• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 750 мм
  • USD 399.67 (0.00)
  • EUR 452.95 (0.00)
  • RUB 5.82 (0.00)

ОХРАНЯЯ ДЕТСТВО И ЗДОРОВЬЕ

В Послании Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева особое внимание уделено охране детства. Акцент сделан на физической и спортивной подготовке детей с детства и широкой пропаганде здорового образа жизни. Как реализуется Послание Главы государства? Что сделано для того, чтобы наши дети имели наилучшие возможности укрепить здоровье?Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшем областном семинаре -совещании в Жалагаше, организованном областным управлением госсанэпиднадзора.

Жалагашский район выбран неслучайно. Он считается одним из наиболее благоустроенных и социально благополучных населенных пунктов. Пропаганде здорового образа жизни здесь уделяется особое внимание. Только в этом году на развитие спортавыделено больше трех миллионов тенге. Участники семинара-совещания побывали вспортивной школе, где занимается около восьмисот детей и подростков и действуют секции дзюдо, самбо, казахша-курес, футбола, волейбола, тогыз -кумалака и бокса. Долгое время не было тренера в секции бокса, а желающих заниматься этим видом спорта достаточно. Руководство района нашло выход – пригласило двух тренеров из Алматы и Тараза, обеспечило их жильем и достойной зарплатой, и вот уже три месяца, как юные боксеры с удовольствием занимаются. Дети обеспечены всем необходимым инвентарем и формой.

Спортивной подготовке с самого детства большое внимание уделяется и в общеобразовательных школах района. В школе № 201 кента Жалагаш, несмотря на каникулы, спортивный зал не пустует. Здесь ежедневно проходят эстафеты и состязания. Действуют секции волейбола, баскетбола и мини-футбола. Доказательство того, что спортом здесь занимаются основательно, –медали и кубки учащихся. Самая «свежая» победа у девятиклассников Дархана Алмабека и Багдата Ермагамбета – они заняли второе и третье места в международных состязаниях по самбо в Самаре. Юные спортсмены привезли из России медали, грамоты и денежные призы.

Уроки здоровья во всех школах района введены относительно недавно, но на них ученики постигают азы рационального питания, личной гигиены, профилактики различных заболеваний. Во всех школах действуют медицинские кабинеты, имеется необходимый запас лекарственных препаратов.Большое внимание оказывается и половому воспитанию. Например, в школе № 116 аула Аксу действует кабинет личной гигиены девочек. Подобные кабинеты на средства из местного бюджета руководство района решило оборудовать и в других сельских школах. Здесь же, в Аксу, буквально на днях вновь заработала баня. Капитальный ремонт произведен на средства ТОО «Сарке батыр».

Участники семинара-совещания побывали в детском саду «Арай» в Жалагаше. Дошкольное учреждение посещают шестьдесят детей. Их приучают к соблюдению личной гигиены, проводят уроки физкультуры и здоровья.

После посещения объектов состоялось заседание. Заместитель акима Жалагашского района Рауаш Алиева подробно рассказала, что делается в районе для пропаганды здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний средидетей и подростков. Начальник областного управления госсанэпиднадзора Ерсултан Куандыков ознакомил присутствующих с санитарно-эпидемиологической обстановкой в области. Как проводится профилактика туберкулеза и кожно-венерических заболеваний, рассказали врач областного противотуберкулезного диспансера Роза Тулетаеваи врач кожвендиспансера ГульшатДеужигитова, выступили и другие специалисты.

По словам врача-гигиениста областного управления санэпиднадзора Сабета Дарибаева, широкая пропаганда здорового образа жизни –вопрос государственной важности.

Прошедший семинар в Жалагаше показал, что развивать инфрастуктуру для «здоровой нации» можно, если взяться за это дело с полной ответственностью. И в дальнейших планах руководстварайона – открытие детских спортивных площадок в аулах, спортивных центров, залов,поликлиник и, конечно же, обеспечение жителей района качественной питьевой водой.

Мира ЖАКИБАЕВА.

8 ноября 2008 08 ноябрь 2008 г. 0 0