• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+17 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 750 мм
  • USD 399.67 (0.00)
  • EUR 452.95 (0.00)
  • RUB 5.82 (0.00)

ГОРИЗОНТЫ ХОРАСАНА

ГОРИЗОНТЫ ХОРАСАНА Освоение месторождения «Хорасан» и строительство здесь урановых рудников - прорывные проекты Казатомпрома, одобренные Главой государства.Когда рудники на этом месторождении заработают на полную мощность, наша страна выйдет в мировые лидеры по добыче этого редко земельного металла.

 

В июле 2005 года АО «НАК«Казатомпром» заключило контракт с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан на проведение разведки и добычи урана на участке Хорасан -1 месторождения «Северный Хорасан» в Кызылординской области. Срок действия контракта - 29 лет.Из нихпериод разведки - четыре года,добычи - 25 лет.

Участок Хорасан-1 расположен в Жанакорганском районе Кызылординской области,на левобережье Сырдарьи. В пяти километрах к северо-востоку от месторождения находится аульный округ Байкенже. Сейчас здесь ведутся работы по прямоугольной сетке400х200х10х50 метров. Средняя глубина разведочных скважин - 640 метров.Количество скважин - 540, с общим объемомбурения - 345600 погонных метров, из которых треть будет буриться с отбором керна. Цель разведочных работ – перевод в запасах урана категории С1 в категорию С2. К концу года здесь уже начнется опытно-промышленная добыча.

Добыча урана будет производится методом подземного выщелачивания слабыми растворами серной кислоты - наиболее прогрессивным на сегодняшний день, с минимальнымвоздействием на окружающую среду. Конечным продуктом производственного цикла будет соединение с высоким содержанием урана -«желтый кек». В период разведки для изучения влияния особенностей строения залежей на технологию процесса выщелачивания урана был выбран полигон, на котором рабочей программой предусмотрено проведение опытно-промышленных исследований поподземному выщелачиванию урана. Параллельно с разведочными работами здесь развернуто строительство промышленной площадки и вахтового поселка. Построены линии электропередач (ЛЭП), автомобильные дороги и мост через Сырдарью

Проектом освоения месторождения предусмотрен комплекс мероприятий профилактики и минимизации вредного воздействия на людейи окружающую среду. Будут проводиться радиометрическая съемка с составлением карты поверхности загрязнения почвы, цементирование откачных и закачных скважин по всему стволу проходки во избежание вытекания растворов. Перед сдачей в эксплуатацию каждая скважина будет проверена на герметичность. Гидроизоляция бассейнов выполняется из полипропиленовой пленки толщиной 1,5 миллиметра с защитным слоем из кислотостойких материалов. Установлены и наблюдательные скважины. При добыче редкоземельного металла будут проводиться все мероприятия, предусмотренные санитарными, экологиче- скими и противопожарными правилами и нормативами.

Остановимся на социальном аспекте реализации проекта.В настоящее время на месторождении работают более 200 специалистов, большинство из которых - жители Жанакорганского района. Когда рудник заработает в полную мощность, здесь будет трудоустроено уже более пятисот человек.На поддержание социальнойсферы региона в период разведки и добычи будут направляться значительные средства.Кроме этого предприятия, работающие здесь, - ТОО «Кызылкум» и ТОО «Байкен-U»- будут финансировать подготовку специалистов из числа местных безработных.

 

ШКОЛЫ, ДОРОГИ, ДОМА

Президент страны в своем Послании народу Казахстана отметил, чтонациональные компании активно откликнулись на его обращение об усилении социальной ответственности.

Корпорации «Казахмыс», «Евразийская промышленная ассоциация», «Казцинк», «Тенгизшевройл», «Аджип», национальные компании «Казмунайгаз» «Казатомпром», Казахстан темир жолы» только за прошлый год направили свыше 30 миллиардов тенге на развитие объектов социального значения.

Это яркий пример корпоративной социальной ответственности. Такая практика должна получить широкое распространение.

- Строительство каких объектов в этом году ведется при участии социального подразделения «Казатомпрома» -ТОО «Казатомпром Демеу», - вопрос инженеру-строителю филиала «Демеу –Шиели» Кайрату Псанбаеву.

- В этом году начато строительство четырех объектов социального назначения. Это банно-оздоровительный комплекс, расширение здания среднейшколы-лицея №127 имени Шокана Уалиханова, реабилитационный центр для детей-инвалидов, многоквартирный дом для молодых специалистов, которые приедут в Шиели для работы в различных подразделениях национальной атомной компании.

Отметим еще, что за счет «Казатомпрома» в поселке Шиели отремонтированы и заасфальтированы улицы Яссауи, Даулеткерея,Ш. Есенова и ряд других. Основные строительные работы выполняют кызылординские и шиелийские строительно-дорожные предприятия«Дорстрой», «Ел курылыс сервис», которые принимают на работу, в основном, местных безработных. Такимобразом, строительство социальных объектов имеет двойной эффект: улучшение качества жизни и снижение уровня безработицы в регионе. Строительство социальных объектов найдет продолжение и в следующем году - в поселке Шиели начнется строительство стадиона и крытого плавательного бассейна.

Максут ИБРАШЕВ.

10 сентября 2008 10 сентябрь 2008 г. 0 0