• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 744 мм
  • USD 411.66 (-0.89)
  • EUR 465.92 (+0.19)
  • RUB 5.81 (+0.02)

БОДРОЕ УТРО!

Они приходят в старый пионерский парк каждое утро в любую погоду. Чтобы настроиться на новый день, пожелать другу другу доброго утра, сделать пробежку и зарядку.

Они – это группа здоровья из пяти пенсионеров, которые знают короткий путь к долголетию и здоровью. Главный среди них Модин Евгений Семенович. Почетный железнодорожник области, единственный мужчина в маленькой, но дружной группе пожилых спортсменов. Самой младшей физкультурнице 72 года, старшей – 81. Лидия Пак и Нина Гусева ходят в парк по утрам почти 15 лет. Евгений Семенович присоединился к ним гораздо позже, носразу стал главой «кружка здоровья». До его появления в группе люди занимались спортом стихийно, каждый сам по себе. Это он собрал своих современников в одну команду.

Раньше их было десять человек, среди них один китаец. После несколько человек отсеялись. Каждое утро пенсионеров начинается с волшебного пожелания, которое звучит просто - «доброе утро». Казалось бы, что особенного в этих словах, но они, по мнению членов команды, продлевают жизнь, дают положительный заряд на целый день. Затем традиционно каждый рассказывает, как прошел день вчерашний, делится новостями, а уже после – утренняя разминка и пробежка.

Однажды Евгению Семеновичу пришла в голову идея отмечать в «кружке» дни рождения. Теперь после занятий спортом пенсионеры идут домой к имениннику, дарят подарки, пьют чай с вареньем и тортом, рассматривают старые альбомы, вспоминают молодость, делятся проблемами, рассказывают о детях и внуках.

Евгений Семенович занимается физической культурой с детства. Ежедневные утренние тренировки - неизменные его спутники по сей день. Деятельному и активному человеку нашлось дело и после выхода на пенсию. Он год проучился на руководителя туристической группы. Работая гидом, вдоль и поперек объездил весь бывший СССР.

В Первопрестольной Евгению Семеновичу доводилось побывать десятки раз. Был в горах Эльбрус и Казбек. С тех пор жажда к путешествиям впиталась в каждую клеточку его тела. В этом году он планирует посетить курорт Боровое в шестой раз. Путевку в санаторий ежегодно ему выделяет родное предприятие на железной дороге, где он работал старшим механиком конструкторско-испытательного пункта.

Сожалеет Евгений Семенович лишь о том, что молодежь мало внимания уделяет здоровому образу жизни. Очень редко в парке можно встретить юношей и девушек, делающих разминку. А ведь бодрость духа и тела напрямую зависят от физического состояния человека. Гармония души и тела – вот главный секрет здорового образа жизни и долголетия.

София АЛДАМЖАРОВА.

10 сентября 2008 10 сентябрь 2008 г. 0 0