• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

«КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ»

«КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ» 
В Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана одна из наших обязанностей по отношению к детям – будущему республики – поставлена четко. «Нужно развивать инфраструктуру для здоровой нации».

Все познается в сравнении. Еще десять лет назад наши дети лишь мечтали о том, что у них есть сейчас. Не было тогда в Кызылорде детского футбольного поля, хорошо оборудованного спортивного интерната не было, и не мечтали тогда сельские мальчишки из Сырдарьинского района встать на коньки и поехать играть в хоккей с ребятами из Петропавловска, Рудного.

Сейчас это все детские будни. Но смысл «развития инфраструктуры для здоровой нации» в том, чтобы возможность для здорового досуга, занятий спортом и активного сезонного отдыха была буквально у каждого гражданина страны с рождения.

Создание любой развитой инфраструктуры – колоссальный поступательный процесс. Сезонный, каникулярный отдых детей и их оздоровление мы обустраиваем вот уже восемьдесят лет. И к новым стандартам в этой сфере будем подходить еще лет сорок. Жизнь далека от идеала. В нашем регионе детские оздоровительные лагеря могут принять чуть более 12 процентов школьников. Мизерная цифра. И лагерной жизни подыскивается альтернатива. Пришкольные дневные лагеря или, к примеру, занятия в дворовыхклубах.

По данным областного управления образования, нынешним летом дворовые клубы смогут посещать 2600 школьников. Насколько реальна эта цифра?

- Цифра вполне объективная, - считает Любовь Александровна Батакова, которая о детской «клубной жизни» знает все. – Дворовые клубы – это, в принципе, клубы детской дружбы. Туда всем двором и идут. На данный момент более двух тысяч ребят посещают клубы только в област-ном центре, но есть у нас подобные организации и в районах. Можно много летних мероприятий с детской аудиторией организовать. Тем более, что сейчас на организацию деятельности дворовых клубов средства выделяются. Не то, что раньше.

То, что было раньше – это самые интересные моменты в дворовой клубной эпопее Кызылорды. Свой самый первый клуб Любовь Батакова открыла в психоневрологической больнице. При ней был такой небольшой уютный клубик для сотрудников. В 1997 году вела там Любовь Александровна группу здоровья. Но очень ей хотелось работать еще и с детьми. Ведь раньше она трудилась организатором в центральном парке культуры и отдыха, и атмосфера счастливого детства была атмосферой постоянного праздника. – С другой стороны, время было не самое спокойное, мне казалось нужным и важным «отлучать» детей от улицы, - вспоминает те годы женщина. – Вот болело сердце за каждого маленького токсикомана, и все тут.

Страдающим мечтой, говорят, везет на хороших людей. Главный врач больницы Дина Абпазова, уловив идею Любови Александровны, разрешила абсолютно безвозмездно в клуб пускать детей. Первое, что тут же сделала бабушка Люба, пошла по подъездам расклеивать объявления. Приходите, мол. Будет интересно.

- Дети пришли. Робкие, любознательные. Такие разные мальчики, девочки, и мы тут же замахнулись не на что-нибудь, а на театральную постановку. Ставить решили безоговорочно «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Но в нашей пьесе был совсем другой конец. Дети перечитали сказку, поплакали, пострадали над сюжетом француза и посчитали, что будет несправедливо, если и в спектакле принца в финале укусит змея, и он умрет. И он у нас под звуки вальса в сопровождении танцующих звездочек улетал на свою планету. К розе.

Я знаю один маленький секрет нашей героини. На костюмы к «Маленькому принцу» ушли все ее вечерние платья и самое красивое постельное белье. Неделю все это рвали, резали, перекраивали и сделали наряды всем без исключения, потому что ни копейки денег у того стихийного дворового клуба не было.

Так и жили на голой инициативе. Пробовали, было, попросить немного денег у городского акимата. Чтобы праздник детский устроить. Но никто самодеятельную команду и слушать не стал.

Когда психоневрологическая больница переехала из центра города в микрорайон «Шугыла», дворовый клуб приютила у себя в складах двух магазинов предпринимательница Сакыпжамал Кенбаева. Просто так. Из любви к детям.

- Мы открыли в складских помещениях восемнадцать кружков, - Любовь Александровна помнит все так, будто это события вчерашнего дня. – Правда, они у нас варьировались в зависимости от того, кто пришел в клуб на данный момент. Если собрались подружки, увлекающиеся цветоводством и подтянулись старше-классницы, которые могли бы с девчонками позаниматься, – вот вам и проведенный с пользой для души час. А языковые курсы вели волонтеры. За занятия мы с наших курсантов, правда, брали немного денег. Совсем без них тоже существовать нельзя.

Во время первой волны НПО подруга подсказала Батаковой, что все ее детское сборище можно зарегистрировать как неправительственную организацию. Так в 1998 году родился «Культурно-оздоровительный центр».

- Мы получили тогда свой первый грант, и я чуть не умерла от счастья. Двести тысяч тенге! На них же столько можно сделать! Не стали жадничать, устроили фестиваль детских клубов. С шарами, с подарками, с концертами на открытых площадках, - смеется Любовь Александровна. – С того фестиваля, можно сказать, и началось взаимодействие «самодеятельности и власти».

Сейчас Любовь Батакова уже закаленная, матерая общественница. Смущаясь, она рассказывает, как за-служила славу склочной женщины.

- Молодежное общественное объединение «Лотос-КZ», в которое в конце концов вылились все наши проекты, может иметь в своей структуре несколько дворовых клубов. Но их надо где-то и на что-то открывать. Мы напишем проекты, мы будем участвовать в конкурсах, но ведь главное – помещения. И я ходила и ходила по инстанциям, обивая пороги чиновников всех рангов, доказывала, что дворовые клубы нужны, что они едва ли не самая эффективная форма внешкольной работы с детьми. А пока не будет команды сверху, голос снизу среднее звено не услышит.

Три года назад все начало развиваться со сказочной быстротой. О неправительственных организациях заговорили как о самостоятельном секторе внутренней политики. Появились альянсы НПО, «упали с неба» деньги. На организацию деятельности дворовых клубов в Кызылорде впервые выделили 2,5 миллиона тенге в 2005 году.

- Самое интересное то, что когда на горизонте маячат определенные суммы, тут же находятся желающие их осваивать. Альтруистов, таких как я, больше нет, - Любовь Александровна правду жизни любому преподнесет на тарелочке. – В тот год 7 марта был конкурс как раз по «клубной жизни», и мы его, несмотря на уже имеющуюся у нас структуру, проиграли. Это было так обидно, что я в бессилии плакала два дня.

Плакала бабушка Люба недолго. У нее дети. Полгорода. Девятого марта она уже ехала на ярмарку проектов НПО в южную столицу, и ее идея создания детского центра ремесел была там признана одной из самых удачных в стране.

Полагаете, у нас он теперь есть, центр детских ремесел? Нет. В любой сфере общественной деятельности существуют закулисье и формализм. Пример тому наша собеседница приводит простой. – Сдаем мы на конкурс для получения гранта в донорскую организацию проект. Идет защита. Я в своем проекте уверена. Он логически вытекает из предыдущего и нацелен на дробление на еще несколько программ в будущем. Меня спрашивают, что вы будете делать с оборудованием по завершении проектного периода? Деньги выделяются ведь на определенное время с определенными условиями. И тут я понимаю, что мою документацию никто просто не читал. Там печатными буквами обо всем, что комиссию интересовало, было прописано. Конкурс был успешно провален.

Сейчас Любовь Александровна занимается исполнением своей мечты. Созданием областного методического центра по организации деятельности дворовых клубов. Со всеми приложениями в виде материально-технической базы. А мечта бабушки Любы вписывается в одну-единственную фразу: «Хочу поставить на ноги сорок детских клубов и подарить их родному городу». Чтобы не было у нас «детей улицы». Чтобы родители не были раздражены на ребенка просто потому, что его некуда деть в неучебное время. Чтобы каждый школьник мог абсолютно бесплатно реализовывать свои таланты. Чтобы не было у нас детской наркомании.

Скоро мы снова увидим «Маленького принца». По сути дела, сказка будет представлена через десять лет после того, как ее инсценировали первые клубные воробушки Батаковой. Это другое поколение детей. Это абсолютно другие дети. Конечно, могли бы завсегдатаи дворовой клубной жизни поставить и пьесу попроще, без надрыва в душе. Но та самая, первая постановка, что состоялась на голом энтузиазме в клубе больницы,изменила первых маленьких друзей Любови Александровны до неузнаваемости. Они научились испытывать чужую боль. И если снова маленький принц не умрет, а в вихре вальса улетит за звездочками к розе, значит все с нашими девочками и мальчиками в порядке. Значит, выдумали мы детей индиго. Как изобрели сотни ненужных вещей.

Наталья ДЕНИСОВА.

7 июня 2008 07 июнь 2008 г. 0 0