• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

ВРЕМЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Очередное заседание постоянного совета при акиме области Болатбек Куандыков предварил словами о прошедшем на днях юбилее Астаны.

В частности, он отметил, что подготовка к празднованию была на уровне, поздравить народ Казахстана с праздником Президента страны Нурсултана Назарбаева с днем рождения прибыли главы девяти государств, а также высокие гости, представлявшие десятки стран мира, что говорит о достойном месте Казахстана в мировом политическом пространстве.

Рассказал руководитель региона и о том, что в пятницу Президент страны побывалв сквере «Коркыт - кобыз», ставшем подарком кызылординцев столице. Глава государства оценил красоту и национальный колорит сквера и выразил благодарность всем его создателям.

Также одним из ярких событий в череде юбилейных меро­приятий стал велопробег кы­зылординских спортсменов, которые успешно преодолели маршрут Кызылорда-Алматы-Астана и вручили национальный флаг, который везли с собой две с половиной тысячи километров, государственному секретарю РК Канату Саудабаеву. Астана встретила наших велосипедистов овациями и неподдельным восхищением.

– Празднование десятилетия столицы Казахстана июльскими мероприятиями не ограничивается, – заметил Болатбек Куандыков. – Весь 2008 год у нас проходит под знаком Астаны. Кроме того, в скором времени предстоит отмечать 190-летие Кызыл­орды, и столичный опыт организации масштабных мероприятий здесь пригодится. Думаю, не стоит превращать город в одну большую концертную площадку, а лучше позаботиться о том, чтобы праздник охватил жителей всех населенных пунктов области. В этом есть и политический аспект.

Далее заседание получило деловой настрой. Аким области четко разметил несколько стратегических направлений развития региона.

Во-первых, это развитие энергетики. Здесь было сказано, что если будет у нас стабильное и достаточное энергообеспечение, будет и возможность открытия инвестированных в экономику Кызылорды энергоемких производств.

Во-вторых, акцент был сделан на развитии сельскохозяйственного производства.

– В плане развития сельского хозяйства региона у нас есть много возможностей, которые мы не используем или используем не в достаточной мере, – сказал Болатбек Куандыков. – И именно над этим вопросом стоит задуматься.

В-третьих, налицо проблема использования на благо региона основных сырьевых ресурсов, нефти и газа. Говоря прямо, природный газ для нас – это сырье для производства электроэнергии, способ уйти от энергетической зависимости от источников вне области, заметил руководитель региона.

В-четвертых, в самом сердце области находится космическая гавань страны – город Байконур.Это город с огромным научно-техническим потенциалом, который можно и нужно использовать на практике, считает Болатбек Куандыков.

Кроме того, аким области планирует пригласить ученых, которые сделают анализ возможностей региона и разработают стратегию его экономического и социального развития на ближайшие годы. По части необходимости анализа Болатбек Куандыков привел такой пример. Область богата кварцевым песком. Предполагается, что из него можно производить стекло. Но это предположения. Нужны исследования, чтобы определенно точно сказать, какое стекло получится из нашего песка, насколько затратным будет его производство и нуждается ли в нем рынок. Может, достаточно из нашего песка производить полуфабрикаты,которые на внешнем рынке более востребованы, чем стеклянные изделия.

Дальнейшее председательствование на заседании было возложено на первого заместителя акима области Бейбита Жусупова. Болатбека Куандыкова ждали неотложные дела. Покидая зал заседаний, он сообщил, что оперативное управление, решение текущих и частных вопросов будет возложено отныне на заместителей акима области.

Под руководством Бейбита Жусупова были проработаны вопросы, которых на повестке дня стояло четыре. О поддержке в регионе малого и среднего бизнеса. О подготовке к национальной переписи населения 2009 года. Об освоении трансфертов, выделенных области из республиканского бюджета. И об исполнении поручений, данных руководящим лицам на предыдущих заседаниях акимата 16, 23 и 30 июня.

Согласно поручению Премьер-Министра РК, из областного бюджета в фонд поддержки малого предпринимательства было выделено 150 миллионов тенге. Начальник областного управления предпринимательства и промышленности Талгат Матаев рассказал, что на данный момент два банка, «БТА» и «Центркредит», изъявили желание работать по программе. Срок кредитования для субъектов малого бизнеса - 60 месяцев. Специально созданная комиссия рассматривает 54 проекта, под которые возможна выдача кредитов. Имеют залоговое обеспечение 42 потенциальных заемщика. Теперь предстоит выбрать самые рентабельные заявки. Именно на этот счет сделал замечание Бейбит Жусупов: - Мы должны быть очень объективными при отборе и прокредитовать только те проекты, которые направлены на расширение производств. В отношение торгово-закупочной деятельности не должно быть сделано никакого шага.

Начальник областного управления статистики Бахыт Сапар рассказал о подготовке к национальной переписи населения 2009 года, которая уже началась. Особенности предстоящей переписи в том, что одновременно с людскими ресурсами страны будет проводиться и учет имеющегося жилья. В Кызылординской области 262 населенных пункта, и лишь 35,3 процента населения имеет статус городского. Свои трудности на проведение переписи накладывает как удаленность населенных пунктов друг от друга, так и отсутствие подробных картографических материалов по некоторым районам. На данный момент идет уточнение перечня и границ территориальных единиц и приводится в порядок уличное хозяйство города и поселков. В Кызылорде, к примеру, только 50 процентов улиц обеспечено указателями названий и номерными знаками домов. Управление статистики планирует занять во время переписи 2600 кадровых работников, которым предстоит передвигаться от аула к аулу. В связи с этим стоит и проблема обеспечения их транспортом.

- Демографический вопрос – это еще и вопрос политического, социального и экономического характера, — подвел черту под основными моментами Бейбит Жусупов, - перепись населения дает основания для формирования наших дальнейших планов. Акимы районов и города Кызыл­орды в связи с этим получают поручение — работу по подготовке местных картографических материалов закончить до первого августа. Порядок в уличном хозяйстве навести до 15 августа. До первого сентября продумать обеспечение статработников транспортом.

Информацию по освоению трансфертов, выделенных области из республиканского бюджета, озвучил начальник областного управления финансов Куттыкожа Идрисов. Сводки по освоению средств управление финансов составляет еженедельно и на данный момент в «недоосвоенных» у нас числятся более миллиарда тенге. Непонятная ситуация складывается в областном управлении здравоохранения, где никак не научатся вовремя тратить деньги, выделяемые на приобретение медпрепаратов. Управление строительства свое отставание по нескольким объектам оправдывает поздними тендерами. В Аральском районе «в воздухе висят» 132 миллиона тенге, выделенные на прокладку дороги. И все это несмотря на то, что буквально на каждом заседании областного акимата поднимается вопрос о том, как научиться вовремя тратить деньги, которые по нашим же просьбам страной и выделяются.

- Планы у нас, получается,наполеоновы, а дела — Ваньки-печника, - констатировал такую тенденцию Бейбит Жусупов.

Сабит Кожаметов, заместитель акима области, предложил перейти к административным мерам взыскания к руководителям организаций и управлений из черного списка недоосвоенцев. Председательствующий согласился с тем, что пора уже определить меру личной ответственности руководящих работников и заметил, что именно это и случится по показаниям августовских сводок.

Что касается поручений, данных акимом области руководителям различных рангов на предыдущих заседаниях, то отметим, некоторые из них.

Аким Кармакшинского района Бигали Каюпов исследовал возможность использования нашими аграриями плодоовощных хранилищ Байконура. Оказалось, что все они выведены в республиканскую собственность, и через территориальный комитет по госимуществу у нас есть реальный шанс заключить договора на аренду. В общей сложности в Байконур можно отправить на хранение 200 тонн плодов и овощей, нужно только провести ремонт электрооборудования складов и обустроить там помещения для охранников. Здесь надежда возлагается на СПК «Онтустик».

Мурат Ергешбаев, аким Кызылорды, сообщил, что по поручению акима области проводится исследование всех КНС Кызылорды, вплоть до рабочего состояния их насосов. Уже сейчас можно сказать, что без нескольких станций канализацион­ная сеть города существоватьможет.

Даурбеку Абуову, начальнику областного управления сельского хозяйства, было предложено внести коррективы в вопрос обеспечения жителей области свежими овощами и фруктами. Чтобы поступали они не только на «Арзан базар», куда подрядились завозить продукцию жамбылскиеаграрии, но и на другие рынкирегиона.

Районные уточнения требуются и в информации по объемам необходимого на зиму угля и сумм на его приобретение. На данный момент выделено на покупку угля для бюджетных организаций 216 миллионов тенге, использовано – 95 млн. Это не полный расчет по области.

Наталья ДЕНИСОВА.

10 июля 2008 10 июль 2008 г. 0 0