• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 743 мм

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯВчера в Астане под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева прошло расширенное заседание Правительства РК. В ходе заседания были рассмотрены вопросы социально-экономического развития страны, а также определены дальнейшие меры по обеспечению экономического роста.
Обращаясь к собравшимся, Глава государства подчеркнул, что основной задачей, стоящей сегодня перед государством, является повышение уровня жизни населения.
– Несмотря на непростые условия, мы с 1 января 2016 года повысили заработные платы бюджетникам в среднем на 30%, стипендии и пособия – на 25%, проиндексировали пенсии на 9%. Для 673 тысяч человек повышены на 25% размеры социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, – сказал Президент Казахстана.
Вместе с тем Нурсултан Назарбаев отметил, что новая реальность требует принятия дополнительных адекватных мер.
В связи с этим Главой государства был поставлен ряд конкретных задач на предстоящий период по следующим направлениям.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Глава государства поставил перед Правительством и Национальным банком ряд первоочередных задач для реализации в предстоящий пе¬риод. Так, Нурсултан Назарбаев поручил жестко регламентировать трансферты из Национального фонда.
— Еще один вопрос – это межбюджетные отношения. За последние 10 лет существенно расширились объемы и сферы финансирования за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета.  В 2016 году они составили уже 36% от всех поступлений местных бюджетов. Необходимо перестать финансировать проекты местного значения за счет республиканского бюджета. Этот вопрос должен решаться самостоятельно акиматами. Поручаю Правительству  разработать и внести согласованные предложения по совершенствованию межбюджетных отношений, — сказал Президент
Казахстана.
Также Глава государства подчеркнул, что важным условием для обеспечения макроэкономической стабильности является снижение инфляции до уровня 6-8% в 2016 и в 2017 годах.
— С переходом на свободно плавающий обменный курс мы смогли повысить конкурентоспособность наших производителей. Начали восстанавливаться темпы роста в обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, корректировка курса тенге привела к увеличению инфляционных процессов. Нам важно добиться снижения уровня инфляции до однозначной цифры до конца текущего года. Это необходимо для социального благополучия населения. В связи с этим поручаю принять необходимые меры для обеспечения стабильности цен и недопущения в этом году роста тарифов на услуги естественных монополий, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана отметил, что стабилизация ситуации на валютном рынке уже приносит положительные результаты.
— Начался процесс дедолларизации. Депозиты в тенге уверенно растут, что приводит к увеличению тенговой базы фондирования банков. Доля депозитов в тенге выросла с 31% на начало 2016 года до 41% на 1 августа 2016 года. Соответственно возобновляется рост кредитования. За семь месяцев текущего года кредитный портфель малому бизнесу увеличился с 2,1 триллиона тенге до 2,8 триллиона тенге, рост на 740 миллиардов тенге, или на 36%. Вместе с тем, этого недостаточно для поступательного экономического развития, — сказал Глава государства.
В этой связи Нурсултан Назар¬баев
поручил Национальному банку совместно с Правительством принять дополнительные меры по восстановлению долгосрочной кредитной
активности.
Президент Казахстана сообщил, что одним из существенных источников инвестирования экономики являются заимствования у международных финансовых организаций.
— Программа по сотрудничеству с МФО одобрена еще в 2014 году. По этой Программе международные финансовые организации, в том числе Всемирный Банк, ЕБРР, АБР, ИБР в течение 5 лет планируют выделить Казахстану до 7 миллиардов долларов. Правительству и акимам необходимо рассмотреть возможность расширения данной программы и привлечения дополнительных средств в экономику, — сказал Глава государства.
Кроме этого, Нурсултан Назар¬баев особо остановился на жилищном вопросе.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ— Развитию жилищного строительства мы уделяем большое внимание. Только в прошлом году в республике введено 9 миллионов квадратных метров жилья. Это был рекордный для страны показатель. По итогам 2016 года ожидается, что объем жилищного строительства превысит 10 миллионов квадратных метров. Для решения задачи обеспечения населения доступным жильем с 2005 года реализуются соответствующие государственные программы. В то же время, потребность населения в жилье остается довольно высокой. Решение задачи обеспечения жильем населения требует новых комплексных подходов, —сказал Президент Казахстана.
В этой связи Глава государства поручил Правительству разработать единую Программу жилищного строительства «Нұрлы Жер», интегрировав в нее все вопросы жилья из действующих программ.
— В новой Программе необходимо предусмотреть следующее. Перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков.  Государству нужно сконцентрировать свои ресурсы на подготовке инженерной и социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета. Также нужно стимулировать платежеспособный спрос со стороны населения. Необходимо выработать меры по удешевлению и стимулированию ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана отметил, что другим компонентом Программы должно стать продолжение строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережений.
— При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости заемных ресурсов. Необходимо развивать индивидуальное жилищное строительство. Решение этой задачи напрямую связано с возможностями государства обеспечивать выделяемые земли инженерной инфраструктурой. Поэтому Правительству необходимо продумать механизмы возвратности средств, вложенных на создание такой инфраструктуры. Это позволит использовать их повторно на «револьверной» основе, — сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев поставил задачу акимам совместно с Минсельхозом провести анализ имеющегося земельного фонда и внести предложения по соответствующему изменению генеральных планов.
— Надо также предоставить акимам дополнительные права выкупа земель под государственные нужды, в том числе для ИЖС. Заранее нужно продумать транспортные решения, какая нужна будет социальная инфраструктура. Уверен, эта Программа будет иметь значительный социальный эффект. Помимо новых рабочих мест, миллионы казахстанцев смогут значительно улучшить условия жизни. Учитывая важное социальное значение новой Программы, поручаю Правительству совместно с партией «Нур Отан» детально обсудить ее с населением, общественностью и бизнесом, —
сказал Президент Казахстана.
Подводя итоги заседания, Глава государства поручил Правительству для исполнения озвученных задач провести уточнение республиканского бюджета на текущий год.  
— На реализацию приоритетных проектов и мероприятий необходимо дополнительно выделить 380 миллиардов тенге, из них 280 миллиардов тенге на реализацию мер, озвученных мной сегодня, а также 100 миллиардов тенге на иные приоритетные расходы, направленные на обеспечение без¬опасности, строительство объектов образования и инфраструктуры в городе Астане и другие. В целях сохранения и дальнейшего сбережения средств Нацфонда поручаю в 2016 году сократить объем гарантированного трансферта на сумму 400 миллиардов тенге, а также уменьшить целевой трансферт на 50 миллиардов тенге. Правительству необходимо предусмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трехлетний период в проекте республиканского бюджета на 2017-2019 годы, —сказал Нурсултан Назарбаев.
В ходе заседания с докладами выступили заместитель Премьер-Министра - министр сельского хозяйства  А.Мырзахметов, министр здравоохранения и социального развития Т.Дуйсенова, министр национальной экономики К.Бишимбаев, министр финансов Б.Султанов, министр нефти и газа С.Мынбаев, председатель Национального Банка Д.Акишев,  акимы ряда областей, а также председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» У.Шукеев.

10-9-2016 10 сентябрь 2016 г. 0 0

Читать газету в PDF

Архив газет PDF

Видео

ГАЗЕТЕ «КВ» – 90 ЛЕТ
28 ноябрь 2019 г. 5 293 0

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31