• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

МЕРИТОКРАТИЯ, ИЛИ ВЛАСТЬ РАЗУМА

МЕРИТОКРАТИЯ, ИЛИ ВЛАСТЬ РАЗУМА 
Как известно, по поручению Главы государства в скором времени будет разработана концепция принципиально новой модели государственной службы.

О новых формах подхода к формированию кадрового потенциала корреспонденту «КВ» рассказала начальник областного управления внутренней политики Алия МУХАМЕДЖАНОВА.

- Алия Гафуровна, говоря о новых принципах государственной службы, Президент РК назвал механизмы, обеспечивающие реализацию таких постулатов, как меритократия, честность, эффективность. Эти три кита, по представлению Нурсултана Назарбаева, должны обеспечить сплоченность государства и общества, эффективность реализации государственной политики. Если с двумя последними постулатами все ясно, то что точно обозначает первый?

- Слово «меритократия» от лат. meritus – заслуга, достоинство, достойный и греч. kratos — власть означает следующее - система, при которой положение личности в обществе определяется исключительно его способностями. Как термин он обозначает принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее достойные люди, независимо от социального и экономического положения. То есть меритократия предполагает создание начальных условий для объективно одаренных и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции. Исходя из этого, глава государства и ставит первым этот постулат среди других названных.

Конечно же, в своем выступлении Президент Казахстана озвучил и другие совершенно новые подходы к государственной службе. Но я хотела бы остановиться только на принципе меритократии. Почему? Потому что выход данного постулата на первое место предполагает внедрение и в нашу идеологическую работу новых подходов. Наша деятельность должна быть нацелена на создание в обществе культа разума, переориентацию ценностей. Богатый, успешный человек – образованный, талантливый, честный, порядочный человек.Я думаю, что управлять должны самые умные и подготовленные.В арсенале лидера обязательно должны быть следующие качества:

умение ставить цели и способность к пространственному мышлению;

максимализм и дух победителя, всесторонняя устремленность к максимальному решению поставленных задач;

человечность и искренность, способность слушать и понимать, уважительное отношение к мнению других;

знания и опыт в конфликтологии, умение разрешать конфликты;

умение создавать творческий микроклимат и положительную мотивацию для членовколлектива;

создавать условия для профессионального роста каждого.

Я считаю, что социальное закосневание в наименьшей степени присуще именно меритократической форме правления. Ей враждебны местничество и коррупционные мотивации. По своей сущности это очень конкурентная среда, которая не может замкнуться. Основное достояние меритократа – знания, интеллект, квалификация –не может остаться в рамках меритократической группы, поскольку принадлежит всему человечеству и доступно всему человечеству. А вот бюрократия может замкнуться. Есть конечный набор должностей и конечный набор людей, которые эти должности заняли. Как только эти люди установили границы этих двух множеств – все, круг замкнулся. Группа людей проводит коллективную приватизацию системы должностей. Остальные – за бортом.

Еще один важный момент, на котором я хотела бы заострить внимание – это то, о чем говорил Президент: о необходимости создания в обществе социальных лифтов. И мне думается, что последовательная меритократия включает именно социальные лифты. Так как требуется вовлечение в процесс государственного управления большого количества умных, грамотных, квалифицированных людей для начала и подготовки целого поколения для рекрутирования новых, чтобы успешно завершить начатое. Меритократия – этотребование времени.

Действительно, время средних, серых людей проходит, нужны яркие личности, и уже с малых лет необходимо воспитывать у детей чувство лидерства и ответственности, для того, чтобы они впоследствии заслужили доверие населения. И здесь на первый план выходит качество системы образования. Уделяя много внимания развитию китайского товарного производства, финансового рынка, мы не замечаем, какими темпами в том же Китае развивается образование. В списке 500 лучших вузов мира полтора десятка китайских (добавлю к слову: только два российских и ни одного казахстанского).Но это уже отдельный и очень сложный разговор.

И если мы сумеем внедрить принципы меритократии, то страной будут управлять яркие и харизматические лидеры, такие как нашПрезидент.

Записал Болат ИСМАИЛОВ.

10 июля 2008 10 июль 2008 г. 0 0