• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 763 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

ТРЕБОВАНИЯ К СУДЬЯМ РАСТУТ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Кайрат Адранов и председатель областного филиала Союза судей РК, председатель специализированного межрайонного экономического суда Айбек Дауренбеков рассказали о реформировании судебной системы по Плану нации — 100 шагов.
В частности, отмечено, что одиннадцать шагов этого Плана направлены на реформирование судебной сис¬темы.  Прежде всего, это переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).
Кассационная инстанция сегодня фактически осуществляет надзор, то есть пересматривает вступившие в законную силу решения нижестоящих судов. Поэтому вполне логично, что эта функция передается Верховному суду.
Ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности.
Предложено повысить до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в судьи. При этом предлагается введение пятилетнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судебных процессах.
Срок стажировки магистрантов в судах будет увеличен до одного года с выплатой стипендии. После его окончания судьи будут проходить годичный испытательный период. По истечении испытательного срока кандидатура судьи утверждается на пленарном заседании областного суда, а уже потом их профессиональные качества будут оценены квалификационной комиссией судебного жюри.
Еще один шаг – это выделение института правосудия из структуры Академии государственного управления. Он будет находиться при Верховном суде и обеспечивать повышение квалификации действующих судей на регулярной основе.
Будут усилены требования к действующим отправителям правосудия, разработан новый этический кодекс судьи, а также расширяются возможности граждан по обжалованию  действий судей в судебное жюри при Верховном суде страны.
Важный шаг – это расширение области применения суда присяжных, законодательное определение категории уголовных дел, по которым суд присяжных обязателен.
Еще один шаг реформы — обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина. В рамках усиления судебного контроля предложено передать следственному судье ряд дополнительных функций. Это санкционирование осмотра, выемки, обыска и личного обыска.
Участники брифинга рассказали и о создании отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, организации в Верховном суде инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. Также об организации в Астане Международного арбитражного центра AIFC на примере опыта в Дубае.
Этот суд будет иметь особый статус и не будет входить в судебную систему нашей республики.
Создание Международного совета при Верховном суде РК для внедрения лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов – еще один шаг реформы. Совет будет консультировать Верховный суд по вопросам
совершенствования казахстанского правосудия.
После реформы будет сокращено участие прокурора в суде по гражданско-правовым спорам для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса, внесение соответствующих поправок в Гражданский процессуальный кодекс.
1-10-2015 01 октябрь 2015 г. 0 0