• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

ПЕРВЫЙ КРУГ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ…

Послезавтра стартует второй круг чемпионата Казахстана, и сейчас самое время подвести итоги его первой половины. На эту тему наш корреспондент побеседовал с главным тренером «Кайсара» Владимиром НИКИТЕНКО.

- Владимир Андреевич, честно говоря, мало кто ожидал такого успешного выступления нашей команды на старте.

- В начале года, перед стартом чемпионата, у нас был месяц для комплектования, и мы смогли усилить наиболее слабые места в команде. Удачно начали чемпионат: надо отметить труд ребят, которые очень старались и хорошо работали на тренировках и в играх. Но к концу круга была травмирована группа ведущих игроков плюс сказались дисквалификации по желтым карточкам ряда футболистов.

- Налицо короткая скамейка запасных?

- Нехватка квалифицированных футболистов обусловливается небольшим размером бюджета клуба. Как следствие, мы стали терять очки – имею в виду незапланированныепотери. К такимотношу матчи с «Кайратом», «Тобылом», «Астаной» и «Востоком». И сейчас мы оказались в роли догоняющих.

- Разумеется, главный вопрос в период между кругами - усиление состава?

- В перерывеглавная задача - успеть за короткий период усилить игру, прежде всего в атаке и желательно в обороне. Для этого требуются исполнители. К сожалению, из-за цейтнота во времени мыведем работу, считайте, в пожарном порядке.

- Второй круг не обещает быть легким. Вы к этому готовы?

- Во второй половине чемпионата, уверен, каждая игра будет решающей. Пойдут серьезныематчи, каждый превратится буквально в сражение. Сейчас в Премьер-лиге откровенно слабых команд нет – в этом убедились все. Но претенденты на призовые места работают сейчас наисерьезнейшим образом. Но нам для решения собственной задачи тоже нельзя терять очки.

- Какие будут перестановки в составе?

- В начале сезонабольшие надежды возлагались на двух защитников – Ерлана Шойтымова и Ерлана Махамбедиева. К сожалению, оба получили серьезные травмы, и на восстановление уйдет долгий срок. Во втором круге их не будет в заявке – они будут лечиться. Повторюсь, травмы сильно укоротили скамейку запасных. В первом круге также выбыли из строя Олег Шкред, Талгат Сыздыков и Алдан Балтаев.

Между тем нам необходимо усилить атакующий потенциал команды. В Казахстане хорошие нападающие сейчасна контрактах, поэтому пытаемся решить этот вопрос за счет легионеров. Вместо отзаявленного Максима Цыгалко, который, ксожалению, не сумел проявить свои бомбардирские качества, возьмем форварда из рассматриваемых нескольких кандидатур. Ну, и будем ждать скорейшего выздоровления травмированных футболистов.

- Чем объясняется малая результативность нашихнападающих?

- Футбол – командная игра. Все 11 игроков должны работать синхронно и главное – на результат. У нападающих сбился прицел, но это не значит, что они не помогают команде. Тот же Дауренбек Тажимбетов очень старается, но ему не хватает исполнительского мастерства при завершении, а моментами просто не везет. Надеюсь, что во втором круге он окажет реальную помощь команде.

- Насколько полезно сыграли так называемые «лимитчики», молодые игроки не старше 1987 года рождения?

- Проблема с наличием талантливых молодых футболистов, выступающих по цензу, существует во всех клубах Премьер-лиги. У нас она стоит остро. Наши молодые прогрессируют, но им недостает опыта и мастерства. В нашем дублирующем составе подрастает целая группа футболистов еще более юных по возрасту. Во втором круге мы будем их привлекать под основной состав. И кто реально проявит себя, тот выйдет в основном составе уже в этом году. Кто не сумеет - привлечем на учебно-тренировочные сборы перед следующим чемпионатом. Работа с молодежью ведется.

- Как отразилась на выступлении команды смена руководства области?

- Команда акима области Болатбека Куандыкова сразу жеобозначила свою приверженностькфутболу.Мычувствуемзаинтересованность в наших результатах и неравнодушие к судьбе команды, желание не толькоподдерживать ее, нои улучшить всю футбольнуюинфраструктурувобластномцентре.Мнекак тренеру это импонирует. Чтобы клуб крепко стоял на ногах, нужны поля, базы, детские школы, стадионы, специалисты. Это и есть фундамент будущих успехов. Мы же как профессионалысделаем все от нас зависящее.

- Лидерствовпервомкруге многих болельщиков питаетнадеждой на участие«Кайсара» в Еврокубках. Реально ли побороться за это?

- Команда будет делать все возможное и невозможное, чтобы завоевать это право! Другой вопрос - где играть, в Кызылорде футбольной арены, соответствующей требованиям УЕФА нет. Но это решаемая проблема. Поэтому задача-максимум на второй круг - борьба за 3-4 место. «Кайсар» в принципе способен выиграть у любого соперника, хотя по потенциа-лу не сильнее многих клубовКазахстана.

- Высумели привить ребятам психологию победителей?

- Психология – немаловажный фактор. Перед сезоном нашей задачей было 5 место. Но когда команда долгое время шла на первом месте, бремя лидерства для многих оказалось непосильным. Поэтому сейчас необходимо перестраивать психологию, чтобы биться за высокие места.Вэтом деле кайсаровцев поддерживают и местные власти во главе с акимом области, и управление физкультуры и спорта (Садык Мустафаев), и областная федерация футбола (Аскар Махамбетов). Кызылорда пока не может похвастаться своей футбольной инфраструктурой. Но это, думаю, дело времени.

- Болельщиков, конечно, интересуют фамилии игроков, приглашенных на просмотр.

- Не будем торопить события. Поэтому попрошу подождать с персоналами.Имена дозаявленных футболистов станут известны к 15 июля. Сейчас все на стадии переговоров и просмотра.

- На Ваш взгляд, кто сохранит лидерство в турнирной таблице, а кто будет биться за выживание в элите?

- «Актобе» и «Тобыл» будут биться за лидерство однозначно. Вмешаться в спор за медали вполне могут талдыкорганский «Жетысу», алматинский «Кайрат» и особенно павлодарский «Иртыш».Этитриколлектива,думаю,нереализоваливесьсвойпотенциал.Еслиучитывать непредсказуемость чемпионата, то позволю предположить, что карагандинский «Шахтер» и столичная «Астана» тоже мечтают быть в тройке. Их нельзя списывать со счетов, учитывая большие размеры бюджетов и усиленнуюработу по селекции в перерыве чемпионата.Что касается аутсайдеров, то здесь ничего не ясно. Шансы остаться не потерял никто. Даже «Энергетик» приложит максимум усилий, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге. И начало, кстати, есть: энергетики выиграли в гостях у «Шахтера». Все команды идут с большой плотностью в очках. Любой клуб можеткак и вырваться вперед, так и скатиться назад.

- Чем отличается нынешний чемпионат от предыдущих?

- Прежде всего, бескомпромиссностью. Также отмечу улучшение качества судейства. Вследствие чего и повышаетсяинтерес к футболу со стороны болельщиков. Постепенно улучшается инфраструктура клубов. Растет уровень и качество игры казахстанских команд. Хотя пока мы далеки от той цели, к которойстремимся.

- Вызов в национальную сборную Максата Байжанова и в молодежнуюАйдоса Байтенова и Алдана Балтаева - награда за труд?

- Признаться, мы гордимся, что игроки «Кайсара» привлекаются в главную команду страны. Это всегда приветствуется. Надеюсь, что они закрепятся в составе и кроме них в сборной появятся другие футболисты«Кайсара».

10 июля 2008 10 июль 2008 г. 0 0