• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 750 мм
  • USD 399.67 (0.00)
  • EUR 452.95 (0.00)
  • RUB 5.82 (0.00)

ЦЕНЫ НА ХЛЕБ УПРАВЛЯЕМЫ

Аким области Болатбек Куандыков подписал меморандум с Национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация» и объединением ее юридических лиц «Зерновой союз Казахстана».

Цель этого меморандума - предупреждение необоснованного повышения цен на социальный хлеб. Облакимат и его партнеры организуютпоставку муки хлебопекарным предприятиям Кызылординской области. Речь идет о муке, полученнойврезультатепереработки зерна стабилизационныхресурсах. Периодпоставок - с 1 января по 1 сентября 2009 года.

Если возникнет необходимость стабилизировать цены на социальный хлеб до 1 января, а также нехватка объемов стабилизационных ресурсов зерна в период с 1 января по 1 сентября, то могут быть использованы государственные реализационные ресурсы зерна в порядке, установленном действующим законодательством и на условиях подписанного меморандума.

В меморандуме прописан механизм формирования цен на зерно и муку из стабресурсов. Реализационная цена на зерно стабилизационных ресурсов, предназначен- ного для переработки в муку, включает в себя закупочную цену зерна,комиссионноевознаграждениекорпорациивразмере двух процентов от закупочной цены, расходы по хранению зерна, банковское вознаграждение по привлеченным средствам. Ценана муку,реализуемую хлебопекарным предприятиям, включает в себя реализационнуюцену корпорации на стабилизационные ресурсы зерна, расходымукомольного предприятия,связанныес производством муки, а также расходы по доставке зерна из хлебоприемных предприятий, уполномоченных корпорацией, доместонахождения мукомольных предприятий. Как видим – никаких посреднических накруток.

В исключительных случаях в целях повышения эффективности реализации мероприятий по настоящему меморандуму Зерновой союзвправеосуществитьперемещениересурсовзерна с хлебоприемных предприятий, уполномоченных корпорацией, на хлебоприемные предприятия членов Зернового союза. При этом расходы по перемещению зерна несут предприятия Зернового союза.

В этом случае цена на муку будет дополнительно включать расходы по перемещению зерна на хлебоприемные предприятия членов Зернового союза.

Поставка муки хлебопекарным предприятиям осуществляется мукомольными предприятиями, определенными Зерновым союзом в соответствии с графиком ежемесячной потребностиКызылординской областив муке, определенным на основании предложений акимата.

На практике все будет выглядеть так. Акимат ежемесячно направляет корпорациии Зерновомусоюзузаявкуна поставку муки в пределах месячной квоты. В нейперечень хлебопекарных предприятий, объемы муки, распределенные между ними. После получения заявки мукомольные предприятия заключают с соответствующими хлебопекарными предприятиями договора о поставке муки и направляют копии договоров в корпорацию.

На основании договоров между мукомольными предприятиями и хлебопекарными предприятиями корпорация заключает с мукомольными предприятиями договора о поставке зерна на условиях EXW франко-элеватор (Инкотермс-2000). Поставка зерна осуществляется посредством переоформления зерновой расписки. Оплата за зерно - на условиях предоплаты либо с отсрочкой платежа при предоставлении обеспечения, предусмотренного гражданским законодательством.

Контроль за целевым использованием муки хлебопекарными предприятиями, предотвращение необоснованного повышения цен на социальный хлеб возлагаются на акимат.

Подписанный акимом области документ красноречиво свидетельствует, что социальные проблемы у нас все чаще решаются не в пожарном порядке, а на серьезной договорной основе между производителями зерна, переработчиками и потребителями.

Игорь ТИТЕНОК.

10 сентября 2008 10 сентябрь 2008 г. 0 0