• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 751 мм

НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ

НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯВчера в Кызылорду в рамках межрегионального сотрудничества прибыла делегация Жамбылской области во главе с руководителем этого региона Каримом Кокрекбаевым. С железнодорожного вокзала вместе с акимом области Крымбеком Кушербаевым гости направились в Байконур.
Здесь они посетили музейный комплекс. Он включает в себя семь залов, четыре посвящены истории становления и развития космодрома. В двух залах размещены экспонаты о международном сотрудничестве в области космонавтики. Уникальность этого музея состоит в том, что он находится в историческом центре космодрома, где в 1955 году начинался Байконур. Директор музея Антонина Богданова ознакомила гостей с экспонатами. Многие артефакты, поступившие в музей, передавались непосредственно из монтажных корпусов и со стартовых комплексов по мере реализации космических программ. Фонд музея насчитывает более десяти тысяч экспонатов.
Как отметил Крымбек Кушербаев, сейчас ведется работа по развитию туризма на комплексе «Байконур».
Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев выразил признательность за теплый прием и вручил музею сувенир. В свою очередь гости также получили памятные подарки.
Затем жамбылская делегация посетила отреставрированный мемориальный комплекс «Коркыт ата». Как отмечалось, Кызылординская область богата своей историей, культурой, которые уходят в глубину веков. Это родина великого предка всех тюркских народов Коркыта ата. На священной земле древнего Сыра располагаются столицы древних саков Чирик Рабат, огузов – Жанкент, столица кипчакской империи Сыганак.
Следующий пункт маршрута – аул имени Наги Ильясова Сырдарьинского района, один из немногих сельских населенных пунктов, по уровню благоустройства не уступающий городам.
О работе в аульном округе в рамках государственно-частного партнерства гостей ознакомил руководитель хозяйства «Магжан и К» Дархан Ералиев, отметив, что ежегодно на благоустройство и озеленение направляется порядка 40-50 миллионов тенге, а поддерживают чистоту и ухаживают за растениями две бригады из сорока человек. Что касается ближайших планов, то здесь началось строительство жилых домов для своих сотрудников, а в перспективе – возведение здания акимата аульного округа.
Гости посетили Дом культуры, спортивный комплекс, мечеть, и облик аула произвел на них сильное впечатление, что, в первую очередь, и отметил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.
* * *
Во второй половине дня делегация Жамбылской области по главе с акимом области Каримом Кокрекбаевым посетила Аллею государственных символов РК, которая недавно была торжественно открыта в областном центре в рамках празднования Дня города. Аким Кызылординской области Крымбек
Кушербаев ознакомил гостей с новым для города объектом, а также рассказал о социально-экономическом развитии региона.
Сегодня на высоком берегу Сырдарьи рядом с Кызылординским гидроузлом, где когда-то стояла одинокая стела, вырос целый комплекс. Аллея государственных символов РК разместилась на площади в три гектара. Все вокруг чисто и уютно, зеленые газоны прорезают дорожки из брусчатки. Рядом протекает Сырдарья, много зеленых насаждений, а, главное, здесь всегда чистый и свежий воздух. Вместо старой стелы поднялся мощный флагшток, на вершине которого развевается Государственный Флаг Республики Казахстан. Общая высота сооружения, начиная от земли до кончика флагштока, составляет 60 метров. А вокруг него расположились сооружения из красного гранита, на которых высечены текст Государственного Гимна и Государственный Герб РК.
Аким области Крымбек Кушербаев рассказал гостям о том, как сегодня развивается экономика региона. Результатом постоянной заботы Главы государства о Приаралье и его жителях стало возвращение Арала.
Среди наиболее важных объектов К. Кушербаев назвал строительство стекольного завода. На месторождении Шалкия строится горно-обогатительный комбинат, идет активное освоение месторождения ванадия Баласауыскандык. Среди реализованных крупных инфраструктурных проектов – завершение строительства международного транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай», железной дороги «Жезказган –
Саксаульск – Бейнеу» и магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент».
Сегодня, по словам руководителя региона, перед нами стоит большая задача – освоение левого берега Сырдарьи. В октябре будет завершено строительство автодорожного моста через Сырдарью, который имеет огромное значение для освоения левобережья. В скором времени планируется начать работу по подведению инженерной инфраструктуры.
Глава региона особо отметил темпы жилищного строительства. Если в 2015 году в Кызылорде было построено 53 многоэтажных дома, то в нынешнем году ведется строительство 80 таких домов. За три года объемы жилищного строительства по области выросли в 3,5 раза, а в областном центре – в восемь раз.
Руководитель региона также рассказал о том, что выделено 980 гектаров земли под индивидуальное жилищное строительство. До конца нынешнего года будет полностью завершена работа по подведению дорог, проведению электричества, природного газа и системы водоснабжения, на что из бюджета выделено 9,2 миллиарда тенге.
Члены делегации Жамбылской области с большим интересом узнавали все это, дав высокую оценку достижениям региона и, в частности, архитектурному решению Аллеи государственных символов РК.
Гости посетили завод по производству комбикормов и переработке риса ТОО «Жан-Арай жем».  Там они ознакомились с современной технологией переработки риса и процессом изготовления комбинированных кормов.
 Предприятие  «Жан -Арай» как таковое было создано в 2003 году, а его агропромышленный комплекс начал работать с мая 2015 года. Основное здесь — переработка риса на высокотехнологичном немецком оборудовании. В сутки с конвейера сходит 150 тонн крупы. Она реализуется в Казахстане и экспортируется в страны ближнего зарубежья.
На территории комплекса расположены склады, автовесы, лаборатория, фасовочный цех, мельница. В ближайшее время на базе ТОО «Жан-Арай» будут запущены макаронный цех и линия по производству рисовой лапши по южно-корейской технологии. Работает на заводе более ста человек, с вводом новых цехов будут созданы еще рабочие места.
 Напомним, что вчера был подписан меморандум о сотрудничестве между стабилизационными фондами Жамбылской и Кызылординской областей и достигнута договоренность о поставке ста тысяч тонн кызылординского риса в жамбылский регион.
— Рис, выращенный на земле Сыра, всегда ценился в республике и за ее пределами, — сказал заместитель акима Жамбылской области Абдалы Нуралиев. — Сегодня мы ознакомились с работой завода «Жан-Арай жем». В нашем регионе аграрии не занимаются выращиванием и переработкой риса, а спрос есть, поэтому мы будем закупать его в Кызыл¬ординской области.
* * *
Аким области Крымбек Кушербаев с жамбылской делегацией, возглавляемой руководителем региона Каримом Кокрекбаевым, побывал в детской деревне семейного типа «Атамекен».
Делегация посетила дом «Ушконыр» семьи Ауезхановых. Мама-воспитатель Ляззат Тышканбаева воспитывает шестерых детей, старшему из которых пятнадцать лет, младшему –
восемь. Они тепло встретили гостей и показали дом, в котором живут. А именно — игровую, классную, спальные комнаты.
— Как видите, здесь светло, тепло и уютно, как и должно быть дома, — сказал К. Кушербаев. — Дети чувствуют заботу, им комфортно здесь у домашнего очага.
Пятнадцатилетняя Бибигуль Ауезханова рассказала гостям о летней поездке в Астану, своих впечатлениях. А маленький Досымжан прочитал стихотворение «Атамекен». Аким Жамбылской области оставил свои пожелания в гостевой книге семьи Ауезхановых, вручив хозяевам подарки.
По словам директора детской деревни Лизы Скаковой, в деревне проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, от трех до восемнадцати лет. Таких сейчас 46. Здесь расположены административный корпус, восемь домов-коттеджей. Перед каждым из них разбит садовый участок, есть спортивная и игровая площадки, место для отдыха.
Воспитатели гордятся своими воспитанниками Медетом Дали и Наргиз Кашаповой, которые поступили и обучаются по гранту в лучших  вузах России.  
* * *
НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯДалее делегация побывала в областном Доме дружбе.
Специально для гостей  провели ознакомительную экскурсию по дому, под крышей которого разместились  одиннадцать  этнокультурных объединений, действующих под крылом областной Ассамблеи народа Казахстана. Представители культурных центров встретили гостей песнями и  национальными угощениями.
Дом дружбы размещен в здании бывшего кинотеатра имени Ибрая Алтынсарина, претерпев коренную реконструкцию. Здесь есть концертный зал на 230 мест, зал заседаний, столовая. У каждого этнокультурного центра свой кабинет, оформленный в национальном стиле. Также здесь расположился совет ветеранов и матерей АНК.
– Дружба народов – наше общее достояние, – отметил аким области Крымбек Кушербаев. – Здесь созданы все условия для того, чтобы каждое этнокультурное формирование могло реализовать свои возможности в области культуры, языка, обычаев  и традиций. Важно желание вместе созидать, работать, отдыхать, воспитывать детей. Культура области – это сплав традиций разных народов, населяющих землю Сыра. И наш Дом дружбы стал открытой площадкой для межнационального диалога.
Помимо большого концертного зала, есть здесь выставочные залы,  для обучения пению и танцам, мастерские для занятия творчеством. Также в доме расположится музей областной АНК, есть своя библиотека. Все они обеспечены необходимыми современными техническими средствами.
* * *
Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев и аким области Крымбек Кушербаев вместе с членами делегации побывали на строящемся в Кызылорде стекольном заводе, где гостей ознакомили с ходом реализации проекта.
Проект реализуется при поддержке группы компаний холдинга «Байтерек», в частности, при участии дочерних структур – АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «Банк развития Казахстана». Американская компания «Steward Enginers inc» была привлечена холдингом в качестве стратегического партнера. Поставщиками оборудования для завода стали известные в мире компании, которые хорошо зарекомендовали себя высоким качеством выпускаемой продукции. Это американские, германские, итальянские и другие фирмы. Выигрышным моментом для кызылординского стекольного завода станет то, что он будет использовать местное сырье – кварцевый песок, огромные залежи которого имеются на территории Аральского района. В качестве сырья также используют полевой шпат, соду, доломит, известняк, сульфат натрия и угольный порошок. Все это доступно на отечественном рынке, причем их транспортировка, которая будет осуществляться железнодорожным транспортом,   достаточно безопасна.
Отметим, что проект органично вписывается в стратегию индустриально-инновационного развития республики. Производство листового стекла — экологически чистое и безопасное с минимальным количеством выбросов в атмосферу. Здесь  отсутствуют химически вредные стоки.
Завод строят в промышленной зоне к северу-западу от Кызылорды на площади в пятьдесят гектаров.
В настоящее время к территории завода подведена инженерная инфраструктура, завершается строительство складских помещений, начата поставка оборудования.
Сейчас компания начала реализацию проекта, предусматривающего подготовку кадров, которые будут работать на заводе, а их будет более трехсот человек.
В следующем году завод будет введен в эксплуатацию.
* * *
Под занавес визита жамбылская делегация побывала в Доме областных учреждений, где был представлен  проект развития левобережной части Сырдарьи, который придаст ощутимый импульс развитию областного центра.  В ближайшие годы здесь будет построен новый город с коммунальными, производственными, инфраструктурными и транспортными  объектами, при этом акцент будет сделан на оформление в национальном и традиционном восточном стиле.
Гостям показали ситуационный центр, оснащенный современными средствами коммуникаций, и предназначенный для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга различных ситуаций.
Итогом визита стало подписание меморандума между двумя областями о взаимном сотрудничестве и расширении межрегиональных связей.  
Руководитель Жамбылской области дал высокую оценку  развитию низовий Сырдарьи, отметив ряд позитивных изменений в строительстве, сельском хозяйстве, социальном секторе и других сферах, что надо рассматривать как результат большой и плодотворной работы акима области, проводимой в рамках поручений Главы государства.
В интервью журналистам Карим Кокребаев отметил, что в ходе  визита  было подписано соглашение о сотрудничестве в различных отраслях.   Жамбылцам, к примеру, есть чему поучиться у нас в строительстве дорог, улучшении качества жизни кызылординцев.    
Крымбек Кушербаев, подчеркнув, что визит проходил в рамках поручений Главы государства по расширению межрегионального сотрудничества, отметил  большой потенциал   производственного сектора   Жамбылской области, который, в свою очередь, поможет развитию экономики нашей области.
По мнению руководителей двух регионов, подписанный меморандум будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества,  конкурентоспособности экономики областей, даст возможность расширить рынки сбыта, решить многие социальные  проблемы.
* * *
Завершил День Жамбылской области в Кызылорде праздничный концерт, который представили вечером в областном музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова творческие коллективы двух регионов.
На концерте присутствовали руководители двух областей Крымбек Кушербаев и Карим Кокрекбаев.
Вечер открыл видеоролик о социально-экономическом развитии Кызылординской области. Затем известный айтыскер, победитель прошедших в Кыргызстане «Игр кочевников» Мухтар Ниязов посвятил гостям музыкальное приветствие, отметив историю древнего города Тараза, великих людей — выходцев из Жамбылской области.
Программа была оригинальной и прошла, как говорится, на одном дыхании. На сцене выступили оркестр народных инструментов имени Турмагамбета, танцевальный ансамбль «Томирис», Шолпан Беимбетова, Нуртилек Актаев, Самал Байсеитова, Жалын Жусипов и другие мастера народных жанров.  
Своим искусством кызылординских зрителей порадовали гости из Жамбылской области — трио «Тараз», исполнители народных песен Ерлан Ибадилдаев, Бахыт Шагырбаев, Динара Диханбаева, Асель Уашева, Меиржан Самылтыров, Жанна Асанкулова.
Ботагоз АЖАРБАЕВА,
Казыбек БОТАЕВ,
Кирилл ДЕНИСОВ,
Абдрахман ЕНСЕГЕН,
Жанибек ИСАЕВ,
Айнагуль МАНАБАЕВА,
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ,
Наталья ЧЕРНЕЙ
Фото Багдата Есжанова
1-10-2016 / ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА 01 октябрь 2016 г. 0 0