• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

На минувшей неделе заместитель акима области Сабит Кожаметов ознакомился с состоянием строительных объектов ряда районов. Вместе с ним в поездке были руководители соответствующих управлений и ведомств.

Как известно, в Послании Главы государства, к приоритетам отнесена задача строительства в стране ста школ. В нашей области возводится сразу несколько таких объектов, в том числе соответствующие всем современным требованиям школы на 1200 мест сметной стоимостью свыше 1,8 миллиарда тенге каждая.Первоначально строительство этих объектов должно было завершиться в 2009 году, поэтому на нынешний год предусматривалось освоение по 500-600 миллионов тенге. В связи с тем, что на дняхбыли внесены изменения в республиканский бюджет, в текущем году средства дляэтих школ будут выделены полностью. Соответственно резко увеличились строительные объемы.

По поручению акима области Болатбека Куандыкова создан областной штаб, в состав которого вошли представители местных исполнительных органов,руководители строительных организаций, других заинтересованных структур. Начали работу и районные штабы.

Руководитель областного штаба С.Кожаметов побывал в райцентрахАральского, Казалин­ского, Кармакшинского, Жалагашского районов и городе Байконуре. И сразу обратило на себя внимание то, что недопустимо медленными темпами ведется возведение школы в городе Араль­ске, в связи с чем заместитель акима областипотребовал от генподрядчика в корне изменитьситуацию.

- Масштабное строительство невозможно вести с несколькими рабочими и парой кранов, - отметил С. Кожаметов. - Необходимо увеличить количество и рабочих, и техники. Аральск – северный район, и холода здесь наступают рано. Поэтому необходимо эффективно использовать летний период, работу вести в две, а то ив три смены.

Руководитель предприятия Нурлан Нуржанов заверил, что примет необходимые меры для ускорения темпов работ на объекте.

Обратив основное внимание на качество, заместитель акима области обозначил срок завершения строительства - 16 декабря, в связи с чем соответствующиеуказания были даны акиму района Нажмадину Мусабаевуи начальнику областного управления строительства Сержану Наметше.

А вот в поселке Айтеке би организация работ на объекте вполне нормальная. Создан необходимый запас строительных материалов, работу ведут шесть кранов. Иколичество рабочих достаточное. По словам руководителя генподрядчика - ТОО «Жабдыктау» Мурата Тлеуимбетова, здесь работают двести пятьдесят человек. Ждут прибытия еще восьми кранов. А необходимыми для строительства железобетонными изделиями обеспечивает местный железобетонный завод. Однако и здесь можно ускориться, для чего, как отметил заместитель акима области, параллельно можно вестиштукатурныеработы на уже перекрытых первом и второмэтажах.

Настроительстве школ в поселке Жосалы, которое ведет ТОО «ИнжСтрой-Кызылорда»(У. Балатаев), и в Жалагаше (ТОО «КСпец­-ТрансСервис» (А. Сейтимов), такжезаметны сдвиги.

На строительных объектах ведется авторский и технический контроль. С. Кожаметов обратил внимание руководителей на необходимость обязательного изолирования строительных площадок, соблюдения правил техники безопасности, а также на возможность привлечения к работе строителей из областного центра и даже из Астаны и Алматы. Что касается возможности возникновения ряда проблем при прокладке коммуникационных сетей на строительных объектах(это особенно касается Казалинского иКармакшинского районов), то к их решению надо подготовиться заблаговременно.

С. Кожаметов также остановилсяна том, что к строительным работам необходимо привлекать местное население. В настоящее время большинство молодежи работает на стройках Астаны, Актау. Однако большую часть заработанного они вынуждены отдавать за проживание и питание. А если бы они работали здесь, в своих районах, и зарабатывали бы больше, и тратились бы меньше.

Заместитель акима области С.Кожаметов дал поручение представителям местных штабовежедневно информировать о ходе строительных работ. Сам же он будет посещать пусковые объекты раз в две недели.

Члены областного штаба посетили также строительные площадки Жанакорганского, Шиелийского районов.

10 июля 2008 10 июль 2008 г. 0 0