• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+17 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 750 мм
  • USD 399.67 (0.00)
  • EUR 452.95 (0.00)
  • RUB 5.82 (0.00)

ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС: ПОМОГАЯ ДРУГ ДРУГУ

Вчера в областном акимате под председательством заместителя акима области Сабита Кожаметова состоялось заседание «круглого стола», организованное АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Онтустик».

На него были приглашены руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Цель мероприятия –определение конкурентоспособных секторов экономики и выявление потребностей региона в инфрастуктуре в рамках реализации государственнойпрограммы «30 корпоративных лидеров Казахстана».

Как отметил Сабит Кожаметов, перед страной стоит задача по формированию инвестиционной политики, в основе которойтесное сотрудничество государства и частных структур. Переход к ней осуществляется именно через реализацию этой государственной программы. В ней отражена новая модель взаимодействия для реализации крупных прорывных проектов.

Заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Онтустик» Бердибек Жанабаев рассказал, какие значимые проекты уже осуществляются в регионе. Один из них – реконструкция и восстановление зерноперерабатывающего комплекса «Алтын камба» вКызылорде стоимостью 20 миллионов долларов.Долгие годы наш элеваторпростаивал, но благодаря усилиям корпорации уже заказано оборудование, и к следующему сезону объект будет сдан. Идет работа по созданию сервисных заготовительных центров, и вскором времени ониоткроются в каждом районе области. Создано три овощехранилища, а в будущембудет девять.

О формировании благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата в регионерассказал директор департамента по Кызылординской области АО «Национальная компания «Социальная - предпринимательская корпорация «Онтустик» Даурбек Абуов.

Присутствующие охотно поделились своими предложениями. Руководитель ТОО «ШАМ» Жалагашского района Айтмурат Шаменов давно вынашивает идею поставить производство сои на промышленную основу. Тогда можно будет изготавливать из нее множество полезных продуктов питания. Президент ТОО «Яксарт» Аралбай Козбахов поделился задумкой производства продуктов питания из риса, в частности, макарон, и создания упаковочного цеха.

Подводя итоги заседания, Сабит Кожаметов отметил, что все важные для развития региона проекты будут в скором времени рассмотрены, и совместная работа государства и частных структурдаст реальные результаты.

Мира ЖАКИБАЕВА.

10 сентября 2008 10 сентябрь 2008 г. 0 0