• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 36 %
Давление: 747 мм
  • USD 411.54 (-1.01)
  • EUR 458.13 (+3.95)
  • RUB 5.84 (+0.03)

КУРС - БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА

КУРС - БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА Открытие второй сессии Парламента Республики Казахстан четвертого созыва было ознаменовано лаконичным, но содержательным докладом Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, в котором Глава государства охватил все важнейшие сферы жизни страны и общества. Начав с внешнеполитических проблем, Президент особый акцент сделал на проблемах социальных. Рядовому гражданину, пожалуй, именно озвученный курс на дальнейшее строительство социально ориентированного государства прибавил социального оптимизма. Жить лучше и быть уверенным в счастливом будущем своих детей хочется каждому.

Сквозь призму«кавказского излома»

Нурсултан Назарбаев начал свою речь с оценки ситуации, сложившейся на Кавказе. И для нас, казахстанцев, это был момент, признания своих внутриполитических ценностей. Умные люди учатся на чужих ошибках, чтобы не допускать свои. Конечно, Нурсултан Абишевич мог обойти острую тему вооруженного конфликта на Кавказе, новы- сказанная позиция намного лучше, чем «красноречивое молчание». По крайней мере, второе политический мир мог бы трактовать по-разному, а тут и добавить нечего. Лидер нации еще раз повторил, что Казахстан, "в условиях односторонней оценки со стороны западных стран этих (кавказ- ских - Авт.) событий, обструкции против России” поддерживает действия Москвы по обеспечению стабильности в регионе. Поддерживает прекращение кровопролития. Повторил, что призывает западные страны и Россию перейти к переговорам на основе шести пунктов, утвержденных Медведевым и Саркози, и «отказаться от взаимных упреков и угроз и перейти к переговорам». Вспомните, что в свое время только не пророчили Казахстану международные аналитики. Начиная с того, что «в недалеком будущем страна станет ареной межэтнических конфликтов», кончая потерей суверенитета государства. Но Казахстан остался единственной страной на постсоветском пространстве, где не было ни политических эксцессов, ни столкновений на межэтнической, национальной почве. Получается, что постулаты строительства государства «по-Назарбаеву» оказались идеально верными, аксиоматичными.

«Через призму этих событий по-новому оцениваются и наши достижения за годы независимости», - отметил Нурсултан Абишевич. Для нас это не был момент переоценки ценностей. Это было напоминание о том, что свою генеральную линия мы будем держать дальше как показавшую состоятельность и оказавшуюся гениальной в своей простоте. Мир в стране – главное достояние. Стабильность политическая – основа для дальнейших свершений.

«Благополучие народа, мир, политическая стабильность, толерантность многонационального и многоконфессионального Казахстана, юридически оформленная государственная граница, добрые отношения с соседями – это то, что мы вместе создали за годы независимости Казахстана и чем по праву мы гордимся. И это наше главное национальное достояние». Нурсултан Абишевич связал в одной фразе много важных, труднодостижимых вещей. Недосягаемых для иных государств с многовековой историей.

Что необходимо для сохранения «национального достояния»? Для этого нужно "жестко пресекать любые попытки, подрывающие основы мира и стабильности в стране”, сохраняя при этом высокий уровень партнерских отношений с мировым сообществом.

«ПОДУШКА» БЕЗОПАСНОСТИ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА

С мировой политики Нурсултан Назарбаев переключился на экономику, сообщив, что в условиях мировой экономической нестабильности наша экономика "продемонстрировала миру свою устойчивость”.

«Мировой экономике свойственны как подъемы, так и спады. Поэтому нам надо постоянно пересматривать меры стабилизации в случае кризиса. Такой своеобразной подушкой безопасности у нас является Национальный фонд и золотовалютные резервы страны.

Именно эти средства и позволили нам стабилизировать ситуацию и минимизировать негативное влияние внешних тенденций на экономику страны», - прозвучало из устПрезидента.

Что важно? Банки страны не допустили дефолта ни по внешним, ни по внутренним платежам. И тут же звучит предостережение: - «Хотя, если помните, было много желающих потратить средства Национального фонда на различные популистские цели. Сегодня мы видим, насколько правильно сделали, что не пошли на поводу дешевых лозунгов».

Президент весьма точно охарактеризовал политику государства в тяжелый для всего мира экономический период: балансировать, не увеличивая экономический рост, и в то же время развиваться. Кстати, ранее нигде не афишировалось, что на поддержку экономической стабильности в стране были использованы средства Нацфонда. Но и сейчас общие резервы страны с учетом составляют 47 миллиардов долларов. На тот случай, если уэтих средств появятся конкретныеадресаты,Глава государства напом-нил «адреса». Для нашего регионаэто как раз сферы, требующие повышенного внимания. Малый бизнес. Аграрный сектор. Вопрос аграрного сектора – это буквально вопрос национальной безопасности. Безопасности продовольственной.

- «Поводов для беспокойства у нашего населения не должно быть. Я только что проехал все зерносеющие регионы, - сделал акцентГлава государства, - и должен сказать, что политика, которую мы проводим по стабилизации ситуации на рынке зерна, правильная». «Казахстан всегда будет с хлебом», - пообещалПрезидент народу.

Выше социальные стандарты!

Основным критерием оценки работыПравительства и депутатского корпуса было и остается положение дел в социальной сфере. В докладе Нурсултана Назарбаева социальные аспекты были сформулированы как задания депутатам. Речь шла об обсуждении и принятии трех основных документов: новых Налогового и Бюджетного кодексов и бюджета на 2009-2011 годы. Проектом Налогового кодекса предусмотрено поэтапное снижение ставки корпоративного подоходного налога с 30 до 20 процентов в 2009 году, до 17,5 процента в 2010 году и до 15 процентов в 2011 году. "Это станет хорошей поддержкой для казахстанских предпринимателей, которая позволит им высвободить значительные оборотные средства для дополнительного инвестирования в нашу экономику и бизнес”, - заявил Назарбаев. И порадовал предпринимателей, объявив об отмене с нового года авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу. В связи с этим можно добавить одно. «Климат» для развития предпринимательства станет мягче. И курс только на ускоренное его развитие. Есть, правда, при таком раскладе издержка в виде уменьшения доходной части бюджета. Но, как сказалПрезидент, «в ходе рассмотрения этого законопроекта депутаты внимательно посмотрят, чтобы все было сбалансировано: и бизнесу было хорошо, и бюджет наполнялся нормально. Задача непростая, но депутатский корпус, полагаю, с ней справится».

Новый Бюджетный кодекс внесен вПарламент вместе с будущим бюджетом, сверстанным, правда, по еще не-существующим правилам - сразу на три года. Это документ практически экспериментального порядка, но документ обоснованный, появившийся по требованию времени.

О планах роста социальных выплат Президентом было сказано так:пенсии к 2012 году вырастут на 80 процентов, базовая пенсионная выплата к 2011 году - до половины от прожиточного минимума. Размеры государственных социальных пособий и специальных государственных пособий с 2009 года будут увеличиваться ежегодно в среднем на 9 процентов.

Многодетным матерям кроме увеличения пособий - на рождение четвертого и более ребенка (до 50 МРП), по уходу за ребенком до года (рост в 2,5 раза) - снизили «ценз» на получение медали. Теперь подвеску "Алтын Алка” будут вручать матерям, имеющим 7 детей (раньше их нужно было иметь для этого 10), "Кумис Алка” - не менее 6 детей.

Кроме того, вводится новый вид социальных выплат - пособия родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, в размере одной минимальной заработной платы.

Зарплата бюджетников в ближайшие три года также увеличится: в 2009 и 2010 годах - на 25 процентов, в 2011 году - на 30 процентов. Что немаловажно, будут повышены стипендии студентам – на 80 процентов.

А «пере»выборов не будет…

Все политические заявления стали «десертом» президентской речи. Мы услышали то, что очевидно. «Доминирование партии "Нур Отан” вПарламенте - это решение народа. Это признание результатов нашей общей работы за годы независимости, и он абсолютно легитимен». Нурсултан Абишевич развеял слухи последних месяцев о том, что, так или иначе, но состоятся досрочные выборы в Парламент. Их обычно называют «корректором демократии». Но нашей демократии коррекция оказалась не нужна. «Нынешний депутатский корпус избран легитимно, всенародно и работает эффективно. Ни правовых, ни политических причин для досрочных выборов нет. Выборы пройдут в предусмотренные Конституцией сроки, то есть в 2012 году, сейчас нужно не избирательными кампаниями заниматься, а реальным законотворческим процессом для развития страны». Тот, кто видел телевизионную версию заседания, наверное, помнит, что вслед за этими словами последовали бурные аплодисменты сенаторов и мажилисменов.

Именно им придется потрудиться, чтобы внести поправки в Закон «О политических партиях», имея в виду, что он должен гарантировать «более благоприятные условия для регистрации политических партий». Что будет сделано, снижен ли пороговый уровень или предусмотрены «льготы и послабления» для проигравших на выборах, пока не известно. Это займет умы депутатов в ближайшее время.

Депутатам также предстоит принятьЗакон "Об Ассамблее народа Казахстана”, поправки в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан”, "О Высшем судебном совете”, по вопросам местного самоуправления, а также регламентирующим фактическую отмену смертной казни.

Демократические реформы коснутся СМИ. Президент предложил "снять излишние бюрократические барьеры, регулирующие деятельность СМИ”. Однако при этом "государство должно следить за тем, чтобы деятельность СМИ не шла вразрез с правами человека”. Теперь мы, журналисты, точно знаем, что такое свобода слова. Как выразился Президент: «Свобода слова - это право говорить правду». И никакие политические лозунги не должны покрывать ложь, клевету, разжигание межнациональной или любой другой социальной розни, которая способна поставить под угрозу судьбу и будущее нашей страны.

Наталья ДЕНИСОВА.

10 сентября 2008 10 сентябрь 2008 г. 0 0