• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 4.1 м/с
Влажность: 38 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

ИЗБРАТЬ ДОСТОЙНОГО

Вчера в областном пресс-клубе состоялся семинар-совещание, основной темой обсуждения которого были предстоящие выборы депутатов в Сенат Парламента РК.

В нем приняли участие члены Кызылординского облизбиркома, представители политических партий,секретари маслихатов всех уровней, кандидаты в депутатыСената Парламента РК. Специально на семинар прибыли член Центральной избирательной комиссии Марат Сарсембаев, начальник отдела финансового контроля Центризбиркома Ганижан Калиев.

СогласноКонституции РК Сенат Парламента РК состоит из 47 депутатов, из которых32избираются от четырнадцати областей и городов Алматы и Астаны, а 15 депутатов выдвигает Президент РК.

По словам председателя облизбиркома Корганбека Кайруллаева, в нашей области выдвинуто четыре кандидата в сенаторы -это генеральные директора ТОО «Асар Холдинг ЛТД» Кожахмет Баймаханов и ТОО «Промстрой Сервис Е» Хусаин Домбаев, частный предприниматель Талгат Сактаганов и директорпроизводственного кооператива «Азат-Азамат» Жалагашского района Багдат Махатов. На сегодня регистрацию в облизбиркоме прошли пока два кандидата - К.Баймаханов и Х.Домбаев.

Об особенностях предстоящих выборов и подготовительных работах рассказал секретарь облизбиркома Кожамжар Наурызбаев. Он, в частности, отметил, что в области насчитывается 147 депутатов, 29 из которых входят в состав облмаслихата, 19 – гормаслихата и 99 –семи районных маслихатов.

К.Наурызбаев также сказал, чтов выборах должны участвовать не менее двух кандидатов. Их выдвигают только на сессиях маслихатов, но кандидатом может быть самовыдвиженец. По правилам голосования кандидат считается избранным в том случае,если наберет более пятидесяти процентов голосов.Если же ни один из кандидатов недостигнет этой отметки, то на повторное голосование выдвигаются два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. В этом случае побеждает тот, за кого проголосует большинство.

Еще одной особенностью является то, что кандидат должен быть постоянным жителемнашей области. Регистрация кандидатов завершится 13 сентября в 24.00 часа. Сроки агитационной работыустановлены с 14 сентября по 2октября.

Характеризуя общую предвыборную картину в республике, член Центризбиркома М.Сарсембаев отметил, что на сегодняшний день зарегистрировано всего 88 кандидатов в депутаты верхней палаты Парламента РК, 16 из которых выдвинуты от маслихатов, 72 - самовыдвиженцы.

По словам М.Сарсембаева, который является куратором Кызылординской области, он уже ознакомился с исполнением в нашем регионе календарного плана проведения выборов, который был утвержден послеУказа Президента РК «О выборах в Сенат Парламента РК». В нашей области условияпроведения выборов соблюдены полностью.

М.Сарсембаев также рассказало правилах проведения выборов, где основная роль отводится обл- избиркому.

На семинаре были рассмотрены и финансовые вопросы, которыечасто возникают у кандидатов в сенаторы. На них ответил главный финансист Центризбиркома Ганижан Калиев.

По оценке членов Центризбиркома, наша область хорошо подготовилась кпроведению выборов в Сенат Парламента РК, которые намечены на 4 октября. Думается, что в очередной раз они пройдут на высоком организационном уровне и сенатором станет достойный гражданин земли Сыра.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

10 сентября 2008 10 сентябрь 2008 г. 0 0