• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-6 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 89 %
Давление: 759 мм
  • USD 384.97 (0.00)
  • EUR 427.12 (0.00)
  • RUB 6.04 (0.00)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ НА СЛУЖБЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

Продвижение экономических интересов страны является одним из приоритетов работы Министерства иностранных дел. О том, какую роль играет МИД в повышении конкурентоспособности Казахстана, нам рассказал директор департамента внешнеэкономической политики ведомства Олжас ИСАБЕКОВ.
– Олжас Азильевич, в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства подчеркнул необходимость создания новой модели экономического роста навстречу целям Стратегии-2050. Как Министерство иностранных дел вовлечено в эту работу?
– Участие Министерства предусмотрено в разработке национальных стратегий по привлечению инвестиций и продвижению экспорта, обеспечении защиты и продвижения национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества, прежде всего внутри ЕАЭС, ШОС, сопряжения государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» с экономическим поясом Шелкового пути, создании на базе «ЭКСПО-2017» международного технопарка IT-стартапов, разработке государственной программы «Цифровой Казахстан», Стратегического плана развития «Национальная технологическая инициатива Казахстана», системных мер по дерегулированию бизнеса с внедрением лучших стандартов и практик развитых стран.
Привлечение иностранных инвестиций в приоритетные отрасли казахстанской экономики и продвижение отечественной продукции на зарубежные рынки являются одними из ключевых приоритетов внешней политики Казахстана и основополагающим элементом продвижения торговой и экономической дипломатии.
Сегодня созданы все базовые институты, сформирована необходимая законодательная база для масштабной работы по привлечению инвестиций. Наличие благоприятного инвестиционного и делового климата в нашей стране широко признается зарубежными экспертами и бизнес-партнерами. Необходимо, однако, внести некоторые корректировки в эту работу в части повышения качества межведомственной координации и обеспечения выполнения достигнутых договоренностей.
Именно с этой целью в рамках реализации Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Министерство иностранных дел и Министерство по инвестициям и развитию Казахстана по поручению Главы государства разработали и приняли Совместный план мероприятий по усилению взаимодействия в продвижении экспорта казахстанской продукции на зарубежные рынки. Реализация плана будет основываться на глубоком анализе потенциальных рынков сбыта и степени востребованности каждой товарной позиции. При этом акцент будет делаться на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Предусмотренные планом мероприятия позволят задействовать весь имеющийся потенциал двух ведомств. В эту работу будут активно вовлечены казахстанские загранучреждения, а также будущий нацио-нальный оператор по продвижению экспорта Kazakh Export. Его основной задачей, как известно, будет оказание комплексного содействия отечественным производителям в продвижении на зарубежные рынки казахстанских товаров.
– На какой срок рассчитан план?
– В целом план бессрочный. Однако ряд его пунктов имеет конкретные сроки реализации. Также четко прописана и закреплена ответственность каждого вовлеченного ведомства. При этом план предусматривает возможность внесения в него корректировок в зависимости от возникающих новых потребностей и изменений конъюнктуры на рынках – это важно для того, чтобы наша работа была максимально эффективной.
– Какую работу ведут загранучреждения Казахстана для продвижения отечественной продукции?
– Казахстанские представительства за рубежом выполняют важную роль «первого контактного лица» и «связующего звена» с иностранным бизнес-сообществом. Именно они информируют зарубежные круги о проводимой Правительством РК работе в инвестиционном и экспортном направлении и оказывают поддержку казахстанским государственным органам и организациям, в том числе представителям частного сектора, в решении вопросов с потенциальными иностранными партнерами.
Также внешнеполитическим ведомством через сеть дипломатических представительств Казахстана в зарубежных странах проводится работа по реализации программы приватизации объектов государственной и квазигосударственной собственности. Такую же работу мы ведем и из центра. Например, в феврале нынешнего года при поддержке Министерства иностранных дел прошел брифинг АО «ФНБ «Самрук-Казына» для представителей дипломатического корпуса и зарубежных компаний, на котором до иностранной стороны была доведена информация о ходе приватизации в Казахстане и имеющихся возможностях для зарубежных партнеров.
Для удобства взаимодействия иностранных инвесторов с ответственными государственными органами и заинтересованными организациями Казахстана принято решение о назначении в 10 казахстанских дипломатических представительствах специальных советников по инвестициям.
Ожидаем, что серьезным подспорьем для нас в этой работе будут планируемые к открытию «фронт-офисы» национальных компаний по инвестициям Kazakh Invest и экспорту Kazakh Export.
С 2005 года в страну привлечено более 236 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, и это еще раз подтверждает, что даже в эпоху мировой финансовой нестабильности наш инвестиционный климат и макроэкономическая ситуация в стране остаются стабильными и вызывают доверие у инвесторов. В рейтинге DoingBusiness 2017, опубликованном в октябре 2016 года, Казахстан поднялся с 41-го на 35-е место среди 190 стран, что является лучшим показателем нашей республики за все годы.
– В Послании-2017 Президент поручил обеспечить увеличение экспорта продовольственных товаров на 40% к 2021 году путем диверсификации производства сельскохозяйственной продукции. Какие меры принимает МИД для реализации данного поручения?
– Нашим ведомством совместно с Министерством сельского хозяйства Казахстана принят совместный План мероприятий по вопросам привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс и развития торговли на 2017-2020 годы. Определены основные направления совместной работы по развитию и укреплению международного сотрудничества и инвестиционной деятельности в области агропромышленной отрасли.
В рамках реализации данного Плана мероприятий МИД РК будет способствовать обеспечению участия представителей МСХ РК в международных мероприятиях за рубежом в сфере сельского хозяйства для презентации инвестиционного потенциала, мер государственной поддержки, а также инвестиционных проектов в сфере АПК РК и проведения «точечных» переговоров с зарубежными партнерами.
(газета «Казахстанская правда»)


1-4-2017 01 апрель 2017 г. 733 0