бейсембиев внеснемалую лептув исследование истории развитияобщественной и философской мысли казахского народа.Он автор ряданаучных работ, такихкак «Социально-политические и философские взгляды казахских просветителей», «Идейно-политические течения в Казахстане конца 19 - начала 20 веков», «Мировоззрение Абая Кунанбаева».

Профессор Касым Бейсембиев был широко известен не тольков научном мире. Особым уважением он пользовалсяв литературныхкругах, среди деятелей искусства и культуры.

Всвоих воспоминаниях уроженец земли Сыра политологДаурхан Айдаров пишет о встречеКасыма Бейсембиева савторомпопулярных книг, казахским Островскимнашей эпохи, Зейнуллой Шукуровым. В одной из рабочих поездок в Аральский район партийныйработник стал свидетелем диалога ученого и писателя, отдыхавших на берегу моря.Бейсембиевпоначалу воспринимал мастера слова как человека,мировоззрение которого ограничивалось лишь литературными познаниями. Но в ходе беседы профессор понял, чтоЗейнулла Шукуров являетсяистинным знатоком человеческой мысли, «инженером души». Ученый с большим удовольствием вел с нимразговор о философских течениях инаправлениях, трудахГегеля иФейербаха.

Он был открытым, мудрым, сильным человеком, вспоминают о своем учителе бывшие студенты Бейсембиева. И в то же время он был философом, понимавшим, что эта наука течет, как жизнь. Он жил внутри нее. И щедро делился миром своей философии сокружающими.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

11 июня 2008 11 июнь 2008 г. 0 0